Найти тему
Арт-альбом

Открываю рубрику "Мои любимые рецепты". Медовик на скорую руку

Люблю шутить: "Главное из искусств - это искусство кулинарии!" Высказывание В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», более выражает технические достижения того времени (в моем понимании). Для голодного человека - кина не будет:-) Пока витальные потребности не удовлетворены, все остальное - не имеет никакого значения.

Сама обожаю готовить. Приобщение к кухне произошло незаметно для меня. В возрасте лет 12-ти, когда училась во вторую смену, мама перед уходом утром на работу, ставила вариться мясной бульон. И я уже доводила все до готовности. Такой вот вышел "курс юного поваренка":-)

И это здорово! Мне это дало многое: представление о реальной жизни:-) с ее каждодневными хлопотами и заботами, самостоятельность, ответственность и дисциплину... и привило любовь к кулинарии. Могло и отвернуть:-) но не в моем случае.

За годы, у меня собралась приличная коллекция кулинарных книг, и рецептом из одной из них, я и хочу поделиться. Книга профессиональная (Киевский булочно-кондитерский комбинат),1993 года.

Медовик на скорую руку
Продукты: 150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 ч. ложке соды, молотой корицы и гвоздики.
Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму и печь сначала в теплой (150°), а когда тесто подойдет в горячей (200°) духовке. Вынимать из формы горячим.

Я увеличиваю количество продуктов вдвое. Большому куску и рот радуется! :-)

1 этап

Растапливаю мед в эмалированной кружке.

Примечание: в одной столовой ложке - 35 г меда.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Растираю гвоздику и корицу. В этот раз - корица молотая.

На этом этапе (в самом начале), уже начинается арома-представление:-)

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Засыпаю корицу с гвоздикой в жидкий, теплый мед и оставляю настояться.

2 этап

Примечание: яйца, сметана - должны быть приблизительно одной температуры. Достаю их из холодильника заранее. Так тесто будет пышнее и лучше подниматься.

Подсолнечное масло применяю нерафинированное. Ароматное. Это и личное предпочтение в выборе продуктов, и прекрасное дополнение в букет благоуханий.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Количество муки, указанной в рецепте - 500 г. Слишком много. Тесто, по сути - классический бисквит. Муку добавляю "на глаз", постепенно, до нужной консистенции.

Примечание: форму достаточно смазать маслом. Посыпать мукой - не обязательно. Я пробовала оба способа - разницы не увидела.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

3 этап

Разогреваем духовку и отправляем медовик выпекаться.

Примечание: о затраченном времени. Рецепт наш: "на скорую руку". Я отследила: подходит медовик в теплой духовке за 10 минут. Далее - увеличиваем жар.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

И по истечении еще 15 минут - достаем из духовки вот такую красоту!

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Украшение простое - обсыпаю сахарной пудрой.

Медовик достается из формы легко. Тесто получается достаточно маслянистым, я и сметану выбираю 20% (без ущерба в качестве - заменяем на 15%, по усмотрению).

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Вот такая добрая горка медовика - радует нас три дня!

Советы приготовления вкусного медовика (из той же книги):

  • Чем дольше месить тесто для медовиков, тем лучше подрастут они во время выпекания
  • Медовики будут вкуснее, если дольше будете держать замешанное тесто
Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Вы только представьте этот превосходный, будоражащий аромат пряностей, что окутывает весь дом!

Этот рецепт часто выручал в положении "гость на пороге". Или - уже в доме:-) Приехали родственники, друзья... они спокойно отдыхают в гостинной, общаются, просматривают новостные сводки... а я быстренько колдую над медовиком.

Всегда приятно угощать своих гостей свежей домашней выпечкой.

Приятного аппетита! Пусть Вам будет вкусно!

Еда
6,23 млн интересуются