В воскресный февральский день 2016 года я с друзьями поехала в очередное путешествие по Англии. В этот раз мы решили посетить небольшой город Вустер.
Как всегда, произношение названия не сочетается с написанным: Worcester, поэтому поначалу мы называли его Ворчестер. Но потом заглянули в Википедию и увидели истинное произношение.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ (А НЕ ЧИТАТЬ), В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ЕСТЬ ВИДЕО.
Вустер - небольшой английский городок, выделенный в отдельный район со статусом «сити». Он является центром графства Вустершир, находится в 48 километрах от Бирмингема и в 163 километрах от Лондона. В 2019 году население Вустера составило 103 тысячи человек.
Чем знаменит этот город? В Вустере расположена королевская фабрика фарфора, тут производят знаменитый на весь мир вустерский соус, а также здесь находится красивейший кафедральный собор и Университет Вустера.
Вустерский кафедральный собор стоит на берегу реки Северн , его официальное название: Собор Христа и Пресвятой Девы Марии. Построен он в 13-14 веках и является центром англиканской епархии Вустера.
Нынешняя соборная церковь была построена между 1084 и 1504 годами. Она сочетает в себе все стили английской архитектуры - от нормандского до готики. В церкви есть и орган, и хоры, также там покоятся останки короля Иоанна Безземельного и принца Артура.
Собор знаменит своим нормандским склепом, необычными готическими пролётами, чудесной деревянной отделкой и изысканной центральной башней.
На эту башню мы поднялись по очень узкой витиеватой лестнице, за что каждый заплатил по паре фунтов. Поднявшись, мы вышли на обзорную площадку и полюбовались видами города сверху.
Нам, конечно, хотелось посетить и фабрику королевского фарфора, но, к сожалению, в воскресенье она была закрыта. Поэтому, выйдя из собора, мы направились в городской музей.
В музее нас ждал интересный сюрприз! В те дни, видимо, проходил какой-то фестиваль, и, как в музее города Питерборо, о котором я уже рассказывала, англичане, наряженные в костюмы тюдоровских времён, развлекали гостей.
И, так как наша группа была одной из немногочисленных посетителей (да ещё и иностранцы), нам рассказали целую историю о жизни тюдоров. Кроме того, наглядно показали, как люди той эпохи одевались, мылись, путешествовали, как они производили мыло и свечи, чем увлекались и как развлекались.
Выйдя из музея, мы так вдохновились историей города, что решили пофотографироваться в расположенных на входе в музей разнообразных конструкциях...
И вот, благодаря этой фотографии, я сейчас узнала ещё больше о том, какие были преступления и наказания в те годы (так как прочитала эту табличку только сейчас).
Итак, в те годы было очень много различных преступлений, и даже бездомный или попрошайка считался преступником. Каждое графство выбирало шерифа, который следил за преступниками - причём, на безвозмездной основе.
Очень часто шериф сам был сильно напуган и боялся ловить опасных преступников. Поэтому местные жители вынуждены были носить при себе мечи и кинжалы - для самозащиты, так сказать.
Пойманные попрошайки были выпороты или отправлялись в "стойла", ворам ставили клеймо на щеке, в виде буквы "F", кроме того, им могли отрезать ладонь или всю руку. Убийцы вешались, а если преступник кого-то отравил, то его бросали в кипящую воду.
После музея мы посидели в парке, в котором уже расцветали магнолии... Затем прошлись вдоль набережной, куда приплыло огромное количество лебедей, выпрашивающих еду. Мы, конечно же, покормили их тем, что осталось от нашего ужина, и поехали назад в Лондон.
Вот таким было наше небольшое воскресное путешествие на северо-запад Англии, в город Вустер.
Обо всем вышесказанном смотрите в этом видео:
Подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ) .
Там очень много интересной и полезной, на мой взгляд, информации.
Читайте также:
>>> Абердин - серебряный город Шотландии
>>> "Английский" Петербург
>>> Брайтон-бич: Морской курорт Англии
>>> Шляпки города Сток-он-Трент (Англия)
>>> Золотой песочный пляж в Англии (Борнмут)
>>> Белоснежные скады Дувра (Англия)
>>> Эдинбург - шотландский город аристократов