Депривация сна становится одной из проблем в материнстве. Нет, с этим сталкиваются не все. Да, до депривации доходит не у всех. Но риск велик.
Вообще, современный мир таков, что людям порой приходится жертвовать полноценным сном ради достижения каких-то целей. Многие имеют опыт бессонных ночей при подготовке к сессиям, работе над срочными проектами, заказами, желании отдохнуть и пообщаться с друзьями в свободное ночное время, работе в ночные смены, свиданиях в ночи, желании посмотреть залпом сезон сериала или прочесть какую-то книгу...
Существует множество ситуаций, когда человек выбирает не спать. И порой те, кто не раз вынуждены были бодрствовать в ночи, искренне не понимают, что же такого сложного в бессонных ночах с младенцем. Они же смогли. И не страдали особо.
«Я вот неделями писал по ночам дипломную работу. И ничего. А она с ребёнком не спит и ноет».
Не каждый задумывается о разнице между недостатком сна в материнстве и во всех прочих ситуациях. А она есть.
Если вы не спите из-за работы или учёбы, вы примерно знаете, где то самое светлое будущее, в котором удастся, наконец, выспаться. Если ты готовишься к сессии, сдав последний экзамен, ты сможешь лечь и отоспаться. Если ты работаешь посменно, тебя ждёт отсыпной день. Если у тебя срочный заказ, ты его сдашь и можешь сделать перерыв или снизить интенсивность работы. Ты точно знаешь, что в обозримом будущем сможешь спать. В обозримом. Это очень важный момент.
У матери, если она столкнулась с такой проблемой, нет никаких гарантий. Кто-то не спит месяцами, а кто-то — годами. Когда ты не видишь, где же просвет, когда не понимаешь даже примерно, спустя какое время начнётся светлое будущее, в котором можно будет спокойно спать, выносить бессонные ночи сложнее. Неопределённость всегда является фактором, усиливающим негативные переживания.
- Если взять личный опыт в качестве примера, с одним из моих детей я неплохо более менее спала с трёх до девяти месяцев, а потом до двух с половиной лет был просто ад. А ведь говорят же, что к году точно становится легче.
Если вы не спите из-за работы, учёбы, личных дел, вы можете так или иначе составить расписание. Вы примерно знаете, что сегодня у вас есть гарантированные четыре часа сна, завтра — пять, а в следующие двое суток аж по шесть. Этого, всё равно, может быть недостаточно, но вы точно знаете, что это время ваше, что сон точно будет. В соответствии с этим можно как-то распределять нагрузку в дневное время.
- Молодая мать порой не знает, когда и сколько у неё будет времени на сон. Даже примерно предположить не может. Сегодня ребёнок может проспать всю ночь, а завтра он всю ночь спать не будет. Но предсказать это невозможно. Из-за этого у матери нет возможности распланировать хоть как-то нагрузку днём. К тому же дневная нагрузка тоже часто непредсказуема. Кроме того, это тоже про неопределённость, только уже в краткосрочном периоде. А неопределённость, как уже было сказано, является фактором, усиливающим негативные переживания, в том числе сильно усиливая тревожность, которая мешает заснуть даже при наличии такой возможности.
Если ты не спишь из-за какого-то важного дела, в самом крайнем случае ты, всё равно, имеешь возможность всё бросить и лечь спать. Можно договориться с заказчиком, с преподавателем и сдвинуть сроки проекта, можно смириться с потерей части денег или худшей оценкой, можно пересдать экзамен или исправлять вернувшийся после проверки отчёт, пережить условный час позора, но выспаться.
- Если ты молодая мать, а рядом рыдает твой ребёнок, ты физически не можешь заснуть. Никак.
Если ты не спишь из-за работы, ты имеешь право на больничный, отпуск, отгул. Ты можешь отпроситься с пары. Можешь уйти пораньше. Можешь поменяться с кем-то сменами. У тебя есть законные варианты выспаться, если ты уже на грани нервного истощения.
- А что у матери? Ей часто некому делегировать ребёнка. Вообще, некому. Даже на время болезни. А если и получается в случае острой необходимости, обычно это в итоге оборачивается ещё большими проблемами со сном, ведь младенец после разлуки с мамой становится более требовательным.
Если ты отвечаешь за проект, это, конечно, важно. Но если на другой чаше весов лежит твоё здоровье и даже жизнь, выбор очевиден. Конечно, есть профессии, где человек отвечает за сотни жизней. Но только там, во-первых, не допустят до работы человека в критическом состоянии, а во-вторых, если даже произойдёт из-за недосыпа трагедия, ответственность будет делиться между всеми участниками процесса, включая медиков, допустивших к работе, и начальство.
Мать тоже отвечает за жизнь ребёнка. Причём, она в ответе круглосуточно. Но нет никого, кто бы снял с неё обязанности в критическом состоянии. Она вынуждена это делать на свой страх и риск, что повышает фоновую тревогу, истощает и так невеликий ресурс и добавляет проблем с засыпанием.
Много можно найти историй о том, как мамы на фоне недосыпа искали под кроватью младенцев, забыв о том, что положили в люльку или на диван, падали с ребёнком на руках, не роняя при этом чадо, искали суп в шкафу, а подгузники в морозилке, выбрасывали по ошибке рюкзак вместо пакета с мусором... Над этими рассказами сами же мамы посмеиваются. Вне ситуации, когда всё уже позади, это, действительно, может выглядеть забавным. Вне ситуации. Когда всё завершилось благополучно. Но что, если женщина со сниженной на фоне недосыпа внимательностью шагнёт на переход на красный или забудет отодвинуть горячий чай подальше от края стола? Маленькому ребёнку достаточно нескольких секунд, чтобы схватить оставленный без присмотр нож или слопать найденную на полу в прихожей монетку.
- У матери может не быть выбора.
- Даже если выбора нет, в большинстве случаев за человека делает выбор сам организм. Ты просто в какой-то момент выключаешься и засыпаешь. И если обычному человеку потом предстоят какие-то неприятности и необходимость пережить условный час позора, то заснувшая невовремя мать может проспать трагедию. Понимание этого может напрочь сбить все предохранители в организме женщины. Плюсом оно повышает тревожность, которая не даёт заснуть.
Обычно из-за работы или каких-то других дел человеку приходится сокращать количество часов сна. Это тяжело, но если речь не о трёх-четырёхчасовом сне на протяжении нескольких месяцев, организм адаптируется к новой норме и довольно быстро восстанавливается, как только снова появляется возможность высыпаться вдоволь.
Мать порой спит в общей сложности даже больше, чем какой-нибудь студент накануне экзаменов. Но дело же не только в том, сколько, дело и в том, как спать. А как спит мать младенца? Часто это неудобные позы, если ребёнок на грудном вскармливании или спит рядом. Часто это рваный сон урывками.
Один из моих детей просыпался каждые полтора часа. Это ночью. Это в среднем. Очередное пробуждение могло наступить через два часа, а могло и через двадцать минут. Когда тебя трижды будят с интервалом ровно через полчаса, а потом наступает внезапно промежуток часа на три, организм просто не верит, что можно наконец, поспать. Он ждёт, что через тридцать минут снова просыпаться, а нужно же ещё время на засыпание. И вот время идёт, а ты не спишь. А потом засыпаешь, и тотчас ребёнок просыпается.
- Другой мой ребёнок на протяжении четырёх месяцев подряд спал только на руках или в движении. И я ночами качала рукой или ногой люльку и носила по квартире.
Но это ещё не всё. Есть ещё одна проблема, которую почему-то не учитывают.
Мама же, она такой же человек, как все. Ей тоже хочется полежать в ванне, принять душ, нормально поесть. Ей хочется пообщаться с подругой, хотя бы, в соцсети, посмотреть фильм, почитать книгу. Мама тоже может учиться, работать, иметь хобби, получать срочные заказы. Но у неё ребёнок.
Об этом отлично написала Таисия Попова: «Или спать, или жить».
Чтобы высыпаться, всего-то и нужно — спать вместе с ребёнком. Ребёнок заснул — ложись и спи. Всегда. Но только тогда не останется времени жить. Жить свою жизнь, не жизнь ребёнка. Делать что-то для себя. Спокойно, размеренно. Никакой работы, никакого хобби, никакого полного погружения в книгу. Или спать, или жить. Выбирай.
Один из моих детей неплохо спал для младенца, просыпаясь всего-то трижды за ночь, имея гарантированный двух, а то и трёхчасовой сон днём. Идеальный ребёнок. Увы, ложился на ночной сон он уже в пять вечера, а просыпался в четыре утра. И никакие способы сдвинуть сон не работали, пока не перерос этот период и не стал сначала засыпать в шесть и просыпаться в пять, потом ложиться в семь и вставать в половине шестого и лишь через два года засыпать около девяти, подскакивая примерно в семь или чуть раньше. Хочешь высыпаться? Ложись в пять! Никто не мешает. Правда, нужно в семь встретить из школы старшего, накормить, помочь с уроками. Правда, если ты ляжешь вместе с этим шустрым ребёнком, вся семья останется без обеда, ведь в часы его бодрствования ему нужно стопроцентное внимание. Но это же мелочи. Это, конечно, исключение, не все дети требуют полной включённости взрослого, но бывает и так. Спать или жить.
Пожалуй, понять совершенно не высыпающуюся мать могут лишь те, кому не повезло долгое время ухаживать за больными, у которых беспокойный сон и необходимость в приёме лекарств и процедурах в том числе ночью. Но там есть отличие. Окружающие не стыдят и не обесценивают. У молодой матери иначе. Дети же счастье. Даже если не спишь месяцами.