Каждый житель России слышал и ел блюда из гречки. Гречка – это продукт, который как имеет своих поклонников, так и тех, кто к ней равнодушен. Проводилось множество исследований, которые выявили полезные свойства этого продукта.
Сегодня попробуем разобраться и назовём 5 основных причин, почему гречка должна присутствовать в вашем рационе.
1. Ценные вещества
Несмотря на высокую калорийность (около 343 калории на 100 г), гречка содержит в себе большое количество полезных веществ.
Как видите из таблицы это очень богатый список необходимых для организма минералов, микро- и макронутриентов, которые в свою очередь выполняют уникальную функцию в организме.
Статьи о пользе всех этих веществ представлены в свободном доступе в интернете, и я думаю, не имеет смысла мне повторяться. Могу лишь обобщить, гречневая крупа – это источник веществ, необходимых для полноценного роста, развития и поддержания организма, а также для профилактики различных расстройств.
2. Снижение уровня глюкозы в крови
Если в вашем организме постоянно повышен уровень сахара, то это серьёзный удар по системам организма, который в свою очередь вызывает развитие сахарного диабета. Гречка же относится к продуктам с низким гликемическим индексом (планирую написать статью об этом). Группа британских канадских учёных проводила исследования, в которых выявили, что после потребления гречневой крупы у людей снижался уровень сахара в крови. Так что если вы включите в свой рацион гречку, то это позитивно отразиться на уровне сахара в крови.
3. Забота о сердечно-сосудистой системе
Итак, по мимо всех описанных в таблице веществ в гречке присутствует рутин, а именно он, по мнению учёных, вызывает снижение артериального давления, к тому же блокирует отложение холестерина в стенках сосудов и нормализует показатели липидного профиля. В общем, гречка приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
4. Улучшение работы кишечника
В гречке присутствует резистентный крахмал, который в неизменном виде доходит до толстого кишечника, где становится пищей для родной микрофлоры кишечника, а это способствует снижению численности патогенных представителей микроорганизмов.
5. Помощник при диетах
Всем, кто когда-либо был на диете, знаком этот продукт, кстати, из-за этих диет люди могли не полюбить гречку, когда питались только ей без соли. Но ведь только грамотное использование продукта могло стать хорошим помощником в выстраивании стратегии похудения.
Большое содержание растительного белка и пищевых волокон приводит к быстрому развитию чувства сытости. Что по цепочки нервных импульсов приводит к быстрому угнетению центров голода в головном мозге на продолжительное время. Если гречневую кашу включать систематически в свой рацион, то наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме, как у женщин, так и у мужчин.
Но всё хорошо в меру, несмотря на все полезные свойства гречки не стоит её делать исключением и питаться только ей. Рацион человека должен быть богатым своим разнообразием.
На самом деле, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. В ней заключена масса витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При регулярном употреблении гречки она способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.
Питайтесь правильно и следите за своим рационом.
Добра вам и успехов!