Здравствуй, мой дорогой читатель!
Первая встреча, знакомство, как ни крути, а понравиться хочется — это когда обстановка неформальная. А если это деловая встреча? То здесь уже не то, что хочется, а нужно вызвать к себе симпатию, по крайней мере, не оттолкнуть от себя собеседника, а сделать так, чтобы он закрепил в себе желание и дальше сотрудничать с вами.
Даже если у вас есть предложение, которое, по вашему мнению, покорит собеседника, но при этом вы не озадачились воспользоваться правилами поведения (не до политесов, у вас же гениальная идея), то вы допустили досадную, вроде бы незначительную ошибку, которая может испортить всё.
Стоит знать эти правила и пользоваться ими
1. Не нужно прикасаться к собеседнику. Речь не о рукопожатии, а таких прикосновениях, как, например, ненароком дотронуться до плеча. Вы кинестетик? Тактильные ощущения для вас очень важны — следите за собой. То, что для вас совершенно естественно — другого человека может раздражать.
2. Не стоит постоянно смотреть на часы, проверять сообщения в телефоне, отвлекаться от разговора.
3. Если человек, с которым вам нужно познакомиться, разговаривает с кем-то, не вклинивайтесь в чужую беседу (а вот и я, такой прекрасный, обращайте на меня внимание). Пусть вас представят, если есть такая возможность. Или дождитесь, когда человек останется один, чтобы познакомиться самому.
4. Если в разговоре участвуют более двух человек, о присутствующих ни в коем разе не говорите в третьем лице, это как ногтем по грифельной доске или металлом по стеклу. Казалось бы, все про это правило знают, но как же часто встречается такая ошибка.
5. Уметь слушать и слышать собеседника, а не превращать беседу в театр одного актера.
6. Не стоит торопить и перебивать, как бы подталкивая человека, чтобы он побыстрее перешёл к сути дела.
7. Не нужно чрезмерно выражать эмоции: громко говорить, активно жестикулировать. Но и изображать из себя деревянного истукана тоже не следует, придется найти золотую середину.
8. Юмор помогает разрядить обстановку, но с малознакомыми людьми стоит апеллировать к нему крайне аккуратно, чтобы никого не задеть.
9. Менторский тон оставьте. Поучать и нравоучительно что-то доказывать не стоит, не сооружайте себе пьедестал, относитесь к собеседнику с уважением.
10. Высказывайте свою точку зрения чётко и уверенно, но рьяно не спорьте, это оттолкнет от вас. И дайте спокойно высказаться собеседнику, привести доводы, которые он считает верными.
11 . Не стоит использовать фразы, похожие на «вы несете чепуху» или «видите, вы совершенно неправы». А вот задавать вопросы, которые требуют развернутого ответа — очень хорошо.
12. Завершать разговор нужно на благоприятной ноте, даже если вы им недовольны, поблагодарите собеседника за беседу.
Какие еще пункты можно вписать? Как вы считаете?
Пусть общение в вашей жизни почаще будет приятным и хорошо сдобренным уважением.