Найти в Дзене
Материк книг

Романтичный "Февраль" Ходасевича

Здравствуйте.

Февраль. Фото из открытых источников
Февраль. Фото из открытых источников

Ходасевич - не самый известный поэт Серебряного века. Вроде мелькает его имя среди других. Но кто он? Что он? Наверное, это потому, что долгое время из-за эмиграции, его творчество было недоступно в СССР. Себя не относил ни к какому поэтическому течению:

Родись я на десять лет раньше, был бы я сверстником декадентов и символистов: года на три моложе Брюсова, года на четыре старше Блока. Я же явился в поэзии как раз тогда, когда самое значительное из мне современных течений уже начинало себя исчерпывать, но еще не настало время явиться новому. Городецкий и Гумилев, мои ровесники, это чувствовали так же, как я. Они пытались создать акмеизм, из которого, в сущности, ничего не вышло и от которого ничего не осталось, кроме названия. Мы же с Цветаевой, которая, впрочем, моложе меня, выйдя из символизма, ни к чему и ни к кому не пристали, остались навек одинокими, «дикими». Литературные классификаторы и составители антологий не знают, куда нас приткнуть.  

 Ходасевич В. Ф. Воспоминания

Ходасевич. Фото из открытых источников
Ходасевич. Фото из открытых источников

Факты из жизни:

  • Отчество Ходасевича - Фелицианович. Его отец был поляк.
  • Профессиональный литератор. Зарабатывал переводами, рецензиями, писал фельетоны.
  • С 1905 года активно участвовал в богемной московской жизни и печатался.
  • Сначала был в восторге от революции, но быстро разочаровался.
  • В 1922 г. уезжает в Берлин с Берберовой, с которой живет какое-то время.
  • В 1925 г. окончательно принимает решение об эмиграции.
  • Был близко знаком с Горьким, даже жил в его доме за границей. Дружил с Набоковым.
  • За границей писал мемуары, биографии известных людей, воспоминания о поэтах (весь Серебряный век).
  • Умер в Париже, в бедности.

А теперь предлагаю вам немного ознакомиться с творчеством поэта. Как-то в феврале 1913 г. написал он такое стихотворение:

-3

Оно вошло в сборник "Счастливый домик". Не люблю всякие анализы стихов, скажу лишь, что Полигимния - это муза гимнов, сельского хозяйства и пантомимы в Древней Греции.

Мне представляются сумерки, когда снег в феврале становится синим и зажигаются фонари. Уже чувствуется весна. И вот об этом предчувствии и написал Ходасевич. По-моему, прекрасная иллюстрация к празднику всех влюбленных.