Гормональные изменения - неизбежный спутник старения как у женщин, так и у мужчин. В возрасте от 40 до 45 лет количество мужских гормонов, называемых андрогенами, начинает снижаться быстрее, и переходный период с сопутствующими симптомами чаще всего называют «кризисом среднего возраста» или даже «вторым детством». Уровень тестостерона начинает понемногу падать сразу после полового созревания, после 30 лет концентрация снижается примерно на 1% в год, а после 40 лет - почти на 2% в год. В медицине это явление называется андропаузой.
Как проявляется андропауза?
Андропауза связана с целым рядом физиологических изменений. Начальные признаки андропаузы у мужчин появляются после 40-45 лет и становятся более выраженными после 50 лет. У одних мужчин симптомы андропаузы выражены сильнее, у других - в меньшей степени. Эти симптомы могут включать снижение желание женщины и акта любви, ослабление упругости, бесплодие, изменения конституции тела и роста волос на теле и лице, а также остеопороз. Таким образом, андропауза - это процесс, обратный половому созреванию.
Однако могут произойти и психологические изменения. Тревожность, неуверенность, депрессия и усталость чаще встречаются у мужчин с пониженным уровнем тестостерона. Эпизоды подъема температуры редки, обычно наблюдаются только у мужчин с полной потерей тестостерона (дисфункция гонад, проблемы с гипофизом, андрогенная блокада при лечении рака простаты).
Причины андропаузы.
Главный гормональный контроль находится в гипоталамусе, который, равномерно выделяя гормоны в кровь, обеспечивает правильное функционирование гипофиза, а последний, в свою очередь, контролирует секрецию тестостерона в яичках и стимулирует процесс спермиогенеза, когда вырабатывается семя. Причина андропаузы - снижение концентрации тестостерона, гормона, ответственного за развитие мужских качеств в период полового созревания (низкий голос, рост волос и др.).
Многочисленные исследования изучали механизмы, которые с годами приводят к снижению секреции тестостерона. Возможные причины были обнаружены в снижении реактивности гипоталамуса, дефектах функции яичек, снижении уровня свободного, биологически активного тестостерона и нарушении баланса тестостерона.
Андропауза и утрата мужской силы.
Хотя некоторые исследования показали, что у мужчин с повышенной половой активностью уровень тестостерона выше, чем у менее активных в этом смысле мужчин, другие психологические, социальные факторы и факторы, связанные с общим здоровьем и сопровождающие постепенный процесс старения, также влияют на утрату работоспособности в спальне. Поэтому снижение уровня тестостерона само по себе не является единственной причиной ослабления любовной силы.
Анализ семени у пожилых мужчин обычно показывает уменьшение количества сперматозоидов, снижение их подвижности и увеличение количества дефектных половых клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что наиболее вероятной причиной падения романтического настроения является определенная степень повреждения функции яичек. Именно из-за этих результатов считается, что повышение тестостерона у пожилых мужчин не улучшает упругость, но может облегчить другие симптомы андропаузы.