Найти в Дзене

Разделение

Люди очень любят разделять. Это не хорошо и не плохо — это просто устройство человека. Данность. В конце концов, это устройство Мира, в котором возник и развился человек. Если бы не умение разделять, в том числе на своих и чужих, сейчас жили бы не мы, а какие-то другие люди — просто потому, что наших предков, не умей они разделять, съели бы их предки, которые умели.

Однако ещё одним человеческим свойством является неумеренность. Увлекаемся мы. И вот уже разумное разделение превращается в совершенно излишнее.

Меня сейчас интересует одна конкретная сторона этой излишней увлечённости, связанная с аспектами личности, сознания, осознания, понимания и мироощущения. Конкретно в разрезе довольно узком: как это влияет на человеческую жизнь и её качество.

Потому что постоянно же натыкаюсь и сто ю в недоумении. Какого хера? Что, нельзя без крайностей? Особенно когда речь идёт о людях, занимающихся разного рода самосовершенствованием и саморазвитием. И тут вообще неважно, что именно они используют в качестве инструмента таковых.

Ид у так неспешно по жизни, сталкиваюсь с духовным практиком. Проникает человек в тайны Духа, тщится устройство Мироздания познать, подняться в Горние Выси Осознанности. Вот, думаю , однако. А он тебе на голубом глазу — я, мол, в психологию не верю. Потому что херня это полная и никакой такой психики не существует, а есть только тонкие энергии и лишь Духовными Исканиями можно повернуть жизнь свою к Любви и Счастью.

И хорошо ещё, если пальцем тыкать не начнёт, какой именно духовный путь только и единственно правильный.

Смотрю и уже ничего не думаю . Даже не огорчаюсь . Привык.

И ли напротив, вот психолог — хорошо ещё, когда сам себе, а то ведь на других людях практикует — все тайны психики превзошёл, в тонких движениях сознания умён, потаённые пути теней в подсознании видит как при ярком солнце. И нна тебе, получи, фашист гранату: психика это механизм, основанный на биохимии и нейрофизиологии исключительно, потому никаких вне этого движений души не существует, а духовность эта ваша всё от дикости и неграмотности, а также пережиток палеолита (зчркнт) магического мышления! А точно всё про психику мы потому не знаем, что методы несовершенны и приборов подходящих нет, но вот ужо погодите!

Смотрю и опять же даже не думаю ничего. Привычно и где-то скучно.

Это, конечно, примеры крайние. Гипертрофированные даже, хотя и вполне в реальности встречающиеся изредка. Но чуть помягче, чуть компромисснее просто на каждом шагу.

Понятно, что с мировоззрением человека глупо спорить. Он его, можно сказать, выстрадал. Дитё практически. Нежно и трепетно любимое.

Но зачем же стулья ломать? На них же сидеть можно!

Взять голову, даденую тебе в пользование, на секунду отвлечься от увлечённости своей разделением на правильно-неправильно и хорошее-плохое и допустить, что непогрешимость твоя, даже опытом жизненным или заветами учителей подтверждённая — иллюзорна?

Допустить, что есть зерно истины и в другом подходе. Посмотреть внимательно. И не только на теорию — а на то, какую другие люди практическую пользу извлекают из тобой отброшенного.

И внезапно может оказаться, что для хорошей духовной практике не без пользы сначала с помощью психологии тех тараканов убить, которые тебе мешают тупо деньги зарабатывать. Ну просто потому, что уставать меньше будешь и на практику больше времени останется.

А для того, чтобы жизнь стала лучше, жизнь стала веселее можно не только к психологу ходить, а к примеру — практиками самонаблюдения заниматься с прицелом именно на увидеть, что не всё так просто и кроме голой психики есть некая надстройка, которая на тебя и твою жизнь влияет. И внезапно окажется, что половина тараканов сама передохла, и к психологу надо уже намного меньше и болит не так остро то, что ты ему носишь.

Никого ни к чему призывать не собираюсь. Это так, оформление в слова жизненных наблюдений. Каждый сам себе живёт.

Я просто точно *знаю* (вижу, понимаю, ощущаю, ведаю, чувствую, тут одного правильного слова просто нет): когда есть понимание, головой просто понимание, что разделение — это естественно, но до определённых пределов и применяться должно с осторожностью; когда понимание это применяется активно и отслеживаются проявления этой разделённости; тогда вообще Отдельности от Мира становится меньше.

А это автоматически приводит к улучшению простой, вот здесь и сейчас проживаемой жизни. Вот просто.

И мне всё равно, верит мне кто-то или нет. Моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай!

Есть только то, что Есть.