Соловей заливался всю ночь до утренней зари... Сквозь беспокойный сон Анатолий слышал чистые , почти хрустальные трели виртуозного пернатого певца! Его щелкающие и рокочущие звуки сменялись необыкновенно красивыми , то радостными, то печальными переливами. Неторопливый темп исполнения лишь подчеркивал неповторимую прелесть соловьиной песни. И урывками погружаясь в предрассветную дремоту, Анатолий изумлялся , что такая маленькая и невзрачная птаха на удивление прекрасно и волнующе поет.
Проснулся он внезапно, будто от толчка. Нужно было собираться. Приехав день назад на свою небольшую ,но уютную дачу под Новосибирском, мужчина ещё с вечера подготовил мальколовку, которую он соорудил из пятилитровой пластиковой бутылки. Эта нехитрая конструкция использовалась для ловли мальков, в свою очередь являющихся приманкой на более крупную рыбу.
Потянувшись , с хрустом расправляя плечи, Анатолий решительно встал. Солнце ещё не взошло, но стелющийся над самой землёй туман предвещал ясную погоду.
***
Дачный посёлок спал, даже собаки не подавали голосов, утомившись от ночного бдения и не желая вылезать из будок. Придорожная белёсая полынь, усыпанная мелкой россыпью прозрачных капель ,выплывала из тумана и снова скрывалась в его молочной густоте.
Миновав последние строения, мужчина быстро спустился по склону к речке . Старые изогнутые ивы, растущие вдоль берега, уходили витиеватыми корнями в воду , между которыми то и дело возникали мелкие конусообразные воронки. Довольно сильное течение в середине -почти останавливалось в тихих заводях , врезающихся глубоко в береговую линию .
Июнь был в разгаре! Влажная сочная зелень прибрежных трав казалась ещё насыщеннее на фоне темных вод. Длинные , линейно-меченые листья болотного аира молчаливо замерли в ожидании ветра, приготовившись начать свой загадочно-шуршащий разговор. Незабудки удивлённо смотрели в мир нежными распахнутыми глазками, воздушными голубыми облачками выглядывающими из порослей стреловидной осоки.
Благодать. Даже кровожадное комарьё куда-то попряталось и не досаждало назойливым писком. Совсем рядом снова коротко пропел соловей и тут же замолк, встревоженный присутствием человека.
"Красота-то какая! Семью бы надо привезти из города, да махнуть с палаткой куда-нибудь на природу!"- подумал Анатолий, разматывая верёвку на самодельной ловушке. Надо было ещё приманку положить в бутылку и утяжелить чем-нибудь. Наклонившись к узкой отмели и намереваясь набрать каких-нибудь подходящих камушков,он увидел примерно в метре от берега небольшой странный предмет, удерживаемый на поверхности сплошным слизистым ковром из водорослей.
Взяв сучковатую палку ,он ловко подцепил подозрительную находку и осторожно подтянул к себе. В руках у него оказался кошелёк! Медленно разъединив кнопки и стараясь ничего не повредить, Анатолий осторожно достал слипшиеся и размокшие бумаги. С первого взгляда было ясно, что это документы, карточки и денежные купюры.
Рыбалка и мальки сразу же отошли на второй план,и он незамедлительно вернулся на дачу.
Аккуратно разложив содержимое на столе для просушки, мужчина с нетерпением ожидал момента , когда спокойно можно будет всё рассмотреть.
Утренний поход на реку разворачивался в интригующий триллер!
Документы подсыхали крайне медленно, и не выдержав, Анатолий с большой осторожность развернул паспорт. Почему-то безотчетно волнуясь, он прочел:" Владимир* Траутвейн". Прописан в К***м районе.
"Эээ,да это ж от нашей реки где-то 350 км будет,- удивленно поднял он брови , - почти что местный" . Пункт 17 ый военного билета поведал ещё об одной немаловажной детали : В.Траутвейн являлся ветераном боевых действий.
***
"Вот оно чтооо..., стало быть - братишка!", - закуривая, гонял мысли Анатолий. Он и сам служил в горячих точках, а по негласным законам боевое братство Афганской и Чеченской кампаний, да вообще всех, кто понюхал пороху - объединяло нечто особо ценное, выстраданное суровыми мужскими сердцами.
Ему до сих пор снились пацаны, перебежки под пулями,засады...И теперь эта находка всколыхнула в памяти обстрелы, подрывы ребят на минах и растяжках... Сейчас всё реже, а первые два года после возвращения оттуда он просыпался в поту, орал как ненормальный, куда-то срывался, бежал, пугая родных.
Там не было личных проблем, там были общие задачи для всех. Война снимала стружкой всю шелуху с человека и проявляла его истинное нутро. Война – это грязь, кровь, пот и никаких положительных эмоций, но при этом там все более честно и более открыто .
А потом адаптация. Тяжелая. Не все вернувшиеся смогли приспособиться к реалиям самостоятельно...Многие так и не сумели преодолеть внутренний надлом, починить то, что сломалось в душе, покорёжилось...Это уже позже в военной психиатрии появился диагноз -«чеченский синдром». Но подобное заболевание не возникло на пустом месте. Ранее такой синдром называли афганским...ещё вьетнамским. На сегодня врачи считают , что все бойцы, которые прошли не только Чеченскую кампанию, но и побывавшие в любых других горячих точках, в большей или в меньшей степени страдают от этого заболевания...Стресс, длиною в жизнь.
***
Анатолий почувствовал дискомфорт в груди, не хватало воздуха, стучало в висках. Сердечко пошаливало. Он поднялся со стула, рассеянно скользнул взглядом по столу , в пепельнице лежало больше десятка окурков. Он и не заметил, когда выкурил столько сигарет...Кто ты, Владимир? Почему именно мне суждено было найти твои документы? Что же с тобой случилось, брат?
***
Вернувшись в город, он уселся за комп. После упорных поисков ,наконец, наткнулся в соцсетях на однофамильца мужчины, обозначенного в документах. Кто ищет , тот найдёт! Это был двоюродный брат владельца кошелька, который свёл Анатолия с его родителями . Есть контакт! В ходе переписки выяснилось, что Владимир Т. погиб при невыясненных обстоятельствах!
Мама Володи обращалась в Искитимские правоохранительные органы с просьбой выяснить хоть что-нибудь о гибели сына ,который проживал в Новосибирске, а встречался с женщиной в Искитиме. Но следствие остановилось на версии, что мужчина ранней весной случайно провалился под лёд. Похоронили его по месту жительства родителей. Было ли всё так, как рапортовали следователи? Как знать...
***
Анатолий откинулся на спинку кресла и отрешенно смотрел на светящийся монитор:" Как и я он служил в Чечне...Прошёл самое пекло...И так нелепо закончился его путь...В чём был главный смысл? Где правда и кому она вообще нужна? Вот судьба..."
Он вышел на балкон и жадно затянулся. Вкус табачного дыма успокоил и расслабил. Мысли постепенно приобрели привычное течение.
Глубокая ночь накрыла город. Чёрная бесконечность звёздного неба манила, наталкивала на философские размышления о смысле бытия...Подняв голову , он устремил взгляд к таинственному созвездию Ориона. " Мы теперь уходим понемногу. В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро нам в дорогу Бренные пожитки собирать",- вспомнились строки одного из любимых поэтов. Поёжившись, Анатолий подумал, что обязательно сходит с сыном в церковь и поставит свечу за упокой братишки.
Наутро он запаковал не совсем просохшие документы и деньги, отметив про себя, что вода никак не желает испаряться, и бумаги по-прежнему оставались влажными. Придя на почту ,он четким почерком прописал адрес и отправил пакет на имя родителей Владимира Т.
Вот и всё.Поставлена ли точка в этой истории? Пожалуй...
Слова благодарности мамы Володи, наверно, послужили для Анатолия самым важным и весомым аргументом в том, что он всё сделал правильно.
"Добрый день, Анатолий! Извините,не знаю Вашего отчества. Я Вам очень признательна за доброту и поддержку! Конечно же, я дома просушу документы, я и так Вам хлопот прибавила, спасибо Вам. Видимо, так было предначертано Володе. Обидно,отслужил, прошёл войну и так "уйти". Вы доброй души человек, сейчас мало таких людей. Ещё раз спасибо,здоровья вам и семейного благополучия. До свидания. Траутвейн И.С."
***
Они и сейчас изредка поздравляют друг друга с праздниками в соцсетях. В наш стремительный век интернет даёт людям бесконечное количество возможностей, одной из которых является быстрое общение онлайн.
*Основа сюжета - реальные события. Имена героев изменены.
Татьяна Золотарёва/Абрамова.