Найти в Дзене

Катастрофа

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на продолжение

«Умники» расходились и шумели долго. От случайностей и закономерностей они плавно перешли к спору о судьбе. Поль очень горячился, утверждая, что с судьбой не поспоришь и против ее не попрешь. Малк не менее горячо доказывал обратное.

– Да в тебе просто говорит желание выглядеть цивилизованным, вот что, мой милый! В душе ты все еще немного дикарь! – говорил Поль. – А ингоры, твои соплеменники, в отличие от тебя, не стесняются признать, что верят в судьбу! Да они еще и предсказывают ее! Хотя бы эта ваша Рима: она такие прогнозы выдавала нам в прошлое наше посещение, что Большой компьютер отдыхает! А все потому, что потрясающе умеет улавливать взаимосвязь любых событий, как случайных, так и закономерных!

– Пусть так! Но зато мои соплеменники вовсе не фаталисты! Они никогда не будут сидеть и ждать, пока что-то само собой образуется. Они будут действовать! – басил, посмеиваясь, Малк. – Иначе бы они не выжили, так же, впрочем, как вы и ваши предки!

– Ну, предки-то у нас есть и общие! – кричал Поль, не желая ему уступать. – И что из этого?

Они чуть было не поссорились, но тут наконец-то пришли с улицы дети, и Эдит с Мирой разогнали «философов».

На утро, едва рассвело, Малк и Горнон встретились в столовой. Поль привычно задерживался, и Горнон недовольно поглядывал на часы. Небо за окнами подозрительно хмурилось. Теплый южный ветер, разгулявшийся с ночи, нес и крутил сорванную листву и мелкие ветки деревьев.

– Погода так себе, – сказал Малк озабоченно. – Вы там поосторожней! Над горами, наверное, будет сильно болтать.

– Угу! – кивнул Горнон, допивая кофе. – Справимся, не волнуйся. Прогноз, в общем-то, был благоприятный. …Но где этот бездельник? Пойти, разбудить его, что ли?

Поля разбудили. Пока Горнон хмурился, а Малк добродушно подсмеивался над заспанным и недовольным другом, Эдит и Мира накрыли на стол. Через час мужчины, позавтракав, покинули дом. Малк отправился на свою стройку, где монтировалось очередное здание, а Горнон и Поль на стареньком флаере вылетели на новую солнечную энергостанцию, расположенную на одном из небольших горных плато к западу от строящегося поселка. Горнон торопился, так как синоптики наконец-то предупредили о приближающемся грозовом фронте.

– Ничего! Проскочим! – заверял его Поль. – Не забывай, за штурвалом – пилот-ас!

Ему было неудобно, что он заставил себя ждать. Но пилот он действительно был неплохой, разве что малость безалаберный.

Полет сначала проходил нормально. Однако погода действительно оставляла желать лучшего. Ветер все более усиливался, гоня с юга, со стороны океана, тяжелые сине-фиолетовые облака. Его порывы заставляли Поля то и дело корректировать курс. По расчетам, полет должен был занять более часа.

Облака между тем, достигнув, должно быть, высокого горного хребта, закрутились, не в силах перевалить через него. Видимость стала ухудшаться с каждой минутой, пока в какой-то момент флаер полностью не погрузился в густой, непроглядный туман. Летать по приборам Полю случалось не часто. Он понимал, насколько это опасно в горах, и занервничал.

– Поднимись выше! – сказал Горнон.

Поль кивнул и направил машину вверх, но выше был все тот же туман.

– Черт побери! Что будем делать? Флаер выше не потянет.

– Ты пилот. Тебе решать, – совершенно спокойно, как показалось Полю, ответил Горнон.

– Поражаюсь твоей невозмутимости!

– Хм! Я вчера слышал, как ты отстаивал свою идейку насчет судьбы. Если все предопределено, так чего ж беспокоиться? Случится то, что должно случиться! – усмехнулся Горнон.

На обзорном экране среди заливающего его «молока» справа вдруг на несколько мгновений проступила мутная тень какой-то скалистой вершины. Поль дернулся, резко отворачивая в сторону. В следующее мгновение сильный толчок подбросил флаер вверх и куда-то вбок. Грохот и жуткий звук сминающегося металла наполнил кабину. Мотор замолчал. Флаер нелепо завертелся и стал падать.

– Катапультируйся! – закричал Горнон.

***

Катапульты сработали исправно.

Они опускались в молочном облаке тумана, медленно кружась и раскачиваясь на стропах. Ветер относил их куда-то в сторону. В тумане Горнон видел время от времени смутно темнеющий силуэт Поля. В какой-то момент внизу, под ними, сверкнуло пламя, на мгновение расцветив туман всеми оттенками оранжевого и красного, что-то тяжело ухнуло, – похоже, флаер упокоился навеки среди камней и ущелий.

– Вот угораздило! – думал Горнон, с беспокойством оглядываясь на Поля. – Хоть бы не расшибся, дурилка!

О себе он почти не думал.

Им относительно удачно удалось приземлиться на каменистый склон, заросший редкими колючими кустами какого-то хвойника. Горнон отделался ушибами. Полю повезло меньше, – его так хватило о камни, что он почти потерял сознание, а когда пришел в себя, оказалось, что он вовсе не может ступить на ногу. Горнон подозревал, что у него не «просто вывих», как утверждал пилот. Ногу уложили в импровизированный лубок. Горнон развел костер, и вовремя, так как мельчайшие водяные капли тумана, висящие в воздухе, успели уже порядком промочить их одежду. Продрогшие, выбитые из колеи, они долго сидели, греясь и приходя в себя. Если Горнону случалось попадать в аварийные ситуации, то для Поля это было впервые и казалось настолько диким и неожиданным, что он растерялся, как ребенок, и надеялся сейчас только на Горнона и на то, что их вскоре найдут.

– Как ты думаешь, нас скоро хватятся?

– Надеюсь, что скоро. Малк сообразит, что произошло и придумает, как быть. Ты сиди здесь, пожалуйста, а я пойду, наберу побольше сучьев. Будем жечь костер. Когда туман рассеется, нас наверняка отыщут.

– Скорей бы! А то уже есть хочется…

– Утром надо было есть! Чего ты отказывался-то? На, ешь! Это твоя Эдит мне сунула, – пробурчал Горнон и протянул Полю заботливо завернутые бутерброды.

– Гор! Дружище! Что бы я без тебя делал! – заулыбался Поль. – Тебе оставить?

– А ты как думаешь? – проворчал Горнон. – Если туман неделю продержится, чем мне прикажешь питаться?

– Тут на неделю все равно не хватит, – возразил Поль. – Придется нам жребий тянуть, кого первого съедим.

– Чего тянуть-то? – сказал, подняв брови, Горнон. И добавил заботливо:

- Ты кушай, кушай!

Поль поперхнулся, прокашлялся, посмотрел на него и захохотал. Горнон взглянул на него и тоже рассмеялся.

Туман рассеялся после полудня. Поль пригрелся у костра и уснул. Горнон не спал, прислушиваясь и время от времени поглядывая в хмурое небо. Там было пусто, только изредка появлялись и кружили какие-то большие, очевидно, хищные птицы, которые то ли не обращали на людей внимания, то ли делали вид, что они их не интересуют. Ветер дул по-прежнему. В поисках хвороста Горнон обошел близлежащий косогор. Площадка, где они находились, с одной стороны оканчивалась высоким каменистым обрывом, с другой полого уходила вниз. Горнон долго пытался определить, куда рухнул флаер. Сначала ему это не удавалось, но, когда
выглянуло солнце, он наконец увидел, как внизу что-то посверкивает холодным металлическим блеском. Он растолкал Поля, придвинув ближе к нему кучу хвороста и велел следить за костром, а сам отправился поглядеть на то, что осталось от флаера.

Жалкие обгоревшие останки машины разбросало по склону. Они лежали тут и там среди камней. Горнон стал поспешно обходить их, гадая, что из этих обломков сможет им пригодиться, если пребывание в горах затянется. Увлекшись осмотром, он не сразу обратил внимание на внезапно раздавшийся странный свист. Потом он все-таки уловил его и замер... Свист повторился. Горнон выпрямился, хотел оглянуться и не успел, потому что в следующий миг жесткая волосяная веревка внезапно обвилась вокруг его тела. Ее рванули, и Горнон упал, чувствуя, как кто-то сзади наваливается на него, безжалостно выкручивая руки и пригибая его к земле…

***

Изображение из Pixabay, ссылка