Всем нам порой не хватает энергии. Мы чувствуем, как силы и вдохновение улетучились, оставив лишь апатию и усталость. Жизненные силы можно вернуть себе самостоятельно. Как пробудить внутреннюю энергию, если ничего не хочется делать? Сейчас расскажу.
1. Устраняем неправильный расход внутренней энергии.
Здесь нужно перекрыть каналы утечки энергии. К ним относятся: негативные эмоции, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, отрыв от природы, пустые разговоры, болезни, деструктивное окружение.
Только после того, как вы научитесь не растрачивать свою энергию впустую, вы можете начинать работать над её повышением.
2. Больше гуляем на свежем воздухе и в целом больше двигаемся.
Старайтесь в вашем плотном графике находить время на прогулки в парке, у реки или в лесу, в общем, на свежем воздухе и лучше за городом. Именно там воздух пропитан праной — жизненной энергией. Для того, чтобы ею напитаться в полной мере, выполняйте специальные упражнения.
Впитать в себя жизненную энергию помогает полное йоговское дыхание. Его суть состоит в том, что на вдохе живот как бы выпирает вперед, грудная клетка расширяется, а ключицы поднимаются. На выдохе ключицы опускаются вниз, грудная клетка сужается, а живот уходит внутрь.
Ещё одно упражнение «обратное дыхание». Такая техника — полная противоположность брюшному дыханию. Делается следующим образом: на вдохе Вы расслабляете диафрагму, а нижнюю часть живота подтягиваете к позвоночнику. На выдохе нижнюю часть живота расширяете и расслабляете.
3. Дарим себе положительные впечатления.
Любыми доступными способами радуйте себя каждый день. Маленькие подарки, помещение культурных мероприятий, активный отдых, спа и массажи, поход в кафе, что угодно, что приносит вам радость и удовольствие.
4. Увеличиваем резервы.
Есть способ, который поможет увеличить внутренние резервы: подвергать себя большему стрессу, сопровождая это восстановлением. То есть периодически надо бросать себе вызовы: к примеру, делать работу на 10-15 минут быстрее, чем обычно. Вы увидите, что вы начнете и в бытовых ситуациях справляться с делами быстрее. Не забывайте об отдыхе: очень важно после таких вызовов дать себе отдохнуть четверть часа.
5. Определяемся с целью.
Есть цели, которые заряжают нас энергией, это наши истинные цели. А есть навязанные цели, которые только забирают энергию. Работайте только над своими истинным целями, тогда вы будете гореть, энергии будет хоть отбавляй, интерес и продуктивность будут на высоте.
6. Вместо поедания сладостей - прыгайте!
Есть сладкое - не лучший выход, который даёт временный результат и никакой пользы для организма. Есть упражнении под названием «прыжки с воодушевлением», способное обеспечить мгновенный приток энергии.
Попрыгайте на месте в течение тридцати секунд. Если у вас нет подходящего настроения, представьте, что оно у вас есть, и делайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете воодушевление. Чем больше практики, тем лучше результат.
7. Экономим силы на решениях.
Представьте себе человека, который купил водяной матрас и лег спать. На утро он просыпается и видит воду на своем матрасе. В раздражении он идет в магазин и меняет матрас на новый. Но с утра снова видит воду. Приглядевшись, он обнаруживает, что вода капает от соседей сверху.
Он думал, что делать с неисправным матрасом, а нужно было задать другой вопрос: «Как вода попала на мое спальное место?». Перед тем как решать проблему, задайте себе вопрос: «А что является проблемой на самом деле?»
8. Не оставляем на потом мелкие дела.
Если мы не выполнили какое-то дело, мы постоянно о нем думаем, виним себя, это забирает нашу энергию. Старайтесь сразу перезванивать, отвечать на сообщения, в общем выполнять любые мелочи сразу, чтобы о них не думать.
9. Медитируем, особенно на природе.
Помимо дыхательных упражнений на природе хорошо медитировать. Для этого не обязательно быть йогом и сидеть два часа в трансовом состоянии. Чтобы пополнить запас внутренней энергии, достаточно будет уделять по несколько минут в день. Сидя на скамейке в парке или на специальном коврике в лесу, отбросьте все лишние мысли и сфокусируйтесь на том, что поможет Вам расслабиться. Это может быть красивое облако, зеленый листик дерева или же текущий ручей.
Старайтесь смотреть на предмет, не отрывая от него своего взгляда. Внимательно рассматривайте его и мысленно впитывайте в себя оттенки его цвета, форму и текстуру. Через несколько минут Ваш ум успокоиться, а Вы будете наполняться энергией.
10. Правильно питаемся и пьём достаточное количество воды.
Об этом я уже писала не раз, что еда и теплая вода, желательно талая, в нужном количестве невероятно повышают количество энергии и позволяют вам чувствовать себя гораздо лучше.
Энергия, а не время — вот главная валюта высокой эффективности. Все, что мы делаем — от прогулки с детьми до общения с коллегами и принятия важнейших решений, — требует энергии. Не имея нужного количества, качества и фокусировки энергии, мы подвергаем опасности любое дело, за которое беремся.
Более того, каждая из наших мыслей или эмоций имеет энергетические последствия — к худшему или к лучшему. Поэтому так важно научиться восстанавливать потерянную энергию. Так вы сможете наслаждаться каждым днем, радоваться мелочами и стать счастливым человеком!
Знакомы ли вы с этими методами? Применяете ли в жизни?