Не знаю, как вы, а лично я в детстве, когда читал книги, представлял, как бы снял кино по этому произведению. В фантазиях своих я назначал актёров на роли различных персонажей и в голове придумывал, как будет выглядеть тот или иной эпизод на экране. Особенно увлекательным было «экранизировать» таким образом у себя в голове фантастику.
Некоторые книги были настолько интересными, что я удивлялся, как их до сих пор не перенесли на экраны. И, мечтая стать кинорежиссёром, я был уверен, что вот вырасту, и точно возьмусь за их экранные воплощения. Но вот прошло много лет, кинорежиссёром я стал лишь в совершенно незначительной степени, а многие из тех книг так и не получили экранизаций. И это совершенно поразительно, потому что сюжеты у них так и просятся на большие экраны. Вот пять из таких фантастических литературных произведений, которые просто немедленно нужно брать и снимать!
Юрий Котляр, «Расплата»
Советские мальчишки были лишены фильмов ужасов. Их нам заменяли садистские стишки, да страшные истории, которые передавались устно и потому часто изменялись до неузнаваемости. А самой страшной из них была пугалка про чёрную массу.
Не помню точно, от кого услышал её впервые, но ужас, который тогда испытал, запомнил на всю жизнь. Действительно, что может быть страшнее: корабль-призрак, исчезнувший в полном составе его экипаж, остатки одежды, разбросанной по всему судну. И главное — этот непонятный, бесформенный монстр, который дал название всей страшилке!
Как оказалось позже, история про чёрную массу не была плодом фантазии особо талантливого мальчишки. В действительности её написал взрослый человек, Юрий Котляр, а опубликован был рассказ «Расплата» (а вовсе не «Чёрная масса», как можно было ожидать) в сборнике «Вас зовут четверть третьего?». Эта книжка попалась мне в руки, когда я уже учился в школе, и далеко не в первом классе. Но выдумку Котляра до конца прочесть не смог, пока родители не вернулись домой с работы. В одиночку читать рассказ было невыносимо страшно, и даже дурацкая, потешная иллюстрация к нему дико пугала.
Казалось бы, вот из чего мог бы получиться отличнейший фильм ужасов, к тому же на актуальную тему экологии. Но нет! История про чёрную массу не только не была до сих пор экранизирована, но, похоже, осталась только в памяти моих ровесников. Или всё же современные мальчишки ещё передают её из уст в уста, собираясь где-нибудь во дворах по вечерам?
Михаил Грешнов, «Маша»
В том же самом сборнике «Вас зовут четверть третьего?» можно было обнаружить ещё один великолепный фантастический рассказ. Скрывался он под ничего не предвещающим названием «Маша». И если не знать, что написан он был в начале 60-х годов, можно было бы подумал, что его автор Михаил Грешнов вдохновлялся реальным случаем, а именно — находкой, которую сделали в 1977-м году советские старатели прииска имени Фрунзе на Магадане.
И вот тут действительно можно говорить о фантастически точном предсказании, настолько Грешнов «попал» в то, что случилось спустя десятилетку с выхода сборника рассказов. Только в 70-х нашли старатели не Машу, а Диму — мамонтёнка, отлично сохранившегося в вечных льдах.
Тогда это стало сенсацией. Мамонтёнка изучали и даже пророчили, что науке под силу его оживить. Но пока такое чудо произошло только в литературной фантазии Грешнова, где мамонтиха Маша действительно ожила при помощи учёных и вышла на улицы советского города. Своего рода советская версия «Парка Юрского периода», только с гораздо менее кровожадным гостем из далёкого прошлого.
Сам рассказ не содержит очень уж много зрелищных «аттракционов», но умелый сценарист вполне мог бы нарастить «мясца» на историю про оттаявшего мамонта.
Владислав Крапивин, «Голубятня на Жёлтой поляне»
Удивительно, но книги Владислава Крапивина экранизировали много и часто. Почему «удивительно»? А признайтесь честно, знаете ли вы о таких фильмах, как «Мальчик со шпагой» (1975 год), «Колыбельная для брата» (1982 год) или «Легенда острова Двид» (2010 год)? Вот и я не знаю, не видел. И это кое-что говорит о качестве тех экранизаций. Ну, что толку экранизировать одного из лучших и популярнейших отечественных детских писателей-фантастов, если потом эти экранизации мало, кто смотрит? Крапивинские повести и романы достойны лучшего!
И, конечно, обиднее всего, что до сих пор достойной экранизации не получило одно из лучших его произведений — «Голубятня на жёлтой поляне», написанная в первой половине 80-х годов. Вот уж где раздолье для кинематографистов. Тут тебе и космические корабли, и параллельные миры, и катастрофы различных масштабов, и весёлые роботы. Фантазия Крапивина очень умело сплела все эти разнородные элементы и сдобрила фирменными крапивинскими романтизмом и тягой к приключениям.
Очень зрелищное, увлекательное, местами смешное получится кино. Вернее, даже три «кина», ведь «Голубятня на жёлтой поляне» — роман-трилогия, состоящий из книг «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». И это в наше время «франшиз» — ещё один повод взяться за экранизацию. Но состояться такая экранизация сможет только тогда, когда российский кинематограф повнимательней и щедрей начнёт относиться к детям и подросткам.
Братья Стругацкие, «Малыш»
Вот уж кого не обделили вниманием кинематографисты, так это Аркадия и Бориса Стругацких. Книги их не просто экранизировались, но экранизировались лучшими режиссёрами. И фильмы получались великолепными и разноплановыми. Тут вам и загадочный «Отель «У погибшего альпиниста»», и смешные «Чародеи», и мрачный «Сталкер», и совсем уж депрессивные «Трудно быть богом» в двух версиях. И всё же, очень многое из творчества братьев-фантастов оказалось ещё не охваченным кино. На мой взгляд, пробел этот нужно начать восполнять с небольшой научно-фантастической повести «Малыш», которую они написали в 1971-м году.
Лично я прочитал её в таком возрасте, когда ещё даже не знал, кто такие Стругацкие. Конечно же, я тогда мало что в ней понял. Но зато запомнил, как книгу мрачноватую и пугающую. А на днях ознакомился вторично, уже в виде аудиокниги. Конечно, ничего особо пугающего там не происходит. Кроме, конечно, основной темы. Ведь, действительно, когда ребёнок после катастрофы космического челнока и гибели родителей один-одинёшенек на чужой, безлюдной планете, — это очень страшно!
По сюжету, напомню, малыша находят люди, прилетевшие на планету спустя ощутимый срок. Они с удивлением обнаруживают, что мальчик не погиб. И выжить ему помогли аборигены. Да, планета оказывается населённой, но даже не гуманоидными существами! И эти совершенно не похожие на людей инопланетяне воспитали «малыша», как смогли, «под себя». Земляне же надеются воспользоваться странным мальчиком, как связным между двумя мирами.
Очень интересная могла бы получиться экранизация! И, кстати, «Малыш» из пяти представленных здесь литературных произведений ближе всего находится к тому, чтобы оказаться, наконец, на экране. Режиссёр Алексей Федорченко («Первые на Луне», «Война Анны») заявлял, что планирует снять фильм «Космический Маугли» именно по книге Стругацких! Но, — увы! — с того воодушевляющего анонса прошло уже больше 6 лет, а никаких других новостей о проекте не видно и не слышно.
Владимир Брагин, «В стране дремучих трав»
Вот одна из тех книг, которыми я зачитывался в детстве. Я возвращался к ней снова и снова. Брал с полки, перечитывал — то сначала, то с середины. Закрывал, снова снимал с полки, перечитывал снова, или просто иллюстрации невероятные в ней смотрел. И сильно удивлялся, что эту научно-фантастическую книгу Владимира Брагина никто не экранизировал.
Удивление моё сейчас даже сильнее. Ну, ладно, в советские времена экранизации могли помешать сложные технические требования. Но сейчас-то что мешает?!
Очень может быть, что вы не знаете, о чём идёт речь, поскольку книга «В стране дремучих трав» — как ни странно — не в числе особо известных. Итак, книга начинается как детектив. Таинственным образом пропадает известный учёный и по его следу пускается главный герой. В ходе поисков герой чудесным образом уменьшается во много раз и таким образом попадает в опасный и незнакомый ему мир невероятных монстров — бабочек, пауков, муравьёв и скарабеев. И далее идёт нескончаемая череда приключений, во время которых читателю книги ненавязчиво подаются любопытные научные сведения о жизни насекомых.
Ну, и чем не основа для мощного блокбастера? Но что-то киношников продолжает останавливать на пути к экранизации брагинского романа. Возможно, не слишком удачный опыт с экранизацией детской книги на схожую тему — «Необыкновенных приключений Карика и Вали»?
А какие фантастические книги из советской эпохи вы хотели бы увидеть на большом экране? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.