Найти в Дзене
Добраться до Истины

Как античные воины побеждали "Античные Танки" подвижные боевые крепости - Боевых Слонов

Боевые слоны
Боевые слоны

Еще древними римлянами было замечено, что конница боится слонов, лошади бегут вспять на поле боя не слушаясь всадников - если даже глаза лошадей прикрыты.... Причем от одного только незнакомого им запаха этих животных у лошадей появляется панический страх и желание "драпать"- А непосредственно биться со слонами - вообще дело тяжелое и почти всегда проигрышное - вспомним битву с применением слонов греческим царем Пирром против Древне Римской Республики - римский легион с потерями едва ли отбился и отступил. И следует отдать должное мужеству римлян - они сохраняют боеспособность даже в самых безысходных ситуациях. Тогда царь Пирр произнес: "Еще одна такая победа и у меня не останется армии". Отсюда родилось выражение "Пиррова победа" - то есть победа, не оправдывающая вложенные силы и средства, потери - тяжелая победа, сулящее недолгий мир и скорое окончательное поражение в ближайшем будущем.

Позднее римляне столкнулись со слонами в войне с африканским слонами Ганнибала (Карфаген) - римляне были обескуражены и растоптаны - буквально вмяты в землю во время битвы при Каннах.

Схема битвы при Каннах
Схема битвы при Каннах

Римляне быстро учились и вскоре уже по улицам Рима расхаживали завезенные туда слоны. Это было сделано намерено, чтобы римляне и римские легионеры привыкли к этим животным - что позднее в битве не даст впасть в панический страх. Вместе с тем изучались повадки слонов, а главное их завели в конюшни, чтобы лошади могли привыкнуть к их запаху и в будущем не отступали при виде этих животных на поле боя. Ганнибал не получил вовремя подмоги для своих войск и вынужден был медлить с кампанией на Рим, тогда как битва при Заме решила ход сражения. При наступлении и приближении боевых слонов, римляне внезапно раздвинули свои ряды на колонны с пустотами и слоны как разумные животные не побежали на копья, но ринулись в свободные проходы, тогда их там и подсекали римские легионеры с боков.

Схема битвы при Заме
Схема битвы при Заме

Армия Ганнибала была уничтожена

Победа римлян при Заме
Победа римлян при Заме

Вспомним, как Александр Македонский расходовал по 10 своих бойцов на одного индийского слона при реке Ганг - он со своей десятитысячной армией - и то к этой тактике пришел не сразу, чтобы хотя бы последний 10 выживший воин - пробежал мимо бивней пока расправляются с его боевыми товарищами - забежал за спину слону до задних ног и перерезал сухожилья задних ног (!), чтобы слон перестал наступать вперед, но оставался на месте, а в это время в воина летели стрелы с башни лучниками управляющими слоном.

Живая мобильная боевая крепость
Живая мобильная боевая крепость

Мумаки (гигантские слоны) - из книги "Властелин колец" Дж. Толкиена
Мумаки (гигантские слоны) - из книги "Властелин колец" Дж. Толкиена

"Сомкнуть ряды" - так прозвучал приказ в фильме "Властелин колец" Королем Теоденом, что принципиально не верное решение ведь в войнах с Ганнибалом римские легионы пришли к выводу, что ряды нужно размыкать с целью создания искусственных брешей - куда побежит слон, как животное, которое не хочет неприятностей для себя и своих ног, тогда как - чем плотнее ряды - тем больше ущерб от слона!

Основной ударной силой в античных и позднее в средневековых сражениях выступала конница, но боевые слоны заняли особое почетное место в истории великих сражений - боевые слоны как бы "стали Кавалерией" против кавалерии(конницы).

*Подписывайтесь - дорогие мои читатели))) Впереди много интересного - подписка даст Вам оповещения о выходе новых статей!