Это рубрика "Что послушать", в которой я рекомендую достойных (и как правило мало известных) исполнителей, рассказываю интересные факты и называю их главные композиции. Если вы любите узнавать новое и пополнять свой плейлист хорошей музыкой, это статья для вас.
Dead Can Dance - это музыкальный коллектив, созданный в 1981-ом году в Австралии, который состоит из двух постоянных участников, Брендана Перри и Лизы Джеррард.
"Чтобы понять, почему мы выбрали это название, подумайте о трансформации неодушевленного в одушевлённое. Подумайте о процессах, касающихся преображения живого в мёртвое и смерти в жизнь. Много людей упустили присущий символический смысл нашей работы, полагая, что мы, должно быть, "какие-то ужасные готы."
Музыка Dead Can Dance - это что-то неописуемое, нечто совершенно уникальное и бесконечно прекрасное. Перри сам говорил, что не любит, когда их музыку пытаются втиснуть в какое-то определённое направление или стиль - "мы против жанров". И это видно (слышно). Так что я не буду даже и пытаться самостоятельно классифицировать их музыку, вот вам мнение более смелой Википедии: авангард, арт-рок, дарквэйв, этно-музыка, средневековая музыка, нео-классика и т.д.
Дискография DCD - это бездонный кладезь красоты, вдохновения и настоящего, очень живого, очень изящного искусства. Я хочу чуть-чуть рассказать вам про всего пять (из девяти студийных) альбомов, которые мне кажутся самыми интересными, отмечая главную, самую яркую (в большинстве случаев известную) композицию с каждого.
1. Cantara
"Cantara" - одна из самых популярных песен группы, достойный вариант для того, чтобы начать знакомство с миром Dead Can Dance.
"Within the Realm of a Dying Sun" ("В царстве умирающего солнца") - это третий альбом дуэта и первая наша остановка. Первые два альбома - "Dead Can Dance" ("Мёртвое может танцевать", 1984) и "Spleen and Ideal" ("Сплин и идеал", 1985) - были, как мне кажется, разгоном, оттачиванием мастерства и своего "фирменного" звучания, попыткой (в том числе) отодрать от себя влияние всего того, что звучало вокруг них в то время, попыткой уйти в неизведанное, в, хоть и мало кому понятное, но честное творчество, создать музыку, которую ещё мир не слышал. И на третьем альбоме им это удалось.
"Мы осознали, что раньше ограничивали наши музыкальное виденье, полагаясь на гитару, бас и барабаны. Эти инструменты не подходили для того, чтобы выразить многие вещи, которые мы слышали".
Ранее творчество DCD и вправду звучало, так сказать, знакомо - понятно. Обычно. На третьем же альбоме дуэт разгулялся и за счёт литавры, гобоя, трубы, тубы, тромбона, скрипки, виолы, виолончели и прочего создали великолепный, атмосферный альбом, словно туман, медленно ложащийся и растлевающийся по вашей душе..
2. Radharc
Просто включите "Radharc" с их пятого альбома "Aion" и вы сразу попадёте... Непонятно, куда. Но вам понравится.
"Aion" - это, пожалуй, самый концептуальный альбом DCD, объединённый единым духом древности, звуками далёкого, чужого, но такого близкого Средневековья. "Aion" - это переосмысление или даже современная адаптация старинной музыки - музыки эпохи Возрождения, "созвучной эпохи Босха". И да, на обложке альбома вы собственно видите фрагмент триптиха "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха, нидерландского художника, жившего и творившего в начале 16-ого века..
В альбоме вы встретите итальянское танцевальное произведение 14-ого века ("Saltarello"), каталонскую балладу 16-ого века ("The Song of the Sibyl"), тексты испанского поэта Луиса де Гонгора из 17-ого века ("Fortune Presents Gifts Not According to the Book") и т.д.
Но, конечно, совсем необязательно знать, что это, откуда это, какой это язык и всё такое.. Главное - DCD гениальнейшим образом владеют языком музыки, языком универсальным, понятным любому, кто готов слушать..
Очень хочется ещё обратить ваше внимание на композиции "Black Sun" и "The Arrival and the Reunion".
Подумать только, и это было создано в 1990-ом..
3. The Ubiquitous Mr Lovegrove
"The Ubiquitous Mr Lovegrove" - одна из самых интересных песен DCD, сильное произведение с шестого альбома "Into the Labyrinth" ("В лабиринт", 1993), в котором можно встретить несколько а-капелльных песен и то, что называется "глоссолалией". Название альбома отсылает к греческому мифу о Тесее и Минотавре, живущему в лабиринте. Также эта тема продолжается в нескольких композициях: "Ariadne" ("Ариадна", прекрасная царевна, дочь Миноса, что помогла Тесею, подарив ему волшебный клубок); "Towards the Within" ("Вовнутрь" Лабиринта, в центре которого находится Минотавр); "The Spider's Stratagem" ("Стратагема паука" - паук, как собственно и Минотавр, ждёт свою жертву в центре паутины); "Emmeleia" (с греч. "грациозность" - греческий трагичный танец)..
Австралийская мифология; ирландский национальный фольклор; цитирования и заимствования из работ Бернардо Бертолуччи, Бертольта Брехта и Joy Division..
Но опять-таки: совсем не обязательно понимать все эти отсылки. Обязательным же с вашей стороны (знакомясь с этим альбомом да и всем творчеством DCD в целом) является позволение этой музыке войти в вас. Все эти песни - то ли мантры, то ли песнопенья тёмных обрядов, то ли молитвы, то ли проклятья - сами (в случае, если вы их всё же впустите) найдут своё место в вашем сознании, в вашей душе, устроятся поудобней и расскажут о себе. Так, что у вас не останется вопросов. Да хоть бы вы и не поняли ни слова..
"Into the Labyrinth" более медленный, лёгкий и беспрерывный, нежели предыдущие альбомы - здесь каждая композиция медленно перетекает одна в другую, создавая определённое трагично-красивое умонастроение, единый энергетический поток, что, словно холодный ветер, залетает под одежду, вызывает мурашки и освежает голову..
4. Children of the Sun
"Anastasis" - это восьмой альбом в студийной дискографии DCD и первый после распада группы в 1998-ом. "Anastasis" (грандиозное возвращение) был выпущен в 2012-ом году, через 16 лет с момента выхода их последнего альбома "Spiritchaser" в 1996-ом. Символическое же название альбома с греческого переводится как "воскрешение".
"Children of the Sun", открывающая альбом, является, вероятно, самой красивой песней дуэта. И самой - как ни странно - светлой и вдохновляющей. Она наглядно демонстрирует особенность всего альбома, а именно: простоту, теплоту и лёгкую, приятную медитативность их новой музыки. Горечь, трагичность, "готичность", едва заметная злость и явная ирония - всё это ушло (или, по крайней мере, спряталось). Если позволите глупо выразиться, то "Anastasis" - это самый семейный альбом DCD. То бишь, что называется, easy-listening.
Красиво, нежно, тепло, но, конечно же, всё так же (как бы) антично, психоделично, интересно и своеобразно..
"Мы верим в музыку, как в мощное средство общения, но для нас это ещё больше. Это форма медитации, исцеления, а также постоянный процесс изучения других культур и традиций."
5. Act II – The Forest
Прекрасный "Dionysus" ("Дионис") - это последний на данный момент альбом группы, выпущенный в 2018-ом (через 6 лет после "Anastasis").
Дионис - это древнегреческий бог виноделия, сил природы и вдохновения. И альбом назван его именем, конечно же, не случайно. "Dionysus", классическая двухактовая оратория, вдохновлённая старинными среднеземноморскими традициями и естественно любовью к природе - это некий экологический и социальный манифест, предупреждение и одновременно с этим с праздник.
"Dionysus" - это в основном инструментальная музыка, музыка, в которой надо утонуть (но не умереть, а переродиться); звуки, мелодии, энергии, чувства, мысли о ускользающей связи человека и природы; грусть и любовь Брендана Перри и Лизы Джеррард, что делятся всем этим с нами невероятно прекрасным, воистину самым волшебным способом из всех...
"У нас универсальное понимание искусства, и в этом смысле мы постоянно ищем точки соприкосновения между различными музыкальными вселенными, ищем, что их объединяет, а не то, что их разделяет. Мы делаем альбомы, когда и как мы этого захотим. У нас нет договорных обязательств, поэтому мы являемся, своего рода, свободными духами, которые в музыке встречаются всё реже. Мы никогда не хотели иметь стиль, а скорее собственный голос. Если мы сможем открыть новые горизонты тем, кто нас слушает, или заставим их услышать что-то другое, или захотеть узнать другую культуру, тем лучше. Это единственный вид успеха, которого мы стремимся достичь".
И я делясь с вами этой музыкой и рассказывая про таких замечательных музыкантов, как Dead Can Dance, преследую аналогичные цели. Надеюсь, для кого-то из вас их музыка станет радостным открытием..
Послушайте, пожалуйста, упомянутые выше пять замечательных, уникальных альбомов, но и не упустите из виду те, о которых я умолчал. Может, именно один из них западёт вам в душу большего всего (как мне - те пять, о которых я рассказывал)..
Также радостно сообщаю вам, что на девяти студийных альбомов эта красота не заканчивается - несомненно стоит обратить внимание и на сольные проекты Перри и Джеррард. Три сольных альбома Брендана Перри - это вообще отдельный разговор (отдельный вид искусства). И безоговорочно достойны прослушивания самостоятельные альбомы Лизы Джеррард, которая, кстати, ещё занимается кино-композиторством и в числе прочего принимала участие вместе с Хансом Циммером в создании саундтрека к легендарному "Гладиатору" (2000)..
Приятного прослушивания! Спасибо, что дочитали!
Автор: Стефан Маньковский
PS: Дайте, пожалуйста, знать, если эта статья вам понравилась. И не забудьте рассказать, какой какая композиция Dead Can Dance нравится вам больше всего, какой альбом ваш любимый, если имеется.
Также подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого полезного и интересного в культуре и мире в целом. Плюс это помогает мне делать контент всё чаще и качественнее.
God bless! Go true!