Найти в Дзене
AGRONOMU

Сытная и вкусная: лучшая в мире кулебяка

Сегодня мы поговорим о кулебяке. Этот пирог продолговатой формы с различными вариантами начинки издавна получил своё название. Это было традиционное праздничное угощение и у богатых, и у бедных. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который старалась держать в строжайшей тайне.
Оглавление

Сегодня мы поговорим о кулебяке. Этот пирог продолговатой формы с различными вариантами начинки издавна получил своё название. Это было традиционное праздничное угощение и у богатых, и у бедных. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который старалась держать в строжайшей тайне. В настоящее время кулебяка не утратила своей популярности, многие и теперь готовят этот вкусный, сочный и нарядный пирог.

В статье мы расскажем об истории кулебяки и приведём пример рецепта традиционного пирога — с мясной начинкой.

Немного истории

Кулебякой именовали пироги вытянутой формы с разной начинкой ещё начиная с XVII века. Хозяйки его традиционно готовили из дрожжевого теста. А вот в качестве начинкой могла служить рыба, мясо, грибы, овощи, варёные яйца и даже каши. Начинка могла быть только одна, а могла быть разная — слоями, разделёнными между собой блинами.

Одной из самых известных кулебяк считалась московская, существовало её множество вариаций:

  • многослойная;
  • открытая;
  • закрытая;
  • высокая;
  • низкая;
  • полуоткрытая;
  • хлебальная.
-2

Почему же пирог так именуется? Подавляющее большинство учёных пришли к выводу, что наименование «кулебяка» происходит от немецкого «Kohlgebäck», которое переводится дословно как «капуста, запечённая в тесте».

Существует иная версия, её выдвинул Владимир Даль. Его словарь гласит, что название произошло от глагола кулебячить, что означает делать что-то руками, мять. Это может соответствовать действительности, поскольку процесс приготовления пирога достаточно кропотливый.

Кулебяка классическая

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта: 430 г;
  • сухие дрожжи: 10 г;
  • молоко: 260 мл;
  • сливочное масло: 130 г;
  • сахарный песок: 1,5 ст. л.;
  • желток яйца: 1 шт.;
  • соль, приправы: по вкусу;

для начинки:

  • говядина: ½ кг;
  • лук: 3 шт.;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • сметана: 3 ст. л.;
  • горчица: 1 ст. л.;
  • зелень: 1 пучок.
-3

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить говядину до готовности, остудить.
  2. Для опары соединить половину сахара, дрожжи и полстакана тёплого молока, накрыть и оставить в тепле на 20 минут для подъёма.
  3. В муку подмешать остальной сахарны песок и соль.
  4. Сливочное масло растопить и соединить с желтком.
  5. Опару смешать с остатком тёплого молока, маслом и желтком, мукой. Замесить тесто.
  6. Стол присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать руками около 10 минут, может понадобиться добавить муки.
  7. Тесто оставить на час в тепле.
  8. Яйца отварить вкрутую, говядину перемолоть мясорубкой, туда же добавить яйца, томлёный на масле лук. Начинку посолить, приправить специями, добавить рубленую зелень по своему вкусу.
  9. Затем добавьте в начинку горчицу и сметану для сочности.
  10. От теста отщипнуть небольшую часть для украшения изделия.
  11. Раскатать тесто в овальную форму толщиной 5 мм, в середину уложить начинку.
  12. Все края соединить, хорошо защипнуть и перевернуть пирог швом вниз.
  13. Противень застелить пергаментом и переложить туда кулебяку.
  14. Из кусочка теста сделать косички и украсить пирог.
  15. Дать подойти ещё полчаса в тепле.
  16. Пирог проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать верх взбитым желтком.
  17. Печь при +220°С 30 минут.
-4

А вы готовили кулебяку? Какой рецепт ваш любимый? Какую начинку предпочитаете? Делитесь с нами в комментариях.

Читайте также:

-5