Найти тему
Почти историк

Два штучных опытных танка попали в неприятную историю на Финской войне и с честью из неё вышли

В мировой истории нечасто встретишь ситуацию, когда опытный танк, произведенный в единичном экземпляре, отправляется в бой ещё до запуска в серию. В 30-е годы в нашей стране активно велись разработки новых образцов техники. Огромное их количество так никогда и не получили дальнейшего развития. Хотя некоторым всё же довелось доказать свою жизнеспособность в условиях реальных боевых действий.

Т-100 на Финской войне                                              https://yandex.ru/images
Т-100 на Финской войне https://yandex.ru/images

К концу 30-х годов в танковой промышленности СССР назрела замена устаревшего Т-35 на более современные образцы. Поэтому сразу несколько конструкторских бюро начали одновременную работу над новыми проектами. В результате предпочтение было отдано тяжёлым машинам Т-100, СМК и КВ. В данной публикации мы не будем останавливаться на КВ-1, о котором давным-давно сложены многочисленные песни и легенды. Нас будут интересовать первые два образца, которые практически идентичны друг другу и имеют незначительные отличия. Оба танка оснащены двумя башнями (изначально были три), вооружённые 76-мм и 45-мм орудиями. Броня по окружности имела толщину 60 мм, правда у СМК лоб корпуса был на 15 мм толще. И экипаж в нём был на одного человека больше по сравнению с братом-близнецом – 8 человек против семи у Т-100. Если посмотреть на фото обоих образцов, то отличить их друг от друга практически невозможно.

Советский спортсмен встал на защиту Ленинграда вместе со своим необычным транспортом

Испытания опытных образцов подтвердили их неплохие качества, поэтому было решено испытать их в условиях реальных боевых действий. Тем более что на носу была Зимняя война с финнами. Сказано – сделано! И вот уже обе машины на «линии Маннергейма» в 90-м танковом батальоне 20-й тяжёлой танковой бригады. 19 декабря 1939 года в районе Сумма — Хоттинен СМК подорвался на мине и оказался обездвижен. Т-100 попытался отбуксировать его собственными силами, но это усилие оказалось безрезультатным. Тогда экипаж танка принял решение встать рядом и защищать «раненого товарища». Под его прикрытием экипаж СМК смог безопасно перебраться в прибывшую на помощь машину. За это время Т-100 принял на себя не менее семи прямых попаданий 37 и 45-мм снарядами противника, но не один из них не смог пробить броню советской машины. Однако тяжёлый СМК пришлось оставить на линии фронта, где он простоял до февраля 1940 года.

Оставленный на линии фронта СМК        https://yandex.ru/images
Оставленный на линии фронта СМК https://yandex.ru/images

Советское командование отправляло к нему спецгруппы под прикрытием Т-26, но все попытки вытащить машину не увенчались успехом. Она вернулась в строй РККА только после успешного наступления на этом участке фронта. Танк СМК так никогда и не отремонтировали, отправив на хранение в подмосковную Кубинку. Там он простоял на задворках до середины 50-х годов, после чего отправился на переплавку. Т-100 продолжил участвовать в боевых действиях на Карельском перешейке, получив ещё дюжину попаданий снарядами противника. Броня тяжёлого танка выдержала абсолютно все из них, и врагу так ни разу не удалось пробить советскую машину.

Контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью для немцев, уверенных в скорой победе

Оба образца так и не были запущены в серийное производство. Как вы уже догадались, предпочтение было отдано КВ-1, хотя оба близнеца показали себя в условиях боевых действий с лучшей стороны. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.