В сказке Андерсена «Снежная королева» Герда путешествует в Лапландию на северном олене и останавливается у лапландки. Что за сказочный народ такой?
Именно так называли саамов в давние времена. Саамы - это коренной народ Северной Европы, который проживал изначально на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и русского Севера. Общая численность саамов сейчас около 75 тысяч человек, из которых в Норвегии проживает около 50 тысяч, в Швеции - до 20 тысяч, в Финляндии - до 8 тысяч, в России всего две тысячи человек.
Во всех этих странах саамы-лапландцы празднуют общий праздник - день саамских народов 6 февраля. Поздравим их с национальным днем.
Не буду пересказывать факты из Википедии, кому интересно сами почитайте, а просто расскажу о современных лапландцах и своих наблюдениях.
1. Популярность норвежская группа KEiiNO на Евровидении 2019, а группа заняла первое место среди зрительского голосования, получила благодаря именно саамским напевам. Песня содержит тексты на языке северных саамов: Čajet dan čuovgga («Покажи мне свет») и сегмент йойка (горловое пение народов севера) he lå e loi la. В комментариях зрители были в восторге именно от этой части песни и харизматичного исполнителя. Послушайте еще раз, я всегда с удовольствием слушаю это. Круто!
2. Саамы относятся к группе финно-угорских народов и имеют оригинальную привлекательную внешность. Часто это высокие, светлоглазые, светловолосые люди, с красивыми скулами и раскосыми глазами. Но имеющие совсем другие гены, отличные от европейских.
Посмотрите на эти фотографии, по моему очень симпатичные люди.
На одной из фото саамский политик Айли Кескитало. Да, сейчас саамы имеют собственный парламент и решают множество вопросов связанных с культурный и политическим наследием Лапландии. А костюм у нее просто великолепен.
3. Особое внимание привлекают национальные костюмы саамов. Они не похожи ни на что. Как правило национальные костюмы соседних стран, как то перекликаются. Есть похожие мотивы в фасонах и украшении одежды, декоративных элементах. Но не у саамов. Тут нечто оригинальное. Посмотрите сами на эту обувь, головные уборы, платки и обилие красок и необычных узоров на одежде.
4. Знаменитые избушки на курьих ножках изначально были именно у коренных северных народов. Затем такие строения стали использовать люди которые пришли на эту землю позже. Теперь такие строения считаются оригинальной особенностью скандинавов. Хотя, такие домики часто встречались и на Урале и в Сибири. Они также были заимствованы у северных народов и получили практическое использование в Скандинавии и в России. И теперь избушка на курьих ножках неизменный атрибут русских народных сказок.
Вот такие интересные факты об этих самых лапландцах, саамах. Небольшой народ который пронес сквозь века свою самобытность, язык и культуру.
Если было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь.
С уважением, Открытый путь.
Еще по теме: