Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня снова заметка о школе.
Все педагоги знают, что классную комнату на перемене необходимо проветрить, попросив учеников выйти из класса. Если это не сделать, то ученики будут участвовать в газообмене и пользы от проветривания будет меньше.
Ребята, как известно, по-прежнему занимаются в одном и том же кабинете, который за ними закреплён.
Исключение составляют уроки в специализированных кабинетах для проведения занятий с разными группами учащихся (кабинеты информатики, физики, химии (практической части), технологии и физкультуры). Даже учителя иностранного языка не преподают в своих кабинетах. Преподаватели ходят по классным комнатам на разных этажах.
Представим ситуацию:
Прозвенел звонок, учитель просит всех выйти из класса, чтобы проветрить помещение. Проветривание, как уже говорилось ранее, по действующим санпинам не допускается проводить в присутствии учащихся, но оно обязательно.
Допустим, что перемена длится 10 минут. Учителю нужно успеть сходить за журналом в учительскую (бумажные журналы сохранились вместе с электронными во многих школах), а потом перейти в другую классную комнату, возможно на другом этаже. То есть, дети из разных классов остаются в коридоре до прихода следующего учителя.
Да всё бы ничего, если бы не действующее санитарно-эпидемиологическое требование в связи с пандемией: не допускать скопления учащихся из разных классов в коридорах во избежание распространения коронавирусной инфекции.
Получается, что педагогу обязательно придётся пренебречь одним из правил, так как они противоречат друг другу. Какое правильное решение принять учителю в этой ситуации?
Пишите комментарии, уважаемые читатели. Что думаете вы?
Здоровья вам и благополучия! Спасибо, что вы со мной.