Город, где жили Тамара Николаевна и ее дочь Анюта, находился в глубинке. Обычный многоэтажный дом, четыре подъезда, в первом из них на шестом этаже квартира Асташевых. Во второй подъезд въехали новые жильцы, семья из трех человек, с мальчиком. Квартира приезжих находилась на первом этаже. У парнишки было непривычное имя, его звали Никифор. С этими людьми произошла веселая и счастливая история, которую рассказала мне Тамара, а я решила поделиться ей с вами.
Женщина возвратилась с работы, обняла и поцеловала Дочурку, которую спешно утром проводила в школу.
- Анютка, ты уроки выучила? – спросила мать.
Девочка отозвалась – все выучила, даже стихотворение о зиме не позабыла заучить.
- Тогда давай тебя покормлю, а потом пойдем у дома с горки на санках покатаемся.
- Идет! – восторженно завопила ученица и заторопилась к столу.
Через полчаса мать и дочь катались с горки, которая была небольшой, но крутой. Санки мчались быстро, иногда, достигали тротуар, по которому изредка кто – то спешил мимо. Катающиеся громко смеялись, им нравилась скорость, пушистый снег, яркие огоньки в окнах дома. Они не заметили, что по дорожке к дому шагали женщина и паренек. Санки скатились с горки и понеслись прямиком на прохожих, которые едва успели отскочить в сторону. Женщина испуганно вскрикнула.
- Вы слепые – выкрикнул мальчик – чуть не сбили нас с ног.
- Извините нас, мы не заметили, что вы идете к дому – произнесла Тамара.
Соседи ей не ответили, продолжая путь.
На следующий день Аня пошла к подружке, которая жила по соседству. Домой она вернулась в слезах, с головы до ног в снегу. Оказалось, что мальчик подстерег ее у подъезда и обкидал снежками, потом толкнул в сугроб. Мать пожалела доченьку, вытерла слезы, сняла мокрую одежду и пристроила ее сушиться на батарею в кухне.
- Аня, не горюй, вот вырастешь умной и красивой, он еще пожалеет, что так поступил, будет за тобой ухаживать, а ты на него никакого внимания – пошутила молодая женщина.
Следующим вечером в квартире Асташевых раздался звонок. Хозяйка отворила дверь, на пороге стоял симпатичный мужчина.
- Здравствуйте, я ваш сосед, мы с Никифором живем в первом подъезде – произнес он – можно мне с вами поговорить?
- Добрый вечер – отозвалась Тамара – проходите в дом.
Мать девочки размышляла о том, какой случай привел к ним в квартиру нового жильца, но тот пояснил ей причину визита. Оказывается, когда Анатолий Сергеевич возвращался домой, то увидел на коврике у своей двери снеговика, который наполовину растаял. Снеговик уныло наклонился на один бок, из – под талого туловища вода ручьем текла к дверям противоположной квартиры.
- Никифор, что происходит? – задал он вопрос сыну.
- Пап, что случилось? – прозвучал встречный вопрос.
- Тряпку и ведро бери, марш на площадку! – скомандовал отец.
После совместной борьбы с потопом Анатолий решил выяснить, как у их двери очутился злополучный снеговик. Никифор поведал ему, что вредная девочка Аня любит делать соседям гадости, она уже многим такое делала. Тамара Николаевна слушала рассказ гостя, ловила себя на мысли о том, что ей нравится голос гостя, бесхитростное выражение лица, его подтянутый внешний вид. Она пообещала отцу Никифора строго побеседовать с дочерью. Когда посетитель ушел, она выполнила обещание. Анюта дала слово больше не поступать, как маленькая глупая девочка, решившая утопить всех соседей разом.
Но история имела продолжение. Следующим вечером в дверь Асташевых снова позвонили. Анечка распахнула дверь и завизжала. В дверном проеме стоял кинконг, он принимал устрашающие и агрессивные позы. На крик дочери прибежала мать, а страшный посетитель умчался вниз по ступенькам.
Хозяйка дома сразу догадалась, чья это выходка. Через четверть часа в квартире новых жильцов послышался стук в дверь. Владелец квартиры отворил ее и увидел перед собой старшую Асташеву. Он был так удивлен, выглядел комично и одновременно трогательно. Тамара не удержалась и весело рассмеялась. Мужчина пригласил ее в дом. Через полчаса они сидели за столом в кухне, мирно беседовали. Тамара вспоминала детство, рассказывала о родителях, о том, как учились, дружили и баловались ребятишки. Анатолий улыбался, слушая ее, поддакивал, подливал чай. Расставаясь, родители заклятых врагов решили, что детей следует помирить, для этого они надумали в ближайший выходной отправиться кататься на лыжах. Никифор вначале сопротивлялся желанию отца, называя его решение «худым миром», но потом сдался.
Так началась дружба между двумя неполными семьями. Тамара узнала, что женщина, которая часто гуляет с Никифором его тетя. Ирина Андреевна помогала брату по дому, развлекала племянника, часто помогала учить уроки. Постепенно все участники истории сблизились, а однажды наступил момент, когда они объединились в одну большую и крепкую семью.
Я решила рассказать читателю эту историю для того, чтобы напомнить, что даже «худой мир лучше войны», а на мирной почве часто возникают прекрасные отношения, которые перерастают в крепкие чувства, меняющие жизнь в лучшую сторону.