Здравствуй, мой дорогой читатель!
Нервный срыв у близкого вам человека часто всего для окружающих происходит внезапно: что это она? Все ж нормально было пять минут назад, а сейчас как с цепи сорвалась. А просто этих пяти минут хватило, чтобы упала последняя капля, которая переполнила чашу терпения и эмоции хлынули лавиной. Человек в таком состоянии редко отдает себе отчет в своих действиях.
Нервный срыв опасен не только для того, у кого он происходит, но для его окружающих: какое количество семей и отношений он разрушил, сколько блестящих карьер и несостоявшихся научных открытий!
Отчего происходит нервный срыв?
Нервный срыв случается из-за перенапряжения и чрезмерной усталости нервной системы. Это объяснение, которое мы можем найти в любом медицинском справочнике: оно и очевидно и крайне просто сформулировано.
Длительное пребывание человека в стрессовой для него ситуации, которая со временем не решается, приводит к истощению нервной системы, и как результат — к неконтролируемому выплеску негативных эмоций.
Предпраздничная новогодняя суета уже осталась позади, а впереди длинная российская зима. Очень небольшое количество солнечных дней, все оттенки серого цвета в заснеженных городах, уменьшенное световое окно: февраль и март – это самые депрессивные и труднопреодолимые месяцы — самое большое количество людей, желающих прервать жизненный путь, приходится именно на этот период. Добавим еще экономический кризис и потерю уверенности в завтрашнем дне – это вишенка на торте эмоционального состояния.
Самое время позаботиться о себе и не допустить срыва. Давайте будем к себе относиться внимательнее и начнем прислушиваться к настораживающим симптомам:
1. Нарушение сна.
Вы или подолгу не можете заснуть вечером, пересматриваете любимые фильмы, читаете книгу на ночь, включаете музыку, чтобы отвлечь свое сознание или считаете овец… но сон все равно не приходит. Или второй вариант, вы после тяжелого трудового дня засыпаете как «убитый», но через пару-тройку часов просыпаетесь и ворочаетесь до утра, стараясь в попытках уснуть. Что в первом, что во втором варианте отсутствует самый главный компонент сна – ваш организм не отдыхает, нервная система не расслабляется
2. Метеочувствительность.
Раньше вы чувствовали себя одинаково хорошо: был ли пасмурный день за окном, шел ли дождь, светило ли солнце… А сейчас чутко реагируете на изменение погоды: сильный ветер — головные боли, и не в состоянии порой настроиться на работу: а это второй верный признак усталости нервной системы
3. Только встала – уже устала: повышенная утомляемость и усталость от обычных действий.
4. Сложность переключения от одного, казалось бы несложного и привычного для вас дела, на другое – вас как бы эмоционально удерживает напряжение от первого, хоть вы и закончили его, не получается перевернуть страницу.
5. Внутреннее чувство тревоги и постоянного напряжения.
Вот вроде бы — все хорошо, ничего не происходит плохого, даже переживаний как таковых нет – а тревога есть. Это перенапряжение симпатической нервной системы – постоянная готовность к действию. Синдром постового.
Что же делать, если вы нашли у себя перечисленные симптомы?
- Первая и самая важная помощь, которую вы можете себе оказать – это отдых и расслабление.
- Если есть возможность – смените обстановку. Уезжайте из привычной, в которой уже все не так, в любую другую – лучше подальше от города.
- Самое время вспомнить, что хотели заниматься йогой – начинайте! Дополните медитацией.
- Любые спа-продуры: массаж с эфирными маслами, сауна или баня, даже просто полежать в ванне – это поможет убрать напряжение.
- Спорт в любом виде – тоже хорошо работает на укрепление нервной системы, начните с продолжительных прогулок.
Скоро придет весна, а вместе с ней и надежды на обновление и счастливое будущее…
Вот так: почти по Чехову, получилось…