Довольно часто говорят о том, что Россия и Германия очень похожи, имеют общие экономические и политические интересы, но при этом постоянно враждуют между собой. Для того, чтобы понять причины этого, имеет смысл обратиться к условиям, в которых эти страны формировались и развивались. Важное замечание – для этого необходимо признать, что на евразийском континенте существует не два (Европа и Азия), а три региона: Европа, Азия и Евразия (как срединный мир).
Итак, Германия – это страна, расположенная в самом сердце Европы, собственно и называют этот регион Mitteleuropa . Фактически, она является неким мостом между романской и славянской частями Европы. С одной стороны, такое положение позволяет Германии выступать в качестве арбитра в общеевропейских делах, но с другой – серьезно ограничивает возможности для политического маневра. Фактически, Германия стремится быть гегемоном Европы, но это стремление вызывает беспокойство и в западной, и в восточной частях региона. После краткого периода существования относительно единого германского государства в X -XII века начинается период раздробленности под маской Священной Римской империи германской нации (в которую входили не только земли, позже ставшие Германией), который продолжался в том или ином виде до середины XIX века. Но в XVIII веке начинается возвышение Пруссии, которая постепенно начала играть все более важную роль на европейской арене, в дальнейшем став центром единой Германии. Но фактически, долгие годы территория германских княжеств была лишь ареной, на которой действовали более сильные соседи – Франция, Швеция, Речь Посполитая и т.д. После объединения Германии в 1871 году она разом вошла в число мощнейших мировых держав, однако со всех сторон она оказалась окружена уже сложившимися государствами, что резко снижало возможности для расширения территории и распространения своего влияния. В итоге в Германии появилась теория жизненного пространства, подразумевавшая борьбу между народами за необходимую им территорию. В XX веке Германия трижды выступала в качестве инициатора создания общеевропейского политического и экономического пространства. Первые два раза вылились в мировые войны, но третья попытка обрела ныне существующую форму как Евросоюз, где именно Германия играет важнейшую роль.
Россия, также как и Германия, занимает срединную часть своего субконтинента (и даже всего континента, что позволило называть ее Heartland ). И роль России в этом регионе также похожа на роль Германии – быть неким мостом между тюрко-монгольской и славянской частями Евразии. Но если говорить об истории, то тут необходимо сделать оговорку, поскольку территория России существенно менялась в процессе становления государства. К XVI веку, когда территория Германии представляла собой пестрый конгломерат дерущихся между собой княжеств, Россия превратилась в централизованное государство, которое имело только одного сильного соперника – на западном направлении таковым была Речь Посполитая. Поэтому расширение на восток шло быстро и без серьезных усилий, уже к концу XVII века дойдя до естественных границ региона – до Тихого океана. С этого времени Россия становится центром собирания земель Евразии, что к концу XIX века было полностью осуществлено (кроме Монголии и Восточного Туркестана). В XX веке, несмотря на серьезные потрясения, большая часть территории Евразии по-прежнему контролировалось Россией, что продолжается и до настоящего времени.
При этом у России и Германии вплоть до середины XX в. не было пересекающихся интересов (а в то время столкнулись две непримиримых идеологии, сделав неизбежным конфликт, для которого не было хозяйственно-экономических предпосылок), что не мешало регулярно вступать в конфликты, не выгодные ни одной из сторон. В промежутках между ними устанавливались партнерские взаимоотношения, основанные на взаимодополняющих экономических и политических интересах (особенно в вопросе ликвидации промежуточных государств и установления непосредственной границы друг с другом). Почему же Германия регулярно вступала в конфликты с Россией, которые поддерживались негативным отношением общества к ней? Ответ, как мне кажется, прост – Россия воплотила на практике все то, о чем в Германии только мечтали:
1. Регулярное государство. Эта концепция, подразумевающая создание государства по образцу некой машины, где каждый элемент выполняет строго определенные функции, была создана немецким мыслителем Самуэлем фон Пуфендорфом. Но на практике ее довольно успешно начал реализовывать Петр I , когда переформатировал всю систему управления страной, создавая многочисленные регламенты. В Германии это так и не удалось реализовать. Более того, именно Петр I считался образцом идеального просвещенного монарха, которому, в том числе, стремился подражать уже позже прусский король Фридрих Великий.
2. Коммунизм. Основателями коммунистической идеологии были немцы Карл Маркс и Фридрих Энгельс, но максимум, что им удалось добиться на практике – создать фракцию в рамках Интернационала. В России же эта идеология стала главенствующей на 70 лет, а теоретические идеи активно реализовывались на практике (правда совсем не так, как виделось Марксу и Энгельсу, которые Россию не просто не любили, а люто ненавидели).
3. Завоевание жизненного пространства. Тут особые комментарии и не требуются – достаточно просто сравнить территории и население двух стран. Причем Россия завоевала достаточно жизненного пространства еще тогда, когда в Германии даже не начались процессы создания единого государства.
4. Единое политико-экономическое пространство, охватывающее весь регион. Германия трижды пыталась это создать, и только на третий раз что-то стало получаться, но далеко не в той мере, что хотелось бы. России же это удалось сделать с первого раза, без столь серьезных кровопролитных войн, причем в гораздо более прочном и устойчивом варианте. И если Евросоюз все еще пытается обрести свою геополитическую субъектность, то Россия была субъектом с момента выхода на международную арену в XVI веке.
Понятно, что это вызывает раздражение – когда твою мечту реализует кто-то другой.