Сегодня мы поговорим о кулебяке. Этот пирог продолговатой формы с различными вариантами начинки издавна получил своё название. Это было традиционное праздничное угощение и у богатых, и у бедных. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который старалась держать в строжайшей тайне. В настоящее время кулебяка не утратила своей популярности, многие и теперь готовят этот вкусный, сочный и нарядный пирог.
В статье мы расскажем об истории кулебяки и приведём пример рецепта традиционного пирога — с мясной начинкой.
Немного истории
Кулебякой именовали пироги вытянутой формы с разной начинкой ещё начиная с XVII века. Хозяйки его традиционно готовили из дрожжевого теста. А вот в качестве начинкой могла служить рыба, мясо, грибы, овощи, варёные яйца и даже каши. Начинка могла быть только одна, а могла быть разная — слоями, разделёнными между собой блинами.
Одной из самых известных кулебяк считалась московская, существовало её множество вариаций:
- многослойная;
- открытая;
- закрытая;
- высокая;
- низкая;
- полуоткрытая;
- хлебальная.
Почему же пирог так именуется? Подавляющее большинство учёных пришли к выводу, что наименование «кулебяка» происходит от немецкого «Kohlgebäck», которое переводится дословно как «капуста, запечённая в тесте».
Существует иная версия, её выдвинул Владимир Даль. Его словарь гласит, что название произошло от глагола кулебячить, что означает делать что-то руками, мять. Это может соответствовать действительности, поскольку процесс приготовления пирога достаточно кропотливый.
Кулебяка классическая
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта: 430 г;
- сухие дрожжи: 10 г;
- молоко: 260 мл;
- сливочное масло: 130 г;
- сахарный песок: 1,5 ст. л.;
- желток яйца: 1 шт.;
- соль, приправы: по вкусу;
для начинки:
- говядина: ½ кг;
- лук: 3 шт.;
- куриные яйца: 2 шт.;
- сметана: 3 ст. л.;
- горчица: 1 ст. л.;
- зелень: 1 пучок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отварить говядину до готовности, остудить.
- Для опары соединить половину сахара, дрожжи и полстакана тёплого молока, накрыть и оставить в тепле на 20 минут для подъёма.
- В муку подмешать остальной сахарны песок и соль.
- Сливочное масло растопить и соединить с желтком.
- Опару смешать с остатком тёплого молока, маслом и желтком, мукой. Замесить тесто.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать руками около 10 минут, может понадобиться добавить муки.
- Тесто оставить на час в тепле.
- Яйца отварить вкрутую, говядину перемолоть мясорубкой, туда же добавить яйца, томлёный на масле лук. Начинку посолить, приправить специями, добавить рубленую зелень по своему вкусу.
- Затем добавьте в начинку горчицу и сметану для сочности.
- От теста отщипнуть небольшую часть для украшения изделия.
- Раскатать тесто в овальную форму толщиной 5 мм, в середину уложить начинку.
- Все края соединить, хорошо защипнуть и перевернуть пирог швом вниз.
- Противень застелить пергаментом и переложить туда кулебяку.
- Из кусочка теста сделать косички и украсить пирог.
- Дать подойти ещё полчаса в тепле.
- Пирог проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать верх взбитым желтком.
- Печь при +220°С 30 минут.
А вы готовили кулебяку? Какой рецепт ваш любимый? Какую начинку предпочитаете? Делитесь с нами в комментариях.