Найти в Дзене
Тут открыто

«Я мало делаю и виню себя за это»

Общество диктует завышенные, нереалистичные стандарты. Ежедневно на нас валится тонна информации, которую невозможно объять. Она диктует правила, какими мы должны быть, как должны жить. Люди, у которых есть сила слова и популярность в соц. сетях, добавляют масла в огонь. Вовсю транслируют культ продуктивности и свои успехи. Вы просыпаетесь, а в сети уже делятся списками дел, бегут на пробежку и к открытию новых проектов. Это гонка 24/7 без пауз и передышек.

И если вы окружите себя даже несколькими подобными людьми, это сильно исказит восприятие реальности и сделает его однобоким. А вспомните еще прививаемые в детстве принципы «Учись, старайся, много делай, отдыхай только когда сделаешь ВСЕ». Все вместе это разрушает изнутри.

Ключевая идея: «Относитесь к себе, как к живому человеку». Весь культ продуктивности про функциональность и отношение к себе, как к машине: «Выполняй задачу, и неважно, как ты себя будешь чувствовать, главное – задача».

Все в живом мире существует циклично. Нервная система также работает циклично. Ничто не может беспрерывно генерировать энергию, поэтому есть фазы: возбуждения, действия и восстановления. Сначала мы мобилизуем ресурсы, потому делаем действие и в конце восстанавливаемся. В природе цикл происходит полностью. Животное мобилизуется перед броском, ловит жертву, съедает ее и отдыхает. Животное не может подумать: «Чет я мало сегодня поймал, пойду еще погоняю».

У человека же есть свобода воли, поэтому цикл мы корректируем по желанию. И чаще всего удаляется самая «бесполезная» фаза – отдых. Все это тесно связано с установками вроде этих: «никогда не может быть достаточно», «нужно всегда стремиться быть лучшей версией себя», «отдохнешь, когда заслужишь» и т.д. Это завышенные требования, искаженный взгляд на себя и постоянная гонка. Мы стремимся быть идеальными.

Постоянный стресс – расплата за эту гонку. Мы устаем, но от отдыха отказываемся. Энергия не восполняется, а мы продолжаем делать, уже не в силах вырваться из нарушенного цикла. Человек переходит из режима «жить» в режим «выживать». В конце неизбежно выгорание.

Самое паршивое, что в нашей культуре продуктивность нон-стоп постоянно стимулируется. Это норма. Особенно, когда медийные люди не подсвечивают реальное положение вещей – как они просыпаются по утрам без сил, как выгорают, как не хотят вставать с кровати. Происходит внутренняя дискриминация этих частей. Часть личности, которая хочет чувств, любви, отдыха оказывается в сторонке, а у микрофона встает «достигаторство».

Из-за противоречия между реальным положением вещей и надуманностью, мы попадаем в другую крайность. Чувствуем неполноценность, стыд за бездействие, вину и т.д. И больше всего нас волнует не то, сколько мы делаем по факту, а как относимся к себе из-за этого. Например: «Я ненавижу себя за то, что ничего не делаю, а если делаю, то недостаточно!» Но пока вы себя ненавидите, вы делаете еще меньше.

Единственный выход – разорвать петлю между тем, что я делаю, и как я к себе отношусь из-за этого.

«Что же мне делать?»

Перестаньте постоянно оценивать себя! Марафона не существует. Мира, который куда-то спешит, вечной гонки – их нет. Есть уникальный узор жизни, который вы плетете. В процессе вы не поймете, зачем здесь именно такая петелька. Но она – часть большого замысла.

Как говорил Стив Джобс: «Невозможно увидеть, как соединяются точки, смотря вперед. Это можно увидеть только оглядываясь назад».

Когда проживете большой период жизни, вы сможете, оглянувшись, оценить законченный узор. Для чего была каждое решение, почему в один момент вас было не остановить, а в другой – вы не делали вообще НИЧЕГО. Окажется, что это и привело туда, где вы счастливы.

Не уходите в крайности – идеальность или ничтожность. Есть баланс между «эффективностью» и «жизнью в моменте».

Да, придется сначала освободиться от всего наносного и навязанного, убрать убеждения и установки, отстранится от всего «правильного», которое транслирует социум, семья, друзья. Заглянуть в свое я, которое обросло нереалистичными ожиданиями, и понять, чего оно на самом деле хочет, о чем мечтает, что чувствует.

Это покажется сложным. Когда клиенты приходят ко мне на терапию, мы заново учимся ориентироваться в своем внутреннем мире, слушать себя, строить опоры в жизни. Настолько люди себя загоняют, что морально выгорают до тла. При этом, они думают, что отдыхают. Допустим, прилегли отдохнуть, а в голове уже зудит: «Ой, столько еще делать, а я лежу… Что-то я уже долго лежу, еще 10 минут и надо вставать…» И все в том же духе. Это не отдых, друзья.

Вы можете пробовать самостоятельно помогать себе. Если не будете закрываться, а анализировать все, что происходит. Когда наладите контакт со своим «Я», вам уже не будет дела до того, что там «общепринято». Вы будете чувствовать, что живете, а не существуете. Это небыстрый процесс, но очень важный. Вы же когда подходите к яблоне, которая не зацвела, не пытаетесь трясти и торопить, чтобы она скинула яблоки. Так почему вы так требовательны к себе, самому важному человеку? Дайте время, перестаньте причинять себе боль, сравнивая жизнь с нереалистичными картинками.

Я приглашаю вас к обсуждению проблемы, друзья! Поделитесь, влияет ли на вас культ продуктивности? Ловили себя когда-нибудь на мысли, что делаете недостаточно, что много ленитесь?

Автор: психолог Клара Жихарева

"Тут открыто" - команда профессиональных психологов. Мы ведем канал, чтобы помочь вам найти ответы на волнующие вопросы об отношениях, предназначении, ресурсах и гармонии с собой.

Напишите нам в Инстаграм или в личные сообщения, если хотите предложить тему, посоветоваться или записаться на консультацию. Контакты разместили в описании канала.