Найти тему
26 подписчиков

Ресторан "Сыфырбир" ("Sıfırbir"). Вкусный адана кебаб в Манавгате (Турция)

Традиционная турецкая кухня развивалась много веков, включила в себя лучшее из традиций греческой, балканской, арабской, кавказской кухни, а также пищевые запреты ислама. Каждый регион славится своими “фирменными блюдами”. Например, регион Аданы, на юге Турции. Его кухня известно на всю Турцию своими мясными блюдами. Адана кебаб - мясное блюдо из Аданы, которое непременно советуют попробовать. Это блюдо пользуется большим спросом на территории всей Турции.

Адана-кебаб — рубленный специальным ножом для мяса ( но не мясорубкой) мясной фарш из баранины и курдючного жира, остро перченный и обжаренный на мангале. Готовый фарш какое-то время выдерживается на холоде, пропитываясь соком от нарезанного лука, а затем его нанизывают на плоский шампур и разминают в плоскую котлету. Правильно приготовленный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле. Готовый адана кебаб кладут на лепешку (пиде), добавляют ломтики лука, зелень, нарезанные помидоры и листья салата. Едят его с традиционными турецкими закусками-мезе и овощными салатами. Запивают шалгамом (специальным свекольным напитком) или айраном

Ресторан “Сыфырбир” (“Sıfırbir”) - это небольшой ресторан в Манавгате (Турция), который предлагает своим посетителям адана кебаб и другие мясные блюда из региона Аданы.

Мой небольшой видеообзор этого ресторана:

Он расположен в самом центре города, рядом с мостом через реку Зейнел Шенол (Zeynel Şenol Köprüsü) , напротив магазина “Мигрос” (“Migros”).

Перед рестораном "Sıfırbir"
Перед рестораном "Sıfırbir"

Зачастую посетителей встречает сам хозяин заведения. Хотя ресторан и небольшой, но уютный. Столики для посетителей находятся на втором этаже и на открытой террасе ресторана. Интерьер ресторана простой и в духе минимализма.

интерьер ресторана "Sıfırbir"
интерьер ресторана "Sıfırbir"

Есть всего несколько ярких акцентов, привлекающих внимание: оригинальная подвесная люстра и репродукция картины Жан-Франсуа Милле “Сборщицы колосьев”

Цены приемлемые. Ужин на семью из трех человек в пересчете на рубли обходится не так уж и дорого.

Кухня ресторана "Sıfırbir"
Кухня ресторана "Sıfırbir"
обложка меню ресторана "Sıfırbir"
обложка меню ресторана "Sıfırbir"
Цены в ресторане "Sıfırbir" (турецкие лиры, в рублях умножайте примерно на 10)
Цены в ресторане "Sıfırbir" (турецкие лиры, в рублях умножайте примерно на 10)

В меню ресторана: адана кебаб, адана дюрюм, шашлыки из печени, из курицы, котлеты из куриного фарша, жареные куриные крылышки, жаркое из баранины, котлеты на гриле, картошка фри, грибной жульен, шалгам, сютлач, напитки, соки, айран. Салаты и закуски-мезе подаются в дополнение к заказу бесплатно.

Ресторан соблюдает меры противодействия covid-19 в Турции: дезинфекторы на столиках, официанты в масках и перчатках, столы расставлены с соблюдением социальной дистанции, персоналу регулярно измеряется температура. Однако в настоящий момент временно обслуживание посетителей в самом ресторане приостановлено. Таково постановление турецкого правительства относительно всех заведений общественного питания в Турции. И пока что запрет на обслуживание посетителей внутри заведений не снят. Но заказы из ресторана "Sıfırbir"можно делать онлайн через сервис “Yemek Sepeti”, можно заказывать доставку по телефону, есть сервис еда на вынос в пакете.

Адана кебаб в ресторане "Сыфырбир" ("Sıfırbir") мне и моей семье понравился, так как приготовлен по традиционному рецепту с соблюдением всех технологических тонкостей приготовления. Чувствуется , что сделан он из свежего мяса, сервис и цены приятно удивили. Рекомендую к посещению в Манавгате (регион Анталья, Турция), чтобы попробовать вкусный адана кебаб.