Найти тему
Вперед к здоровью

На что обращаю внимание при покупке соли и почему отказалась от соли Экстра

Поваренная соль (хлорид натрия)– это то, чем мы все пользуемся каждый день. Хоть и говорят, что это "белая смерть", но и без нее никак не обойтись.

Даже если сами Вы ограничиваете потребление соли, то производители продуктов питания позаботились о Вас заранее. Это консервант, это добавка для вкуса. Да и для организма такой микроэлемент как натрий необходим. Без него он будет чахнуть.

На прилавке в магазинах большой выбор соли: поваренная, морская, каменная, йодированная, гималайская и еще много какой. Выбирай на вкус.

А вот читаете ли Вы то, что написано на упаковке с солью в разделе состав?

Сейчас я внимательно читаю состав на упаковке с солью. Расскажу, на что обращаю внимание

Раньше я использовала 2 вида соли у себя на кухне – поваренную (крупного помола) для использования в приготовлении еды и соль поваренную Экстра. Экстру я насыпала в солонку, которая стоит на обеденном столе для подсаливания готового блюда или салата

Честно скажу, что никогда не читала состав на упаковке: соль – она и в Африке соль.

Но недавно я обратила внимание на состав, указанный на упаковке с солью поваренной Экстра, и пришла, мягко сказать, в замешательство. Там указана добавка Е 536, которая относится к разряду стабилизаторов пищевых продуктов.
-2

По сути – это химическое соединение: ферроцианид калия. Сразу же вспомнился порошок, которым устраняли неугодных соперников и царских особ в детективной исторической литературе.

Производитель использует эту добавку с целью препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ, соли в частности. Люди советского поколения, наверное, помнят, что соль продавалась в магазинах в виде кирпичей, которую перед применением надо было разбивать молотком.

Сейчас с этим никаких проблем нет. Но за счет чего? Я понимаю, что эта добавка разрешена к применению на законодательном уровне. Но кто ответит на вопрос, как она будет действовать на организм при постоянном употреблении в течение длительного времени? Думаю, что ни у кого таких данных нет.

А ведь эту соль добавляют при производстве сыров, колбас и других продуктов питания.

Эту надпись я увидела на упаковке с солью, произведенной в Беларуси. У российских производителей я не нашла такой добавки в составе.

Остается только гадать: может другие производители просто не указывают это на упаковке, а добавляют Е 536 молча? Что-то я давно не встречала комкованной соли. Конечно, стала более качественная упаковка. Но и вскрытая упаковка с солью чувствует себя прекрасно.

Теперь перед покупкой обращаю все же внимание на состав. Лучше так, чем никак.

А что Вы думаете по этому поводу? Обращали ли внимание на состав обычной соли?

-3

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

Еда
6,23 млн интересуются