Сегодня мы с вами совершим весьма уникальное путешествие по залам бывшей усадьбы Быково. Попасть внутрь было большой удачей. За последние несколько десятков лет за усадьбой очень хорошо присматривают и ловят любителей истории и архитектуры.
Я не буду особенно глубоко вдаваться в историю этого места. Про его принадлежности разным известным семьям можете почитать в Википедии. Вообще не понимаю людей, которые бездумно это копируют и вставляют миллионы не ими написанных слов.
Лучше расскажу вам про классический советский период.
Здесь самая типичная картина. После революции 1917 года усадьба национализируется. В ней размещается детская колония. а чуть позже - школа подрывников. За этот период из здания были украдены элементы интерьеров и библиотечные книги. Вот например на фото ниже можно обратить внимание, что деревянные красивейшие розы отсутствуют через одну.
После ВОВ усадьбу с прилегающим парком передали Министерству Здравоохранения СССР, которые разместили здесь туберкулезный санаторий. Собственно табличка про санаторий до сих пор встречает всех, кто заходит на территорию усадьбы.
Лечить туберкулез в Быково перестали в середине 1960-х годов. С тех пор здесь проходили только реабилитацию. Но в главном здании дворца была библиотека, актовый зал и зал физкультуры. Палаты больных находились в других зданиях. Они сейчас представляют не менее печальное зрелище.
Когда отсюда съехал санаторий я так и не смог точно узнать. После закрытия учреждения оно неоднократно переходило из рук в руки. Внутрь никого не пускали из-за угроз того, что туберкулез мог остаться в воздухе помещений.По мне так выглядит больше как отмазка.
В последнее время здание усадьбы стали активно использовать для различных съемок. Здесь снимают клипы и кино. Возможность попасть внутрь стала более реальной. Но при нахождении внутри то здесь, то там находишь следы киношников. Вот например на парадной лестнице они сняли очень красивый старый фонарь. Обратно его так и не повесили.
Если вы посмотрите фотографии лестницы, то заметить большие трещины. Именно на лестнице особенно четко ощущается, что зданию весьма "плохо". Разговоров о реставрации ходят конечно давно, но видимых шагов к этому нету. А люди из департаментов продолжают зарабатывать на аренде исторического помещения. Давайте пройдемся по залам этого прекрасного особняка!
Кидаем последний взгляд на лестницу и уходим. Обходим здание с другой стороны и смотрим на прекрасные статуи.
Такая вот грустная история одного из самых красивых особняков Московской области. Дальнейшая его судьба в полном тумане. Кто знает что будет с ним дальше. Как думаете?