Найти в Дзене
ProTанки

Советские танки Т-34-76 1-й гв. ТА после боев с танковыми дивизиями СС на Курской дуге летом 43-го. Редкие кадры

Несмотря на то, что 1-я гвардейская танковая армия была сформирована в начале 1943-го года, поучаствовать в боевых действиях ей удалось поучаствовать лишь уже на Курской дуге. И в целом, лишь на третий год войны в Красной армии наконец-то появились танковые армии, потому что такого концентрированного использования танковых частей, надо было обладать необходимым опытом, хорошим уровнем логистики и в целом, это уже иной уровень понимания военного дела.

-2
-3

И так, в составе 1-й гвардейской танковой армии перед началом немецкого наступления на Курской дуге насчитывалось 631 танк, в составе 3-го мехкорпуса, 6-го танкового корпус, 100-й отдельной танковой бригады и 4-х отдельных танковых полков. В бой, танковые дивизии уходили постепенно, и лишь 1-я гвардейская танковая бригада встретила первый удар вместе двумя гвардейскими стрелковыми дивизиями. Основная задача была во взаимодействии с 6-й гвардейской армией и разгром прорвавшихся немецких частей. Против 1-й гв. ТА действовала 3-я танковая дивизия “Тотенкопф”, 2-я танковая дивизия СС “Дас Райх”, части 167-й пехотной дивизии, мотодивизия “Великая Германия”, 1-я тд СС “Лейбштандарт” и три танковых дивизии вермахта. Силы были крайне внушительные. Они двигались по обояньскому направлению.

-4
-5

Положение было критическим, особенно в полосе обороны 6-й гв. армии, которую в итоге теснили по всему фронту к утру 6 июля. От контрударов командующий танковой армией Катуков решил отказаться, однако надо было договориться об этом еще со Сталиным. Но тем временем части несли большие потери в контрударах, и во второй половине дня Катукову удалось добиться того, чтобы его части перешли к обороне. Особенно тяжело пришлось 1-й гв.танковой бригаде, которая сражалась с частями 1-й тд СС “Лейбштандарт”. Также трудности испытывал 6-й танковый корпус который держал оборону вместе со стрелковой дивизией. Положение на вторые сутки операции “ Цитадель” было еще неопределенным.

-6
-7

На следующий день, фронт 1-й гв. танковой бригады и 51-й стрелковой дивизии был прорван. Ночью с 7-го на 8-е июля немцы провели перегруппировку, для того чтобы вновь нанести удар. Они сосредоточили на узком участке в 10 километров значительные силы, но несмотря на мощные концентрированные удары прорвать оборону немцам не удалось, танковые части Красной армии организованного отходили. И в последующем, к 14 июля атаки немцев в полосе обороны 1-й гв. танковой армии полностью прекратились. Безвозвратно армия потеряла 131 танк и САУ, за девять дней напряженных боев.

-8

Командир 112-й танковой бригады из состава 6-го танкового корпуса Леонов в боях на Курской дуге.
Командир 112-й танковой бригады из состава 6-го танкового корпуса Леонов в боях на Курской дуге.

Однако, задача была выполнена, фронт танковой армии устоял под ударами соединений Манштейна, и даже талант немецкого полководца никак уже не мог повлиять на ход боевых действий на Восточном фронте.

-10