Найти тему

Чем закончилась встреча с юными мошенницами

Это сейчас что ни день, то звонят и пытаются "спасти" мои деньги от несанкционированного перевода и приглашают на открытие массажного салона за подарком и массажем, а раньше, лет 20 назад, всего этого не было. Да что там, еще и мобильного у нас в семье не было. Он появится только в 2001-м.

А в 2000 я еще учился в 9 классе. По телевизору шли все больше сериалы, боевики, а передач и новостей с регулярными разоблачениями мошенников еще не показывали по ТВ. Да, где-то там в больших городах орудовали на вокзалах и рынках лохотронщики, которые обманывали доверчивых зевак. Но в нашем-то селе такого уж точно не было. Не привык тогда еще народ к этому, потому был доверчивым. А зря!

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

На дворе стояла весна. Как-то после обеда в дверь позвонили. Я пошел посмотреть, кто заявился. На пороге стояли с пакетами в руках три симпатичных девушки лет 20-23 и мило улыбались.

-Здравствуйте, мы к вам с подарками, можно с вами поговорить? - застенчиво сказало одно милое создание.

Что я, 14-летний паренек, мог ответить. Конечно, впустил девиц в дом.

Тут же началось само действо: девицы довольно смело вошли в прихожую и начали доставать обещанные подарки и выкладывать их на стол.

-Наша компания занимается продажей бытовой техники и посуды. В вашем селе мы проводим рекламную акцию и абсолютно бесплатно дарим вам (и ведь ничего не дзынькнуло в мозгу, что бесплатно, эх, юнец безусый...)

далее по списку

  • Миксер механический - 1 штука
  • Терка многофункциональная - 1 штука
  • Чайник электрический - 1 штука
  • Тостер - 1 штука
  • И еще какие-то тарелочки, мисочки, салфеточки.

По словам наших гостей, все это обилие стоило около 2,5 тысяч рублей. Но компании было чрезвычайно важно распространять в народе свою продукцию, дабы люди по принципу сарафанного радио советовали своим односельчанам покупать изделия только этого бренда.

Логично? Понятно? - спросите вы.

-Конечно, нет, бред, - отвечу я сейчас, спустя 20 лет.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

А тогда я, раскрыв рот, с нескрываемым удовольствием слушал и рассматривал новоявленных благодетельниц, облаченных в топики, в полной уверенности, что они на полном серьезе приехали в наш населенный пункт, который находится в 80 км от областного центра и в десяти километрах от мало-мальски крупной дороги.

Ну не мог мой мозг тогда предположить, зачем они дарить технику в такую даль приперлись. Если бы такое чудо с бесплатным сыром и могло бы в действительности произойти, то зачем его организаторам забираться в такую глушь? Подарить все эти блага можно было и в пригороде.

Правда, девушки сказали, что нам необходимо заплатить 400 рублей. Но это исключительно на какие-то услуги по гарантии техники. Мол, оборудование дорогое, если что, вам будет доступно гарантийное обслуживание. Но это же всего 400 р., а реальная стоимость товара - в четыре раза выше!!!

Ситуацию разрулил мой отец. Он подошел к гостьям, поздоровался, быстро смекнул, кто они такие, и выдал гениальную фразу: "Садитесь, девчонки, борща похлебайте, если хотите, а это все собирайте и едьте дальше".

Я, помню, даже попрекнул отца, как же, бесплатно ведь. Ну и что, хоть и заплатить 400 рубликов, пустяки ведь, товар дороже стоит?

Но девчонки поняли, что наживка срывается и начали собирать "дары" обратно в пакеты. Уже потом я узнал, как работали лохотронщики по этим схемам.

Все это оборудование не стоило и ломаного гроша. Оно либо было бракованным, либо вовсе одноразовым. Так что хорошо, что мы не потеряли эти 400 рублей. В те годы обычный пломбир стоил 5 рублей, а сейчас - около сорока. Так что смекайте сами.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.