Люблю шутить: "Главное из искусств - это искусство кулинарии!" Высказывание В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», более выражает технические достижения того времени (в моем понимании). Для голодного человека - кина не будет:-) Пока витальные потребности не удовлетворены, все остальное - не имеет никакого значения.
Сама обожаю готовить. Приобщение к кухне произошло незаметно для меня. В возрасте лет 12-ти, когда училась во вторую смену, мама перед уходом утром на работу, ставила вариться мясной бульон. И я уже доводила все до готовности. Такой вот вышел "курс юного поваренка":-)
И это здорово! Мне это дало многое: представление о реальной жизни:-) с ее каждодневными хлопотами и заботами, самостоятельность, ответственность и дисциплину... и привило любовь к кулинарии. Могло и отвернуть:-) но не в моем случае.
За годы, у меня собралась приличная коллекция кулинарных книг, и рецептом из одной из них, я и хочу поделиться. Книга профессиональная (Киевский булочно-кондитерский комбинат),1993 года.
Медовик на скорую руку
Продукты: 150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 ч. ложке соды, молотой корицы и гвоздики.
Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму и печь сначала в теплой (150°), а когда тесто подойдет в горячей (200°) духовке. Вынимать из формы горячим.
Я увеличиваю количество продуктов вдвое. Большому куску и рот радуется! :-)
1 этап
Растапливаю мед в эмалированной кружке.
Примечание: в одной столовой ложке - 35 г меда.
Растираю гвоздику и корицу. В этот раз - корица молотая.
На этом этапе (в самом начале), уже начинается арома-представление:-)
Засыпаю корицу с гвоздикой в жидкий, теплый мед и оставляю настояться.
2 этап
Примечание: яйца, сметана - должны быть приблизительно одной температуры. Достаю их из холодильника заранее. Так тесто будет пышнее и лучше подниматься.
Подсолнечное масло применяю нерафинированное. Ароматное. Это и личное предпочтение в выборе продуктов, и прекрасное дополнение в букет благоуханий.
Количество муки, указанной в рецепте - 500 г. Слишком много. Тесто, по сути - классический бисквит. Муку добавляю "на глаз", постепенно, до нужной консистенции.
Примечание: форму достаточно смазать маслом. Посыпать мукой - не обязательно. Я пробовала оба способа - разницы не увидела.
3 этап
Разогреваем духовку и отправляем медовик выпекаться.
Примечание: о затраченном времени. Рецепт наш: "на скорую руку". Я отследила: подходит медовик в теплой духовке за 10 минут. Далее - увеличиваем жар.
И по истечении еще 15 минут - достаем из духовки вот такую красоту!
Украшение простое - обсыпаю сахарной пудрой.
Медовик достается из формы легко. Тесто получается достаточно маслянистым, я и сметану выбираю 20% (без ущерба в качестве - заменяем на 15%, по усмотрению).
Вот такая добрая горка медовика - радует нас три дня!
Советы приготовления вкусного медовика (из той же книги):
- Чем дольше месить тесто для медовиков, тем лучше подрастут они во время выпекания
- Медовики будут вкуснее, если дольше будете держать замешанное тесто
Вы только представьте этот превосходный, будоражащий аромат пряностей, что окутывает весь дом!
Этот рецепт часто выручал в положении "гость на пороге". Или - уже в доме:-) Приехали родственники, друзья... они спокойно отдыхают в гостинной, общаются, просматривают новостные сводки... а я быстренько колдую над медовиком.
Всегда приятно угощать своих гостей свежей домашней выпечкой.
Приятного аппетита! Пусть Вам будет вкусно!