Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

итальянские ньокки пошагово и с картинками: как готовить, с чем есть, как хранить

Оглавление

Накануне готовила одно из традиционных итальянских первых блюд – gnocchi di patate = картофельные ньокки.

Ньокки, чем-то похожие на клёцки или галушки, в Италии делают не только из картофеля, но это, пожалуй, самый распространённый вариант.

Делюсь с вами пошаговым рецептом со всеми необходимыми подробностями!

фото – Piano Piano (ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО НИЖЕ МОЖНО ЛИСТАТЬ)
фото – Piano Piano (ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО НИЖЕ МОЖНО ЛИСТАТЬ)

Предупреждаю: любой, кто хоть раз приготовил итальянские ньокки дома, больше не сможет есть магазинные!!!

Ингредиенты + "инструменты"

Состав теста прост:

  • 1 кг сваренного "в мундире" картофеля (лучше выбирать картошку "постарше", а про подходящие для разных целей итальянские сорта я рассказывала ТУТ)
  • 300 г муки (обычная "00" – что-то вроде российского "высшего сорта")
  • 1 яйцо
  • щепотка соли...

Всё!!!

Важно: сваренный картофель нужно очистить и пропустить сквозь пресс почти сразу, не давая ему остыть, и тесто замешивать ещё с горячей/тёплой картошкой!

Тесто

Итак, на посыпанную мукой рабочую поверхность (лучше не как у меня, а деревянную или мраморную 😆) выдавливаем сквозь специальный пресс или протираем через крупное сито весь объём картофеля.

Делаем "воронку", сыпем в неё щедрую щепотку соли и разбиваем туда же яйцо.

Про муку: указанные мной 300 граммов – это и то, что идёт в сами ньокки, и то, что мы используем для работы с тестом!

То есть на следующем этапе мы добавляем примерно две трети от указанного объёма муки – и теперь уже вымешиваем тесто до однородности.

Не перестарайтесь: тесто должно остаться достаточно воздушным!

Как "лепить"

От готового "колобка" отрезаем небольшой кусок.

Из него руками формируем тонкую (сантиметра полтора в диаметре) "колбаску" – не забываем про оставшуюся муку, которая может пригодиться на каждом этапе.

Ту, в свою очередь, режем на небольшие одинаковые "кубики".

Ну и так, собственно, пока не закончится тесто 😆

Теперь следует придать ньокки правильную форму.

В принципе, вполне достаточно сделать их такими, как на второй фотографии в галерее ниже.

Однако, как и в случае с любыми "макаронными изделиями", к этим штукам гораздо лучше "прилипает" любой соус, если сделать их ребристыми...

Я всем методам придания ньокки той самой "ребристости" предпочитаю самый простой – при помощи обычной вилки.

Выходит вот так:

фото – Piano Piano (я предпочитаю делать вот такие ньокки при помощи обычной вилки)
фото – Piano Piano (я предпочитаю делать вот такие ньокки при помощи обычной вилки)

Понять, как это делать, проще по видео:

Формировать ньокки при помощи вилки очень легко и быстро – достаточно начать.

Как варить

Свежие ньокки варятся буквально пару-тройку минут. Нужно вскипятить в глубокой кастрюле воду, щедро её посолить, аккуратно закинуть ньокки (следите, чтобы вода кипела уверенно, но не слишком сильно, и не перемешивайте ничего сразу) – и подождать, пока всплывут на поверхность.

Готово!

Вынимать удобнее всего шумовкой. Если сливать в дуршлаг, особенно неаккуратно, – могут "помяться".

Соусы

Домашние картофельные ньокки настолько хороши даже сами по себе, что к ним идеально подходят самые простые соусы – ароматизированное шалфеем сливочное масло, песто из базилика или обычнейший томатный (как раз как у меня вчера).

Томатный соус накануне готовила так:

Впрочем, с ньокки отлично сочетаются и овощные соусы, и всевозможные мясные рагу (особенно круто – с дичью), и даже крошечные "фрикадельки" polpettine в томатах.

Учтите: в Италии не "поливают" соусом пасту или ньокки в тарелке, а наоборот – закидывают готовые изделия в кастрюлю или сковороду с соусом, после чего подают, как следует перемешав.

Хранение

Из кило картошки получается достаточно много ньокки – нам, на двоих, раза на два – на три.

Если остаются готовые ньокки в соусе – их можно просто убрать в холодильник (я использую алюминиевые контейнеры, которые подходят и для хранения, и – если снять крышку – для запекания, как на фото ниже), а потом запечь в духовке, добавив сыр.

Ньокки "без ничего" можно заморозить, но не "сырыми". Отварите их в течение минуты – двух, охладите – и убирайте в морозилку. Потом просто "сварите заново", не размораживая (так же – в кипящую воду, пока не всплывут на поверхность).

Всем, кто любит ньокки, но ещё не готовил их самостоятельно, – настоятельно рекомендую!