История игр серии Counter Strike началась в далеком 1999 году, когда мододелы Мин Ли и Джесс Клифф выпустили мультиплеерный мод для шутера Half-Life, посвященный противостоянию отряда спецназа и группировки террористов. Примерно в то же время вышли две другие популярные игры в том же сеттинге – Tom Clancy’s Rainbow Six и SWAT 3: Close Quarters Battle. Да и тема международного терроризма в те годы не сходила с экранов телевизоров, так что и интерес к играм про борьбу с террором был очень высоким.
При этом в отличие от Rainbow Six и SWAT 3, где основным режимом была сингловая кампания, Counter Strike был чисто мультиплеерным. И если Rainbow Six и SWAT были в первую очередь тактическими шутерами и использование различных спецсредств вроде свето-шумовых гранат было основой геймплея, то в CS на первом месте были бодрые и динамичные перестрелки, а гранаты играли вспомогательную роль.
Большинство других популярных в те годы онлайн-шутеров вроде Quake III Arena или Unreal Tournament предлагали юзерам только режим командного дезматча в терявшем популярность Sci-Fi сеттинге. А вот в CS злободневный сеттинг сочетался с уникальными игровыми режимами, среди которых были спасение/удержание заложников, установка/обезвреживание бомбы и эскорт/убийство VIP. Мод быстро завоевал огромную популярность и привлек внимание правообладателей HL, компании Valve. Студия быстро сориентировалась и выкупила права на CS, заодно наняв Мина и Джесса для работы над stand-alone игрой.
COUNTER-STRIKE (2000)
На эти деньги в начале следующего раунда каждый игрок мог приобрести более совершенное оружие. Оружие размещалось в 4 слотах – основная пушка (обычно штурмовая винтовка или пистолет-пулемет), вспомогательное оружие (пистолет), нож, гранаты (в этот слот можно было покупать по несколько осколочных, дымовых и свето-шумовых гранат). Также существовала возможность купить бронежилет, снижавший весь поступавший урон, и шлем, иногда спасавший от хэдшотов.
Трейлер кс 1.6
Основное оружие делилось на автоматы, которые были хороши на средней дистанции, дробовики и пистолеты-пулеметы, убойные вблизи, но бесполезные на дистанции, снайперские ружья для кемперов и пулеметы для любителей поливать врага градом свинца через стены и двери.
Оружейные гики могли порадоваться наличию моделей реального оружия – от пистолетов Glock-18 и Desert Eagle до автоматов АК-47 и M4A1.
COUNTER-STRIKE: CONDITION ZERO (2004)
Разработка сиквела началась еще в 2000 году сразу после выхода оригинала. Изначально релиз планировался еще на 2002 год, но из-за занятости Valve работой над движком Source и сиквелом Team Fortress разработкой проекта занималась сначала Rogue Entertainment, потом Gearbox Software и, наконец, Ritual Entertainment. Такой «лоскутный» принцип работы не мог не сказаться на качестве игры – ее графика выглядела устаревшей по меркам 2004 года.
Трейлер COUNTER-STRIKE: CONDITION ZERO
COUNTER-STRIKE: SOURCE (2004)
Закончив работу над Source, студия Valve решила перенести на него все свои проекты, включая и Counter Strike. За основу была взята версия CS 1.6, откуда в игру перекочевал как базовый геймплей, так и большая часть контента. В итоге CS: Source отличалась от CS 1.6 только гораздо более красивой графикой, наличием щита у контр-террористов и парочкой новых карт.
Геймеры восприняли эту часть серии как возвращение к истокам, и на долгие годы именно Source стал самой популярной частью франшизы. Именно по нему стали проводиться все крупнейшие киберспортивные турниры, тогда как Condition Zero оказался забыт как досадное недоразумение.
Средняя оценка игры у большинства игровых изданий составила порядка 9 из 10. Игра регулярно обновлялась как усилиями Valve, так и мододелами. В 2010 году игровой движок был обновлен до версии Source 2. Тем не менее уже в 2011 году был анонсирован выход новой части серии.
(трейлер соурса не нашел)
COUNTER-STRIKE: GLOBAL OFFENSIVE (2012)
Студия сделала выводы из истории с Condition Zero, поэтому новая часть была чисто мультиплеерной. Базовый геймплей опять не изменился, и все отличия GO от CS 1.6 сводятся к новому набору карт, гораздо более красивой графике, гораздо большему выбору оружия (ассортимент увеличился чуть ли не в 2 раза) и появлению новых видов гранат – «обманки», которая производит звук выстрела и дезориентирует врагов, и коктейля Молотова, который временно поджигает участок карты.
В 2013 году в игре появилась механика, на долгие годы предопределившая ее развитие, а именно скины для оружия. Теперь в награду за успешные бои можно получить лутбоксы, из которых с долей вероятности выпадают различные скины, которые можно применять самостоятельно или продавать другим геймерам (иногда и за реальную валюту, хотя Valve с этим борется). При желании эти же лутбоксы можно купить в премиум-магазине.
Трейлер Counter strike global offensive
CS:GO вплотную подошел к формату ММО – в игре даже периодически проводятся различные акции. Студия регулярно обновляет проект, добавляя в него новые скины, оружие, карты и даже режимы (так, в 2018 году в игре появился модный режим королевской битвы).
В декабре 2018 года проект полностью перешел на модель free-to-play, а значит, зарабатывать на нем Valve теперь собирается в основном путем продажи лутбоксов.
В настоящее время CS:GO удалось полностью вытеснить предыдущие части франшизы с киберспортивной сцены.
ИТОГ
Игры серии Counter-Strike быстро завоевали популярность благодаря сбалансированному динамичному геймплею, реалистичному и актуальному сеттингу и оригинальным игровым режимам. За 20 лет своего существования франшиза не только завоевала титул короля онлайн-шутеров, но и успешно защищает его в противостоянии с конкурентами.
Во многом Valve удается сохранять популярность игры за счет принципа «не ломай то, что работает» – все сиквелы и обновления добавляют в CS свежий контент и режимы, но практически не затрагивают базовый геймплей.
Спасибо за внимание