Найти в Дзене

Божанси. Средневековый городок с названием, похожим на глоток вина

Улочки Божанси. Фото из личного архива автора
Улочки Божанси. Фото из личного архива автора

Простой, очаровательный и такой же средневековый, как и Лош, о котором я уже рассказывала (а ссылки на свои публикации о Лоше я по традиции дам в конце этой статьи). Но у него есть свои маленькие изюминки, которые делают его любопытным и привлекательным для туристов. 😉

И самая первая его достопримечательность, видная из любого уголка города - это донжон, который еще называют башней Цезаря. Он датируется XI веком и был построен для того, чтобы охранять мост через Луару (сам мост - еще одна достопримечательность Божанси и речь о нем пойдет немного позже). Фундамент башни сложен из блоков, чей размер не меньше метра, и которые использовались до этого еще в древних римских постройках. Высота донжона 36 метров, а ширина - 20 м. Если сравнивать с донжоном Лоша, то башня Цезаря на 2 метра ниже, но это никак не ощущается, когда стоишь рядом со стенами.

Донжон Божанси. Второе название: Башня Цезаря. Фото из личного архива автора
Донжон Божанси. Второе название: Башня Цезаря. Фото из личного архива автора

Кстати, о стенах: толщина стен сторожевой башни у основания достигают почти 4-х (3,8 м!!) метров, а наверху же они становятся совсем "тонкими" - всего лишь 1.8 метра (Я, конечно, не военный спец, но, как мне кажется, такие стены сложно разрушить любыми средневековыми осадными орудиями). Мне было ооочень жаль, что донжон закрыт для посещения - на мой взгляд, он не менее впечатляющий, чем его Лошский собрат.

А вот дальше начинаются любопытные детали. Башня Цезаря, как я уже говорила, возведена в XI веке, а вот первые упоминания о самом городе я нашла только в связи с расторжением брака Элеоноры Аквитанской (впоследствии матери Ричарда Львиное Сердце) и Людовика VII в XII веке. Видимо, лорды Божанси жили себе спокойно и не особенно стремились попасть в историю. А вот в конце XIII века они продают свои земли короне и дальше городок вдруг приобретает важное стратегическое значение (думаю, что оно и раньше было, но как-то не случилось заварушки продемонстрировать).

Во время Столетней войны XIV-XV веков Божанси 4 раза был в осаде и оккупировался англичанами, а затем вновь переходил в руки французов. Окончательное же освобождение городу принесли войска Жанны д'Арк в 1429-м году. Через полторы сотни лет во время религиозных войн город был захвачен гугенотами и возникшие пожары сильно повредили крепостные стены, замок и Аббатство Нотр-Дам (речь о которых пойдет чуть позже).

Древние замшелые стены. Фото из личного архива автора
Древние замшелые стены. Фото из личного архива автора

Во время Второй Мировой войны Божанси очень часто бомбила гитлеровская авиация и особенно сильно во время бомбежек пострадал мост через Луару (еще одна из самых важных достопримечательностей Божанси). А осенью 1944 года состоялась капитуляция одной из крупнейших группировок немецкой армии по командованием генерала Эльстера и состоялась она именно на мосту города Божанси.

Именно потому, что с Божанси связано столько важных исторических событий и потому, что городок сохранил свой средневековый колорит, а может быть просто потому, что в городке живут неравнодушные жители, но каждый год в последние выходные июня и первые выходные июля в городе проходит грандиозное театрализованное представление, посвященное каким-то из исторических событий, происходивших в этих местах, либо сказкам французских писателей. Что интересно - все делается силами жителей города - пишется сценарий, шьются костюмы в местных ателье и роли исполняют сами жители Божанси. К сожалению, мы приехали в город в середине июля, так что посмотреть на это шоу нам не удалось. Но кто сказал, что я туда больше не приеду?😉

В следующей статье я подробнее расскажу о самых интересных достопримечательностях Божанси. Подписывайтесь на мой канал, чтобы прогуляться вместе со мной по этому чудесному городку и по другим не менее интересным местам.

Статьи о другом средневековом городке на Луаре, упоминаемом в моем рассказе - Лоше, можно прочитать здесь:

Лош - осколок средневековой Франции

Устройство средневековой сторожевой башни

Просто гуляя по улочкам Лоша