Наверное, каждый из нас хотя бы небольшой частичкой своей жизни пребывает в мире иллюзий.
Иллюзии бывают разные и строятся с разными целями:
– уход от реальности – она сама по себе, а мы создаем свой мир, в котором нам хорошо, там можно отдохнуть, быть самим собой и прочая;
– упрощение реального мира – нам не хочется или нет возможности познать реальность как факт, ее истину, для чего мы создаем прототип реальности в существенном, а в остальном эта иллюзия, например, я прихожу на работу и моя работа – это главное, а как ко мне относятся окружающие – менее важно, я принимаю иллюзию, что они ко мне отлично относятся, а вот та девушка вообще «по уши» влюблена в меня _–:));
– попытка создать новый мир – иллюзия как модель нового мира, новых отношений; это вера во что-то чего не видел, но представляешь себе и хочешь сделать так;
– жизнь после смерти, представленная любой религией – это тоже иллюзия, без которой религия теряет смысл, но реально оттуда никто не возвращался, кроме случаев выхода из клинической смерти с рассказами о туннеле и ангелах.
– выход за физические возможности тела, например, астрал, осознанные сновидения и пр.
Но в контексте нашей темы – эмоциональный интеллект, эмоции – меня интересуют иллюзии как форма эмоциональных состояний.
Тогда выделим два вида эмоций:
1. Реальные (фактические) эмоции – это те, которые связаны с конкретными событиями, происходящими в данный момент времени.
2. Воображаемые эмоции – это те, которые не имеют непосредственной связи с реальностью. Они вызываются из памяти; относятся к воображаемому, иллюзорному миру; предвосхищают будущие события; вызываются искусственно.
Примером, нам послужит фильм «Только представь» польского режиссёра Анджея Якимовского.
Коротко сюжет
В Лиссабоне есть частная клиника для слепых (в основном там дети). В эту клинику приезжает тренер, который сам слепой – Йен.
У него своя методика обучения слепых ориентированию в пространстве (сам он ходит без палочки), которая состоит из двух частей:
1. Максимальное (супер, сверх, уникум) развитие у слепого работающих органов сенсорной системы – слух, обоняние, осязание, кинестетика – для компенсации отсутствующего зрения.
2. Использование воображения для «дорисовки» картины, т.к. невизуальной информации (получаемой через слух, обоняние, осязание, пространственную ориентацию) явно недостаточно – зрение наш основной орган восприятия.
Начав свое обучение Йен, сталкивается со многими проблемами, как со стороны учеников, так и со стороны начальства. Основной источник проблемы – неверие в него и его метод.
В конечном итоге его, увы, увольняют.
Что меня интересует?
Мне интересны и первая, и вторая часть его метода.
Первая тем, что не только слепым, но и всем людям надо бы развивать свою сенсорную систему. Мы обходимся минимально-необходимым и теряем этим самым значительную часть богатств реального мира и, конечно же, богатства эмоций (эмоциональный капитал): слышим – и слава богу, отличаем горькое от соленого, кислое от пресного – и достаточно и т.д. Обкрадываем себя!
Вторая часть тем, что воображение, иллюзии (в фильме это иллюзии растущих на акациях вишен, движущихся по несуществующей воде несуществующих катеров, приплывающего в несуществующую гавань несуществующего лайнера), с одной стороны, это обман восприятия мира, но с другой – его замена и лучшая замена, дающая возможность «увидеть» другим зрением то, что не видят люди (в фильме – завсегдатаи уличной кафешки), эти люди оказываются слепы, а слепые – «зрячи». И главное – насколько обогащается эмоциональный мир этих, обделенных реальным зрением, людей. Они получают интерес к жизни, радость открытия, удивление, восхищение, уверенность в себе и независимость. Хотя и разочарований тоже достаточно… Тем не менее – они становятся другими и, по-моему, игра стоит свеч!
Один мой товарищ, страстный рыбак (как он говорит: «Я тихо помешанный на рыбалке») и любитель природы, уходит в лес один и активно (словесно и осязательно) общается с деревьями – иллюзия! Но получает от этого очень положительные эмоции и надолго заряжается энергией.
Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!
И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.
И заходите почаще, не забывайте меня.
P.S. В ЛитРесе есть мои книги по тематике психологи интеллекта:
1. «Развивай интеллект восприятия»
2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».
3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»
Доход от продаж перечисляю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко». Поддержите!