Какие художественные произведения я считаю недостаточно художественными, то есть не принадлежащими к настоящей литературе?
Например, "Алхимик" Паоло Коэльо для меня - это не литература. Я не верю, что это произведение останется в истории литературы, так же как, например, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Баха. Почему?
Да потому что, когда все сказано прямо, когда мораль и основная идея поданы во всей их наготе, в вареном виде и на тарелке - то это добрая порция хорошей каши, очень полезная для нашего внутреннего мира и для "саморазвития". Ты ее съешь и пойдешь дальше. Наверное... Но это не литература.
Литература - это не готовая для употребления каша, а например, поле колосьев, которые еще надо сжать, перемолотить. А можно ничего этого с ними не делать и просто смотреть на них и любоваться.
А можно и кашу даже очень вкусную из них сварить, почему бы и нет. Но если из них сварить кашу, то сколько ни кушай, ты ее никогда не доешь. Это будет как скатерть-самобранка, которая никогда не опустеет. Всегда останется какая-то непознаваемая глубина.
Литература - это то, что остается, когда вся каша съедена. Ты кашу съел и насытился, больше за раз переварить не сможешь, а она все равно осталась лежать на блюде и даже переливается новыми вкусами и запахами. Вот это - литература.
Именно поэтому всегда огорчает, когда некий писатель начинает слишком прямо и "голо" подавать какие-то свои идеи. Становится скучно и неинтересно. Считаю, что однозначность - это смерть художественности.
Именно это мне не нравится и в некоторых рассказах Виктории Токаревой, хотя многие ее вещи на достаточно высоком уровне. А многие - нет.
Когда в тексте мораль и философская идея поданы слишком прямо, то это портит художественность. Художественность - это когда философская или моральная идея переданы не через прямые однозначные фразы, похожие на нотации, а через живые персонажи и диалоги, которые можно представить и почувствовать.
В хорошем художественном тексте и мораль, и идея есть, но они не выражены в буквальных и однозначных словах. О смысле хорошего произведения мы должны догадаться по самому сюжету, по системе образов, по деталям и многим другим намекам.
Литература - это как система, в которой есть и глубочайшие рудники, полные сокровищ, и хранилища смыслов более простые, мелкие, для более наивного читателя, например, для ребенка или подростка. Но даже в хорошей детской литературе зерно истины будет прикрыто вуалью, загадкой, живой и яркой образностью, всегда будет место поиску и догадкам читателя.
Итак, как говорит Игорь Волгин, "читайте классиков"! Кто их читает, тот всегда понимает, чувствует, что такое настоящая литература.
Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!