Отпуск в Узбекистане на 10$ в день без учета перелета и хостелов. Рассказываю, что сколько стоит

1,5K прочитали

Всем привет! На связи Надежда и сегодня мы говорим о финансах.

Я ездила в Узбекистан не так давно – в конце 2019 года. Потому я со своей скрипучей памятью еще помню примерные расценки и готова поделиться ими.

Перелет

Дешевые билеты –можно приобрести с пересадкой в Алма-Ате (Казахстан). Так летела моя подруга Саша из Екатеринбурга.

Я и мама вылетали из Казани прямым рейсом «Узбекскими авиалиниями». Билет был куплен на официальном сайте и был оптимален по цене среди других предложений прямых рейсов. Стоил 11 тысяч в одну сторону.

Увы, дешевых лоукостеров по 3-5 тысяч за билет тут не встретишь. Н ради красивых видов можно и шикануть, не правда ли? (фото из личного архива)
Увы, дешевых лоукостеров по 3-5 тысяч за билет тут не встретишь. Н ради красивых видов можно и шикануть, не правда ли? (фото из личного архива)

Такси и автобусы

На выходе из аэропорта стояла толпа таксистов, к нам подошел активный мужчина и предложил довезти за 10 долларов. Так как хостел предлагал аналогичную стоимость, то я посчитала эти расценки нормальными, за что чуть не была укушена подругой.

Но согласие дано, и мы, уставшие, едем в первый хостел в Ташкенте. В Самарканд приехали через сутки ночью и добрались до хостела на такси за 35 тысяч сум. Торговаться не получалось – на дворе ночь, таксисты диктуют свои условия.

Совет: не рассчитывайтесь долларами. Спросите, сколько сум стоит вещь или услуга. По Самарканду мы ездили на такси за 10 000 сум – это 1 доллар.

Кстати, общественный транспорт стоит копейки – около 2 тысяч сум (14 рублей).

Хостелы

Не зацикливайтесь на моих локациях, указанных в статье, потому что многих уже нет (может разорились, сменили название). Просто расскажу, за какую сумму можно жить и в каких условиях.

Бронировали все хостелы мы еще во время подготовки к путешествию. Ориентировались на стоимость, удобное местоположение, близкое к достопримечательностям, наличие завтраков. Бронь происходила на букинге, оплата была по прибытию и в долларах.

Внешне все хостелы выглядели +/- одинаково. Односпальные кровати, светильники, телевизор, окно. Почти везде мы останавливались в 4-местных номерах, но т.к. нас было трое, никто больше не подселялся, и мы жили своей компашкой.

Стоимость (указана на 3 человек):

  • Хостел в Ташкенте – 1 сутки, 2014 рублей.
  • Хостел в Самарканде – 4 дня, 7401 рублей.
  • Хостел в Бухаре – 2 дня, 5328 рублей.
  • Хостел в Ташкенте – 1 сутки, около 2400 рублей.
Скриншот стоимости проживания в 3 хостелах. Взяла из личного архива
Скриншот стоимости проживания в 3 хостелах. Взяла из личного архива

Поезда

Самый недорогой поезд Ташкент-Самарканд стоил 75 тысяч сум. В переводе на наши деньги это 530-540 руб. Ехать около 4 часов. Если хотите доехать быстрее, берите билет на «Афросиаб» – это скоростной поезд.

Поезд выглядит как наш плацкарт – старенький, но чистый.

На поезде мы ездили еще 2 раза – до Бухары и от Самарканда в Ташкент. Поезда были уже с сидячими местами и особенностью – все садятся куда хотят. Приходишь, а твое место уже занято и тебя, как ни в чем не бывало, просят занять другое. Сидячие места стоили дороже – около 80-90 тысяч сум за билет.

Достопримечательности

Их посещение платное, стоит порядка 25-40 000 сум. Самая дорогая часть ежедневных расходов.

Вход в Гур-Эмир стол около 25 000 сум, на площадь Регистан 40 000 сум, в Биби-Ханум и Шахи-Зинда попали бесплатно – они были открыты из-за празднования дня города. По моим наблюдениям, в Бухаре посещение объектов стоит дешевле.

Ежедневные расходы

Свои доллары мы поменяли на сумы еще в ташкентском банке. На поездку у меня было отложено 270 долларов – 100 из них я использовала на поездку в пустыню (50% была предоплата). Получается, что 170 долларов у меня оставалась на жилье и еду. На жилье ушло порядка 87-88 долларов. Оставалось 83 доллара на еду на время всего путешествия.

По моим расчетам я должна была укладываться в 10 долларов в день. На тот момент это было 650 руб. Вроде неплохо и правдоподобно.

Вот расчеты трат одного из дней:

  • 10 000 – покупки фруктов на базаре
  • 10 000 – такси на обратный путь
  • 47 000 – обед
  • 2000 – проезд на общественном транспорте
  • 5000 – такси (оплата с одного человека)
  • 28 000 – еда
Итого выходит 102 000 сум в день, на момент поездки это 643 рубля. Вот такие расчеты у меня получились.

Кому интересно, почитайте мое мнение о менталитете людей в Узбекистане. И не забудьте про Советы, что поесть в этой колоритной стране.

Делитесь в комментариях, была ли полезна статья. А то у меня еще есть пара денежных советов для путешественников по Узбекистану.