Первый раз я столкнулась с вермикулитом, когда купила кошке траву. В коробочке вместе с семенами лежал пакетик с этим минералом.
Я положила его в землю согласно инструкции. Трава выросла быстро и отличного качества. Тогда мне захотелось узнать поподробнее, что это за вещество такое и для чего оно нужно. Оказалось, необходимая в хозяйстве вещь.
Вермикулит – минерал, это вспененная слюда. Материал используется в строительстве, а также в садоводстве. Главное достоинство вермикулита – его способность накапливать влагу, а потом ее отдавать.
Он разрыхляет землю, поэтому, если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, то такой материал вам просто необходим. Для песчаных почв он тоже очень хорошо подходит: вода не уходит, а сохраняется в этом минерале.
Очень хорошо вермикулит подходит для молодых саженцев. Почва не слеживается и не повреждает их. К тому же это стерильный материал, в котором нет инфекций и вредителей. Отлично в нем можно проращивать семена.
По этой де причине в вермикулите хорошо укореняются черенки – они не гниют.
С вермикулитом лучше усваиваются подкормки. Без него растения получают, как правило, около 30% удобрений. Остальное вымывается водой. Вермикулит вместе с влагой накапливает и удобрения.
Важно понимать, что вермикулит — это не удобрение, то есть почвенный состав он не меняет, примерно так же, как песок. Хотя в зависимости от места добычи, в него могут входить разные элементы. Он может быть с железом или без, насыщен и даже перенасыщен медью. Надо читать инструкцию.
В землю вносят около 20-25 % вермикулита от общего объема грунта. Переборщить с ним не получится. Другое дело, что слишком большое его количество будет дорого стоить.
Еще одно важное применение вермикулита: он подходит для хранения овощей и фруктов, опять же благодаря своему свойству впитывать влагу.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.
Инстаграм: @nicegarden2020