Большую часть своей жизни я прожил в приграничной зоне между Восточным Казахстаном и Алтайским Краем РФ. Историй, связанных с пересечением границы слышал, видел, уйму, и даже был их участником. Но недавно мне довелось побывать в отделе миграции нашего района. Я поговорил с начальником и хочу поделиться радостными новостями со своими читателями.
Ждем в гости!
Раньше было как. Если россияне или другие иностранцы заезжают в приграничную зону, то принимающая сторона должна была ехать в областной центр с ксерокопиями паспортов прибывающих, писать заявление, ждать кучу времени, получать разрешение. В общем бюрократическая волокита в полный рост. Отмечу, это касается только ПРИГРАНИЧНОЙ зоны. Еще до пандемии приезжали россияне, естественно, без этого разрешения, ибо сделать его- это целый подвиг, а тут их благополучно штрафовали. Суммы небольшие, но приятного мало: приехал к родне, а тут на тебе: штраф!
Вот всю эту катавасию упразднили, с чем Вас и поздравляю. Теперь россияне могут прибыть в приграничную зону без всяких разрешений, только нужно запомнить, что выходя ДАЖЕ В МАГАЗИН, ПРИ СЕБЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ПАСПОРТ, или другой документ, удостоверяющий личность.
Лично мы, местные жители, здорово обрадовались, ведь родни в России много, а теперь им проще будет приехать.
Регистрация теперь в прошлом!
И второй важный момент, который мне пояснили в отделе миграции, касается регистрации иностранцев, прибывших в Казахстан.
Итак, в прошлом году были большие изменения во всем миграционном законодательстве Республики Казахстан, а это значит, что в 2021 году отменена регистрация для всех иностранных лиц, - рассказывает начальник миграционного отдела. - Сейчас в Казахстане регистрации нет. Если раньше граждане Евразийского экономического союза, которые заезжали в нашу Республику, могли 30 дней находиться без регистрации, а затем, чтобы продолжить здесь пребывать до 90 дней, нужно было зарегистрироваться. Сейчас эти правила изменились. Если иностранцы приезжают в Казахстан, то принимающая сторона в течение трех рабочих дней, не считая праздничных, должна подать уведомление о прибытии иностранца или заполнить заявку на портале миграционной службы. Присутствие самого иностранца не обязательно. После подачи уведомления, иностранный гражданин может пребывать в нашей стране 90 дней.
По прошествии этого срока иностранец должен выехать, если у него нет оснований для того, чтобы остаться. По истечению 90 дней, он может получить разрешение на временное проживание с целью воссоединения с семьей, осуществления трудовой деятельности, учебы и т.д. В уведомлении нужно будет указать адрес проживания и срок пребывания. Эта процедура осуществляется в течение нескольких минут.
Отмечу, что уведомление- это упрощенная процедура регистрации, которая не требует личного присутствия иностранца и заполнения документов, достаточно открыть визово-миграционный портал и сделать это в несколько кликов, без каких-либо затрат времени и средств.
Вот такие новости для россиян и других граждан ЕАЭС. Когда откроют границы, вопрос, остается открытым. Пока же ездить друг к другу в гости могут лишь близкие родственники.