Рецепт из моей старой кулинарной тетради.
Были такие раньше у хозяек, ведь не было интернета, и новые рецепты можно было найти в журналах и газетах.
Эту тетрадь я завела еще в школьные годы, уже тогда я любила готовить 😉
Перетряхивая книжные полки, нашла на днях пару тетрадей с рукописными и вырезанными из журналов приклеенными рецептами.
Наткнулась на эту вырезку 👇 и решила тут же приготовить к мясу, потому что в морозилке лежала замороженная черноплодная рябина.
Надеюсь, что вы прочли на фотографии за что любил эту ягоду любвеобильный папа Дюма. 👆
Наверняка, он был прав, да и не сам это придумал, только проверил на себе чудодейственные свойства 😉
Арония (Aronia melanocarpa) - так называется черноплодная рябина в переводе с греческого, означает «польза, помощь»
Кстати,
вот что сказал об Александре Дюма его современник журналист и поэт Октав Лакруа:
"Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар.
Рецепт из журнала, конечно, не точный в части добавления специй, вот по этой причине я и стала искать книгу с рецептами А.Дюма, о чём рассказала вам на моём канале "О Счастье тут"
В этой книге много дивных рецептов, и я обязательно буду готовить по адаптированным к современности рецептами великого романиста и гурмана. Но рецепта соуса я в нём не нашла, к сожалению.
Сегодня мой экспериментальный рецепт.
Мы соус уже попробовали, нам понравился. Но я буду еще экспериментировать с этой дивной ягодой пробуя новые специи и их количество в соусе.
Продукты для соуса:
рябина черноплодная – 200 г
лимонный сок - 1 ст. л.
апельсиновый сок - 1 ст.л.
чеснок – 2 крупных зубчика
базилик (у меня зеленый сушеный) - щепотка
сахар - 1 ст.л. без верха
соль - 0,5 ч.л.
Черноплодную рябину я замораживаю с веточками.
Освободила ягоды, промыла под струей холодной воды, дала стечь.
чеснок очистила 4 зубчика, но добавляла постепенно, по этой причине, использовала только 2, они у меня были крупные.
выжала сок из лимона и апельсина.
Этапы в галерее 👉👇
Всё измельчила погружным блендером.
И даже сняла видео приготовления, блендер греметь не будет, процесс идёт под музыку ;)
Пока готовила от проб потеряла всякое понимание конечного результата.
Переложила в банку, чтобы соус настоялся и продукты обменялись вкусами.
Это соус, который должен дозреть по моему мнению.
На следующий день подала к мясу.
Муж признал черноплодную рябину, а дочь не поняла из чего, сказала, что по цвету как из чёрной смородины, но вкус другой)
Соус понравился, но я хочу попробовать еще с другими специями.
У меня он получился очень густым, не смотря на то, что добавила на 200 г ягод 2 столовые ложки цитрусового сока.
Его можно заготовить побольше, я-то пробовала из 200 г ягод.
Думаю, что он будет отлично храниться в холодильнике, в составе есть лимонный сок, как консерват, но мы уже его доели.)
Планирую купить свежий базилик и фиолетовый и лимонный, и добавить еще щепотку корицы, люблю я её, да и полезна она тоже).
А какие специи вы бы добавили к черноплодке,
чтобы выправить её невыразительный вкус?
Делитесь в комментариях!
Серия любимой еды великих гурманов продолжится.
А пока можете заглянуть сюда 👉 Любимое блюдо дедушки Крылова. Это очень вкусно
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍,
оставляйте комментарии.
Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечены!
Приятный бонус - взаимность с моей стороны 😊