Найти в Дзене

Царь трапезничать желает, или головы щучьи под чесноком

Доброго времени суток всем читателям моего канала.

Несколько дней назад в очередной раз я с большим удовольствием посмотрела искрометную и веселую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» . Любимый многими фильм давно разобран на цитаты, которые прочно вошли в народный обиход.

Казалось бы, уже наизусть знаешь каждую реплику героев, но каждый раз открываешь для себя что-то новое. Сегодня хочется вспомнить эпизод царской трапезы и поговорить о блюдах, которые, как по волшебству появляются на царском столе.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Наверняка, каждый из нас без запинки может перечислить перечень блюд, о которых рассказывал дьяк Посольского приказа Феофан.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Но это далеко не все угощения на столе у государя. Крупным планом мы видим огромного осетра, которого выносят и ставят на стол одним из первых.

Вслед за ним появляется блюдо с молочным поросенком, который выглядит весьма аппетитно.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кстати, далеко не все знают о том, что блюда в фильме на царском столе не бутафорские, а самые настоящие. Стоил данный обед весьма не дешево – 200 рублей, что во время съемки фильма было большой суммой.

Среди прочих блюд можно увидеть соленые огурцы (их хорошо видно на первой фотографии в данной статье). Яблоки и груши стоят рядом с икрой красной и черной.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

А вот рядом с икрой баклажанной стоит кубок, в котором лежат по внешнему виду вроде как яблоки моченые. Может быть, я не права и там находится еще что-то.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

В данной статье не хочу говорить о том, каких блюд во времена царствования Ивана Грозного на столе быть просто не могло. Сегодня хочется остановиться на том, что точно было. Это щучьи головы под чесноком . Это действительно одно из блюд, которое подавалось на царский стол не только Ивана Васильевича, но других правителей Руси.

Меж тем, каждый из нас может приготовить это яство на своей кухне и почувствовать себя царской особой.

Классический рецепт приготовления щучьих голов предельно прост.

Для приготовления нам понадобятся щучьи головы. В зависимости от размера рыбы их может быть от 2 до 5-6 штук.

У меня были щуки очень большие
У меня были щуки очень большие

В первую очередь следует удалить жабры. Еще один важный момент – избавление от специфического запаха тины. Для этого головы ошпаривают кипятком, тщательно промывают и заливают холодной водой.

Ставим кастрюлю с щучьими головами на огонь. Добавляем соль и специи, 1-2 моркови, корень петрушки и головку лука. Овощи предварительно режем на кусочки.

Варятся головы достаточно быстро - 15-20 минут
Варятся головы достаточно быстро - 15-20 минут

Как только головы будут готовы, кладем в кастрюлю головку измельченного чеснока, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.

После этого аккуратно достаем головы из бульона и укладываем на тарелку, покрытую зеленью. Щучьи головы под чесноком по классическому рецепту готовы. Можно подавать на стол.

Можно подавать на стол
Можно подавать на стол

Вкусно и ароматно. Хотя мне больше нравится вариант, когда щучьи головы запекаются в духовке. Вкус получается более насыщенным.

Не берусь утверждать, что этот рецепт на 100 процентов соответствует царскому, но достаточно близок.

Трапезничайте на здоровье!

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.