В первые советские десятилетия советские люди жили очень трудно, оправляясь от времён гражданской войны. Удивительно, но именно в это время в Союзе стало появляться такое интересное явление, как «американские посёлки».
Строили их для иностранных инженеров, приезжающих на работу в Союз. Специалистов высокого уровня действительно не хватало, но глядя на фотографии, отчасти становится обидно – почему то же самое не создавали для советских инженеров, или, хотя бы, для тех царских профессионалов, которых удалось склонить на свою сторону?
В сложные для страны времена для иностранцев строились коттеджные посёлки с полной инфраструктурой: электричеством, газоснабжением и центральным отоплением. Чтобы дома для жизни окончательно напоминали американские, их создавали по однотипным проектам, в единой цветовой гамме и с обязательными декоративными заборчиками перед строением. В посёлках делали прогулочные асфальтированные дорожки и теннисные корты, магазины с вывесками на английском языке и даже клубы, где разрешено было играть джаз. Перед домами разбивались лужайки.
Строили посёлки и кварталы (в крупных городах) в разных частях страны. В случае отъезда иностранцев такие дома передавались местной партийной элите. Делали всё действительно качественно, поскольку в некоторых «строительных шедеврах» тех лет до сих пор живут люди. Наиболее крупными и известными были «американские» строения в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Магнитогорске. Возможно, в комментариях назовут что-то ещё.
Интересно, это была просто попытка привлечь лучшими условиями «импортных» специалистов высокого уровня? Или желание, сходное тому, которое некоторые испытывают сейчас – «прогнуться» перед Западом?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал