Хотите добавить новых оттенков в свою суккулентную коллекцию, но яркие краски уже вам наскучили? Подумайте о чёрных суккулентах! Эти мрачные суккуленты – отличный способ добавить контраста и изящества вашей коллекции.
Неважно, расширяете ли вы свою коллекцию или оформляете в соответствии с определённой цветовой гаммой, попробуйте добавить несколько чёрных суккулентов в качестве акцента.
Эхеверия “ Чёрный Принц” (Echeveria “Black Prince”)
Этот компактный чёрный суккулент может похвастаться красивой симметричной розеткой, которой славятся большинство эхеверий. Этот суккулент остаётся довольно маленьким даже во взрослом возрасте и достигает лишь 7-8 сантиметров. Листья широкие, треугольной формы. Молодые листья вырастают ярко-салатовыми, а с возрастом темнеют и становятся чёрно-коричневыми.
Чёрный Принц – суккулент, которые часто выпускает молодые побеги, которые можно отделить, чтобы размножить, либо оставить расти плотной гроздью.
В конце осени-начале зимы Чёрный Принц выпускает цветонос из своей розетки. На цветоносе появляются тёмно-красные цветы, которые красиво контрастируют с зелёными и чёрными листьями.
Чёрный Принц был создан путём скрещивания Echeveria S haviana и Echeveria A ffnis. Также существует вариегатный культивар Чёрного Принца известный как Echeveria “Bess Bates”.
Как и большинство эхеверий , Чёрный Принц не требует особого ухода и подойдёт даже для начинающих. Растению требуется достаточно солнечного света, нечастый полив и подходящая почва . Это довольно медленнорастущий суккулент и его не требуется часто пересаживать.
Эониум древовидный Шварцкопф (Aeonium arboreum “Zwartkopf”)
Эониум Шварцкопф – поразительный суккулент с крупными розетками листьев глубокого чёрно-пурпурного цвета. Розетки могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а взрослое растение может вырастать до одного метра в высоту.
Эониум Шварцкопф родом из Северной Африки и обычно растёт зимой, а летом погружается в состояние покоя. Для роста ему требуется хорошо проницаемая почва и правильный полив. Он будет хорошо себя чувствовать при ярком или притенённом солнечном свете. Чем больше света получит растение, тем ярче будет цвет листьев.
Шварцкопф не морозоустойчив и не перенесёт холодов, поэтому зимой его стоит держать в тепле. Эониум лучше всего размножается черенками. По мере роста растения у него опадают нижние листья и остаётся голый стебель. Чтобы растение выглядело аккуратно, вы можете отделить розетку и посадить её отдельно, а на голом стебле появится новая розетка.
Синокрассула юннаньская (Sinocrassula yunnanensis)
Синокрассула юннаньская – небольшой суккулент, который вырастает до 10 сантиметров в длину. Листья располагаются в виде розетки на коротком стебле. Листья плоские с одной стороны и округлые с другой стороны и покрыты тонкими волосками.
Этот суккулент странного вида является монокарпическим растением , то есть он цветёт один раз, а затем умирает. Отдельная розетка выпустит длинный цветонос с крошечными белыми цветами. Как только она отцветёт, розетка погибнет. Поскольку растение обычно цветёт большими группами, мёртвые розетки довольно быстро заменяются новыми.
Синокрассула юннаньская проста в уходе и отлично подойдёт даже для начинающих. Лучше всего они будут расти при ограниченном солнечном свете, в хорошо дренированной почве. Поливайте только тогда, когда почва полностью просохнет, чтобы избежать корневой гнили .
Этот очаровательный маленький суккулент легко размножается отростками. Если дать ему расти естественным образом, он будет расти плотными группами розеток, как почвопокровное растение.
Эхинопсис анцистрофора Арахнаканта (Echinopsis ancistrophora ssp. Arachnacantha)
Этот тёмный кактус произрастает в Боливии и также его называют Лобивия Арахнаканта. Название Arachnacantha переводится с греческого как «паутинноколючковый». И глядя на него понимаешь, почему этот жутко выглядящий кактус получил такое название.
Весной у кактуса появляются крупные жёлтые, оранжевые или красные цветы, которые распускаются только в дневное время. Арахнаканта – довольно миниатюрный суккуленты, который обычно не вырастает больше 15 сантиметров в высоту. Он имеет тенденцию обрастать кучей деток. Как и большинство яркоокрашенных суккулентов и кактусов, чем больше солнца получит это растение, тем более насыщенным будет его цвет.
Этот кактус не требует особого ухода, отлично подойдёт суккулентоводу любого уровня подготовки. Арахнаканта лучше всего будет расти на солнце и с нечастыми поливами. Зимой кактус впадает в спячку и не требует полива до весны.
Это не морозостойкое растение и его не стоит оставлять на холоде. Однако он будет лучше цвести весной, если зимой его держать при более низких температурах.
Эхеверия “Чёрный Рыцарь” (Echeveria “Black Knight”)
Эта эхеверия мрачного оттенка – интересное и простое в уходе растение, которое отлично дополнит любое ваше собрание суккулентов. Толстые мясистые листья располагаются в виде розетки. В самом центре растения выглядывают ярко-зелёные молодые листочки и стебель. По мере роста растения, литься приобретают насыщенный пурпурно-чёрный цвет.
В конце лета и до осень Чёрный Рыцарь выпускает тонкие зелёные цветоносы, на котором образуются ярко-красные цветы, резко контрастирующие с глубоким цветом листьев.
Как и с большинством эхеверий, Чёрному Рыцарю не требуется особого ухода, чтобы прекрасно развиваться. Лучше всего держать его на частичном или полном солнце и поливать растение только тогда, когда почва полностью просыхает. Это растение нельзя держать во влажной почве, иначе у него разовьётся корневая гниль.
Чёрного Рыцаря можно легко размножить листьями или черенками, но также можно вырастить и из семян.
Если вы интересуетесь тёмными и загадочными суккулентами, эти пять чёрных суккулентов обязательно впишутся в вашу коллекцию. Попробуйте добавить несколько штук, чтобы добавить таинственности и драматизма.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Читайте также:
✔️ 7 миниатюрных суккулентов для вашей коллекции
✔️ Как сохранить суккуленты компактными
✔️ 10 красивых розовых суккулентов, которые обязательно должны быть в коллекции