На днях мне попалось сразу несколько статей про «кухонное выгорание». Би-би-си пишет, что «коронавирус отбросил назад эмансипацию, вернув женщин на кухню». В Нью-Йоркере вышла большая статья о том, как локдауны отобрали у людей радость готовить. «The Joylessness of Cooking» – так автор Элен Рознер назвала этот процесс. Его очень здорово и подробно описала Анна Богданова в своем блоге . Эмоциональное выгорание, увязание в бытовой рутине, невозможность двигаться вперед и развиваться, потеря вкуса – по сути именно об этом говорят все эти публикации (предмет которых абсолютно разный). Вы такое переживали?
Полжизни я прожила с ощущением, что есть учеба и работа, а еда – безрадостная в столовых, пустая за редкими исключениями в кафе или фастфуд на бегу. Если дома – то унылый суп на несколько дней или еще более грустная овсянка по утрам, а вечером то, что есть холодильнике – и спать. Застолья по праздникам не становились отдушиной. Вместо того, чтобы наполнять энергией праздничных угощений, они давили их количеством. Разве что путешествия приносили небольшие гастрономические радости: походы по кафешкам и ресторанчикам погружали в другую, незнакомую атмосферу, давали почувствовать новые вкусы, непривычные сочетания. В еде ведь очень важно, чтобы было не только по правилам, но и по-разному.
Самой наполненной и наполняющей едой в жизни для меня была бабушкина, которую я ела в детстве. Вареники с черникой, блины с творогом, рулет с маком или грибной суп с перловкой. К похожим ощущениям я вернулась много лет спустя, перебравшись в Азию и начав самостоятельно готовить дома. Оказалось, что готовка заземляет получше всякого другого, а после жизни в мегаполисе это необходимо; для меня кухня стала источником вдохновения и творческим ресурсом, да и вообще стало как-то радостнее жить и есть.
Тут правда есть одно «но». Тяжелое «кухонное выгорание» я пережила в Индии. Я там пробыла четыре месяца: прилетела в разгар жаркого сезона, который довольно быстро сменился затяжными ливнями. Готовила еду только из растительных и молочных продуктов. А надо сказать, что овощи и фрукты в Индии далеко не самые лучшие. Ни яиц, ни курицы, ни рыбы. Сначала было любопытно, хотелось что-то пробовать и выдумывать, но примерно через месяц энтузиазм начал угасать, а через два на кухню я втаскивала себя силком. Еле дожила до конца поездки, зато удон с рыбой на пересадке в Куала Лумпуре до сих пор вспоминаю со слезами счастья. После этого я больше ни разу, даже в самый жесткий локдаун, когда мы со Сварупой сначала планировали что приготовим, а потом закупали продукты на всю неделю, не испытывала такого отрицания еды и опустошения от того, что надо что-то приготовить.
На самом деле, я готовлю не так много, как может показаться, но каждый день. Времени на то, чтобы сделать обед и ужин – обычно мы едим два раза в день – уходит от получаса до двух. Когда есть возможность и энтузиазм, могу и до четырех-пяти часов провести у плиты. При этом остальные дела и занятия никто не отменял, и когда времени нет, выручает доставка или паста с консервированными томатами-сливками и сыром. Бывает лень, нет настроения, бывает и надоедает, но простые рецепты и необычные сочетания вытягивают и ставят на ноги. В таком ритме я чувствую себя гораздо более наполненной и целостной, чем в мегаполисе (в Москве уж точно), где понятия «успешная женщина» и «женщина, которая готовит» две большие разницы, и к одному знаменателю в ближайшее время вряд ли придут.
А вы готовите еду дома? И если да, то в качестве повинности или в удовольствие? А самое главное, стоит ли перед вами выбор между работой, собственным развитием, успехом и кухней?
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#домашняя еда #готовлю дома #выгорание #локдаун #локдаун и еда