Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Несколько дней назад в очередной раз я с большим удовольствием посмотрела искрометную и веселую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» . Любимый многими фильм давно разобран на цитаты, которые прочно вошли в народный обиход.
Казалось бы, уже наизусть знаешь каждую реплику героев, но каждый раз открываешь для себя что-то новое. Сегодня хочется вспомнить эпизод царской трапезы и поговорить о блюдах, которые, как по волшебству появляются на царском столе.
Наверняка, каждый из нас без запинки может перечислить перечень блюд, о которых рассказывал дьяк Посольского приказа Феофан.
Но это далеко не все угощения на столе у государя. Крупным планом мы видим огромного осетра, которого выносят и ставят на стол одним из первых.
Вслед за ним появляется блюдо с молочным поросенком, который выглядит весьма аппетитно.
Кстати, далеко не все знают о том, что блюда в фильме на царском столе не бутафорские, а самые настоящие. Стоил данный обед весьма не дешево – 200 рублей, что во время съемки фильма было большой суммой.
Среди прочих блюд можно увидеть соленые огурцы (их хорошо видно на первой фотографии в данной статье). Яблоки и груши стоят рядом с икрой красной и черной.
А вот рядом с икрой баклажанной стоит кубок, в котором лежат по внешнему виду вроде как яблоки моченые. Может быть, я не права и там находится еще что-то.
В данной статье не хочу говорить о том, каких блюд во времена царствования Ивана Грозного на столе быть просто не могло. Сегодня хочется остановиться на том, что точно было. Это щучьи головы под чесноком . Это действительно одно из блюд, которое подавалось на царский стол не только Ивана Васильевича, но других правителей Руси.
Меж тем, каждый из нас может приготовить это яство на своей кухне и почувствовать себя царской особой.
Классический рецепт приготовления щучьих голов предельно прост.
Для приготовления нам понадобятся щучьи головы. В зависимости от размера рыбы их может быть от 2 до 5-6 штук.
В первую очередь следует удалить жабры. Еще один важный момент – избавление от специфического запаха тины. Для этого головы ошпаривают кипятком, тщательно промывают и заливают холодной водой.
Ставим кастрюлю с щучьими головами на огонь. Добавляем соль и специи, 1-2 моркови, корень петрушки и головку лука. Овощи предварительно режем на кусочки.
Как только головы будут готовы, кладем в кастрюлю головку измельченного чеснока, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.
После этого аккуратно достаем головы из бульона и укладываем на тарелку, покрытую зеленью. Щучьи головы под чесноком по классическому рецепту готовы. Можно подавать на стол.
Вкусно и ароматно. Хотя мне больше нравится вариант, когда щучьи головы запекаются в духовке. Вкус получается более насыщенным.
Не берусь утверждать, что этот рецепт на 100 процентов соответствует царскому, но достаточно близок.
Трапезничайте на здоровье!
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.