Найти тему
Наука на Урале

Валерий Чарушин: «Университет и академические институты невозможно отделить друг от друга»

Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин: «В следующем году буду передавать полномочия преемнику». Фото: Юлия Самойлова, медиацентр УрФУ
Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин: «В следующем году буду передавать полномочия преемнику». Фото: Юлия Самойлова, медиацентр УрФУ

Интервью с председателем УрО РАН ко Дню российской науки

Об истории, достижениях и планах академической науки на Урале рассказывает вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, член Наблюдательного совета Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), академик Валерий Николаевич Чарушин.

«Мы отмечаем 50-летний юбилей Уральского научного центра»

— Валерий Николаевич, 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Пользуясь солидным поводом, прошу вас обратиться к истории и рассказать, какими именами и достижениями прославилась наука Урала.

— Для Уральского отделения РАН наступивший год является особенным не только потому, что это Год науки и технологий. В этом году, 1 марта, мы отмечаем 50-летний юбилей Уральского научного центра (УНЦ). Тогда во главе уральской науки встал академик Сергей Васильевич Вонсовский. С его приходом она получила мощный импульс в развитии.

Свою биографию академическая наука на Урале ведет с 1932 года, когда под руководством профессора Сергея Самуиловича Штейнберга в Свердловске была создана первая академическая лаборатория физиков-металловедов. В то же время открылась первая химическая лаборатория во главе с профессором Исааком Яковлевичем Постовским.

В конце 1930-х годов усилиями академика Ивана Павловича Бардина, который возглавил Уральский филиал Академии наук (УФАН), несколько лабораторий объединились в Химический институт, это сыграло важную роль во время Великой Отечественной войны. В послевоенные 50-годы от Химического института отпочковались Институт металлургии, Институт высокотемпературной электрохимии и Институт химии, впоследствии ставший Институтом химии твердого тела. Один из «наследников» Института химии — Институт органического синтеза (ИОС) — носит имя академика Постовского. В течение более десятка лет институт возглавлял выдающийся химик-органик академик Олег Николаевич Чупахин, сегодня он является научным руководителем института.

Работа лаборатории химии редких элементов УФАНа. Фото из газеты «Наука Урала» УрО РАН
Работа лаборатории химии редких элементов УФАНа. Фото из газеты «Наука Урала» УрО РАН

Тогда же, в конце 1930-х, открыли Горно-геологический институт, теперь он называется Институтом геологии и геохимии. Это ведущее академическое учреждение в области наук о Земле на Урале, одна из наших ведущих научных школ.

В военный период в Свердловск эвакуировали Президиум Академии наук, все силы ученых были сориентированы на нужды фронта. В это время с целью выявления дефектов снарядов физики создали новое научное направление неразрушающего анализа, а именно дефектоскопию, основанную на взаимосвязи магнитных характеристик металлов с их структурой. На сегодняшний день Институт физики металлов УрО РАН является признанным в мире центром изучения магнитных явлений, лидером в области дефектоскопии, неразрушающего контроля, выпускает ведущий академический журнал «Дефектоскопия». Огромный вклад в становление этой мощной научной школы принадлежит академику Сергею Васильевичу Вонсовскому, чьи книги по магнетизму переведены на многие иностранные языки, а также члену-корреспонденту АН СССР Михаилу Николаевичу Михееву, который более 50 лет возглавлял институт и чьим именем он назван.

Сегодня на Юго-Западе Екатеринбурга есть улицы Михеева, Вонсовского и Бардина, а Уральский научный центр увековечен в названии одного из городских микрорайонов.
Жилой район Юго-Западный Свердловска. Перспектива улицы Бардина, 1979 год. Из книги: Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск: Перспективы развития до 2000 года.
Жилой район Юго-Западный Свердловска. Перспектива улицы Бардина, 1979 год. Из книги: Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск: Перспективы развития до 2000 года.

В 1950-х годах был организован Институт математики и механики (ИММ), связанный с именами блестящих ученых — в первую очередь академика Николая Николаевича Красовского, а также его учеников и последователей, действительных членов Академии наук Юрия Сергеевича Осипова, Андрея Измайловича Субботина, Анатолия Федоровича Сидорова, Александра Борисовича Куржанского, Виталия Ивановича Бердышева, недавно ушедшего от нас члена-корреспондента РАН, многолетнего ректора Уральского государственного университета Владимира Евгеньевича Третьякова. Сегодня ИММ решает сложнейшие задачи навигации, эти решения — например, как объекту передвигаться по сложной местности в условиях слежения за ним так, чтобы поразить наблюдателя, оставаясь вне зоны видимости — применялись во время военной операции российского военного контингента в Сирии.

Следующая важная веха — 1987 год, когда возникло Уральское отделение Академии наук, которое возглавил академик Геннадий Андреевич Месяц. Приехав в Свердловск из Томска и получив «эстафетную палочку» из рук Вонсовского, он вовлек в орбиту уральской науки научные коллективы Перми, Сыктывкара, Уфы, Архангельска, Челябинска, Оренбурга. Эта разветвленная структура получила право называться региональным отделением Академии наук. (К тому времени было только одно такое же отделение — Сибирское, затем, наряду с Уральским, создали еще и Дальневосточное). Отделение получило право самостоятельно выбирать академиков по региональным вакансиям, это было проявлением признания заслуг уральской науки, подчеркнутого доверия к ней со стороны Академии и фактором дальнейшего роста.

Академик Геннадий Месяц в Демидовском зале УрФУ, 2018 год. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ
Академик Геннадий Месяц в Демидовском зале УрФУ, 2018 год. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ

Были созданы новые институты. Из томского Института сильноточной электроники Геннадий Андреевич привез с собой целую команду ученых, так был создан Институт электрофизики УрО РАН, замечательная научная школа. Сегодня оба института, томский и наш, работают над созданием уникальных ускорителей — импульсной техники с высокими энергиями и очень короткой, субнаносекундной длительностью импульсов. Оборудование на основе этих ускорителей используются для упрочнения металлов, создания малодозных рентгеновских установок, для дезинфекции, в самых разных целях, в том числе двойного назначения.

Конец 1980-х — начало 1990-х — время активного развития уральской науки. Из Якутска по приглашению академика Месяца в Свердловск переехал Виктор Леонтьевич Яковлев, возглавивший Институт горного дела — головную научно-исследовательскую организацию в СССР по разработкам рудных месторождений для черной металлургии, из Ижевска — Эдуард Степанович Горкунов, который встал во главе Института машиноведения, из Новосибирска — Вениам ин Васильевич Алексеев, организовавший Институт истории и археологии, первый гуманитарный институт в структуре Уральского отделения Академии. Впоследствии Алексеев и Горкунов были избраны действительными членами Академии наук. При Геннадии Андреевиче Месяце из ряда научных лабораторий выросли полновесные научные организации, такие как Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза и Институт степи в Оренбурге, несколько институтов в Перми и Сыктывкаре. Геннадий Андреевич сыграл поистине грандиозную роль в развитии Уральского отделения. В этом году, 28 февраля, мы будем поздравлять его с 85-летием.

В 1998 году Геннадий Андреевич Месяц по приглашению президента Академии наук Юрия Сергеевича Осипова, до этого возглавлявшего наш, уральский Институт математики и механики, переехал в Москву. В течение полутора лет обязанности председателя УрО РАН исполнял академик Владимир Николаевич Большаков, выдающийся исследователь и многолетний руководитель Института экологии растений и животных, первого института в стране, в названии которого присутствует слово «экология». Научная школа Большакова берет начало от академика Станислава Семеновича Шварца, стоявшего у самых ее истоков и возглавлявшего институт на протяжении двух десятков лет. В то время в институте трудился всемирно известный биолог, генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский.

С конца 1990-х годов и в течение более 10 лет УрО РАН возглавлял академик Валерий Александрович Черешнев, при котором отделение также успешно развивалось. В Екатеринбурге создали Институт иммунологии и физиологии, дальнейшее развитие и новый статус получили Архангельский и Оренбургский научные центры, стал регулярно проводится Северный экологический конгресс, издаваться журнал «Вестник Уральского отделения». В 1999 году Валерий Александрович предложил мне стать его заместителем. В то время я был профессором в УГТУ-УПИ, и приглашение оказалось для меня совершенно неожиданным, осмелиться на этот шаг было непросто, но, обдумав предложение, я согласился.

С 2008 года и уже 13 лет я нахожусь на посту председателя Уральского отделения РАН, дольше всех своих предшественников. В следующем году буду передавать полномочия преемнику.

«Задач, которые ставят перед нами государство и промышленность, довольно много»

— Какими событиями и результатами научной работы институтов УрО РАН запомнился прошлый, ковидный год?

— Пандемия, конечно, сказалась. К сожалению, мы потеряли ряд своих товарищей. Наиболее ощутимая утрата — уход из жизни академика Эдуарда Степановича Горкунова.

В то же время по итогам прошлого года по ряду научных направлений мы имеем яркие научные результаты. Мне приятно отметить вручение Государственной премии в области науки и технологий члену-корреспонденту РАН Андрею Владимировичу Головневу. В прошлом сотрудник нашего Института истории и археологии, он уже несколько лет возглавляет Кунсткамеру, первый российский музей, основанный Петром I и с петровских времен являющийся эмблемой Российской академии наук. Здесь, на Урале, Андрей Владимирович изучал культуру народов Севера (арктическая тематика — одно из важных направлений деятельности УрО РАН), именно за цикл этих работ он удостоен одной из высших государственных наград, которой ежегодно отмечаются лучшие научные достижения.

Член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры Андрей Владимирович Головнёв в 2020 году награждён госпремией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Фото из личного архива
Член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры Андрей Владимирович Головнёв в 2020 году награждён госпремией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Фото из личного архива

Другая весомая награда, премия Правительства РФ, вручена Валерию Александровичу Черешневу и его коллеге, главному научному сотруднику Института иммунологии и физиологии Евгению Юрьевичу Гусеву — за разработку и реализацию инновационных технологий диагностики и комплексного лечения хирургических иммуноассоциированных заболеваний.

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН активно работает над созданием новых материалов методом гальванопластики. Исследования привели к тому, что в подмосковном Королеве, «столице российской космонавтики», создали опытный участок производства изделий для космических аппаратов. Речь о двигателях малой тяги, сопла которых должны выдерживать очень высокую температуру. Для этого используются соединения из рениевых сплавов, которые формируются в изделия с помощью гальванопластики.

Эта тематика вписывается в программу развития Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), создание которого инициировано Уральским федеральным университетом совместно с УрО РАН, другими вузами, а также органами власти и промышленными компаниями Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Другие направления деятельности НОЦ — создание жидкосолевых реакторов и разработка пирохимического способа переработки ядерного топлива для госкорпорации «Росатом», р азработка экологичного и эффективного подвижного состава для железной дороги и городского транспорта, производство биосовместимых остеопротезов.

В конце прошлого года Правительство РФ одобрило создание Уральского НОЦ, а также еще четырех подобных центров. В том числе — НОЦ в Архангельске, на базе Северного Арктического федерального университета, а также Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики и Коми научного центра УрО РАН. То есть и к этому научно-образовательному центру Уральское отделение Академии имеет самое непосредственное отношение. Причем названия обоих центров созвучны: в Екатеринбурге — «Новые производственные технологии и материалы», в Архангельске — «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Кроме того, в 2019 году решением Правительства в Перми был создан НОЦ «Рациональное природопользование». В деятельности всех трех НОЦ задействовано большое количество наших институтов, мы предпринимаем усилия по координации их работ.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель УрО РАН Валерий Чарушин. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель УрО РАН Валерий Чарушин. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ

Помимо этого, в 2020 году по решению Министерства науки и высшего образования на базе Института математики и механики с участием УрФУ и Удмуртского государственного университета был создан Уральский региональный научно-образовательный математический центр. Математическое моделирование и в целом цифровизация являются для нас приоритетными направлениями. В настоящее время мы добиваемся улучшения ресурсных возможностей Суперкомпьютерного центра ИММ.

В прошлом году крупный грант министерства в области медицинской химии выиграл Институт органического синтеза имени Исаака Яковлевича Постовского, объем — 100 млн руб. ежегодно, срок выполнения — три года. Этот грант объединяет восемь научных организаций, включая УрФУ, Волгоградский государственный университет, академические институты Москвы, Казани и Новосибирска. (ИОС также участвует в 100-миллионном гранте по высокоэнергетическим веществам). Кроме этого консорциума и консорциума НОЦ, химические институты, подведомственные Министерству науки и высшего образования, вместе с Академией наук создали свой консорциум — тоже, чтобы координировать свою деятельность.

Добавьте к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, гранты для молодых ученых, заказы крупных компаний и предприятий, таких как «Газпром», «Транснефть»… Я сейчас рассказываю только о химическом направлении, но такая же ситуация в машиноведении, физике металлов. Одним словом, если раньше мы страдали от недостатка внимания и финансирования, то сегодня задач, которые ставят перед нами государство и промышленность, довольно много.

Наука на Урале двигают вперёд исследования молодых учёных. Фото: Анастасия Куршпель, фотоклуб УрФУ
Наука на Урале двигают вперёд исследования молодых учёных. Фото: Анастасия Куршпель, фотоклуб УрФУ

Важнейшим направлением для уральских ученых остается материаловедение, и крайне важно, чтобы у наших физиков, химиков, материаловедов появился очень необходимый в современной нейтронографии инструмент — компактный нерадиоактивный источник нейтронов на основе протонного ускорителя. С руководством Академии наук и Министерства науки и высшего образования мы обсуждаем перспективы создания на Урале такой уникальной установки.

Впечатляют результаты и в социальной сфере. В ближайшее время мы передаем нашим ученым, прежде всего молодым, очередные 38 квартир.

«Значение университета всегда имело ключевой характер»

— Какую роль в деятельности Уральского отделения РАН играет УрФУ? Расскажите, пожалуйста, о принципах и содержании взаимодействия УрО РАН и УрФУ.

— С самого начала, при создании первых академических лабораторий и в ходе дальнейшего развития Уральского отделения РАН значение университета имело ключевой, определяющий характер. Попытки создать академическую науку на Урале предпринимались еще в 1919–20 годах, когда губернским исполкомом принимались соответствующие постановления. Но, как писал в своих мемуарах академик Александр Евгеньевич Ферсман, стоявший у истоков Уральского филиала Академии наук, для этого не было надлежащих условий: ни материальной базы, ни, самое главное, кадров. И только когда университет, учрежденный в 1919 году и открывшийся в 1920-м, подготовил плеяду талантливых выпускников, можно было начинать постепенно формировать академические организации, усиливая их, в том числе, и приезжими специалистами: молодой профессор Исаак Яковлевич Постовский только-только вернулся из Германии, аспиранта Михаила Николаевича Михеева и еще целый ряд ученых пригласили из Ленинградского физтеха.

И по мере развития УФАН, УНЦ, Уральского отделения Академии наук их кадровое наполнение обеспечивалось прежде всего Уральским государственным университетом и Уральским политехническим институтом — двумя «отцами-основателями» нынешнего УрФУ. Из стен УрГУ вышли математики Юрий Сергеевич Осипов и Владимир Евгеньевич Третьяков, биолог Владимир Николаевич Большаков и физик, действительный член РАН Владимир Васильевич Устинов, а УПИ окончили математик Николай Николаевич Красовский, академики-металлурги Николай Анатольевич Ватолин, Леопольд Игоревич Леонтьев, Леонид Андреевич Смирнов, химик-органик Олег Николаевич Чупахин.

Сегодня у нас с УрФУ десятки совместных кафедр и лабораторий, и именно они составляют каркас созданного научно-образовательного центра. Благодаря университету мы активно участвуем в программах Министерства науки и высшего образования по развитию молодежных лабораторий. Например, в Институте органического синтеза создано две таких лаборатории, в каждой — десять молодых ученых. А формировали лаборатории, когда многие из них были еще аспирантами УрФУ. Когда министерство предложило создать лаборатории, мы были к этому полностью готовы, и финансирование открылось без промедлений. Сегодня эти лаборатории играют все более заметную роль, это, в сущности, ядро будущего ИОС. Достаточно сказать, что в конкурсе на замещение должности директора института принимают участие руководители обеих молодежных лабораторий — 35-летний доктор наук Дмитрий Андреевич Груздев и 38-летний доктор наук Егор Владимирович Вербицкий.

Кроме того, в ИОС УрО РАН действует Центр коллективного пользования, оборудованный как нашими собственными приборами, так и приборами Уральского федерального университета. У нас общий с УрФУ химико-фармацевтический центр, в котором выполняются совместные гранты. Это исторически сложившаяся интеграция, в которой университет и академический институт невозможно отделить друг от друга.

Участники Демидовских чтений в УрФУ, 2018 год. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ
Участники Демидовских чтений в УрФУ, 2018 год. Фото: Глеб Ерёменко, фотоклуб УрФУ

На таких же принципах с университетом взаимодействуют и другие институты УрО РАН — физики, математики, механики, машиноведы, металлурги, геологи, биологи. Вполне понятно, почему национальный проект «Наука» планируют трансформировать в нацпроект «Наука и университеты»: сегодня университетам уделяется все большее внимание.

Я лично связан с вузом больше полувека, с момента поступления, и очень этим дорожу.

— Что вы пожелаете своим коллегам в связи с Днем российской науки?

— Это наш общий праздник — праздник тех, кто работает в УрФУ, подразделениях Уральского отделения Академии наук, в отраслевых институтах и заводских лабораториях. Этот праздник объединяет разные научные поколения. Здорово, что у на есть такие светлые дни, когда мы говорим о наших совместных достижениях, общих научных школах, о все возрастающей роли науки в жизни нашего общества, об удивительных открытиях и находках, которые служат и нашей стране, и всему человечеству. От всей души благодарю вас за совместную работу и желаю новых творческих идей, их успешного осуществления, оптимизма, веры в собственные силы и поддержку коллег и, конечно, здоровья и благополучия.

Беседовал Александр Задорожный, медиацентр УрФУ

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).