Найти тему

Бежать или остаться?

Как водится в старых старых историях, жили на свете мужчина и женщина. Оба были не молодые, со значительным багажом опыта за плечами и на них, с болью и разочарованиями, с успехами и падениями. Каждый со своей жизненной историей, со своими рубцами от старых ран на душе, которые периодически давали о себе знать болезнями, паникой, смятением, разочарованием. Каждый со своими граблями, которые периодически ударяли в лоб, если их не замечали в определенный момент времени. Жили они жили, как кому-то понадобилось их познакомить. Можно назвать эту силу Богом или провидением, право ваше.

Встретились, посмотрели друг другу в глаза, провели три часа за ничего не значащими разговорами, потом разъехались далеко далеко друг от друга. Стали созваниваться, беседовать, узнавать о пристрастиях, интересах, потребностях, как нынче модно говорить. Сошлись на том, что года идут, старость на пороге, дети повырастали, и с кем коротать последние тире своей жизни - не понятно. Вот и решили они попробовать, авось что-то да получится.

Да вот только не знали они, что не только себя в отношениях видеть нужно, но и партнера. А еще за человека его считать, слушать и слышать, а не только нести отсебятину, переживая о собственной, простите меня, филейной части.

Прошу заметить, что в большинстве случаев, мы переживаем о себе, а не о ком-то, только вот стараемся выставить это как заботу или опеку, тем самым включая контроль за партнером. Если я знаю что с тобой, значит мне спокойно. Вы такое очень часто за собой наблюдаете??? Конечно, можете даже не оправдываться.

Так вот. Женщина из вышеописанной пары, много раз получавшая граблями по лбу, свои железки знала досконально, мало того, понимала и ловила ощущения в теле, которые предупреждали ее - будь начеку, такое с тобой уже было. Мужчина же, по привычке, нес свою правду и совершенно не задумывался, что делает и зачем. Свою, якобы, заботу о ней, он преподносил с точки зрения постоянного контроля: "Ты как?", "С тобой все в порядке?", "Ты где?". И если она не отвечала, отправлял ей смс следующего содержания: "Ты уже разговаривать со мной не хочешь?", пытаясь вызвать у нее чувство вины. Зачем? Виновата, значит, перезвонит, значит оправдываться будет, значит можно продавить дальше свою политику и свои выгоды.

Да не тут то было. Помятуя то, что такое в ее жизни уже было, она смогла сказать себе - я ни в чем перед человеком не виновата, простоя спала или была заняла, или не видела смс и это мое право. Предательское чувство страха засосало под ложечкой, потому что так развивались, как под копирку, ее прежние отношения. В голове быстро прокрутились воспоминания: ревность, упреки, потом побои. И она встала перед выбором: бежать или остаться. Бежать сломя голову, не объясняя ничего мужчине, дабы спасти себя от разрушения или остаться и попытаться объяснить, что так с ней поступать не надо.

Она выбрала второе, понимая, что шаг назад она сможет сделать в любой момент. Вначале она объясняла спокойно, тихо. Затем она поймала себя на злости, потом на агрессии, дошло до того, что она кричала ему - так со мной нельзя. Но он не слышал.

Она ушла...

А как бы поступили Вы???