Найти тему
Психология. Дзен.

Личные границы и толерантность

О том как связан иммунитет организма и наш психологический иммунитет. Что такое иммунитет? Простите, за банальщину, но напомню)).

Immunitas — освобождение человека и животных — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов).

Организм распознает и защищается, оказывая сопротивление вредному вторжению на его территорию. Это биологически обусловленный механизм для выживания организма. Если иммунитет слабый или вообще его нет, то организм может погибнуть от простого переохлаждения.

Иммунитет – это хорошо или плохо? С точки зрения здоровья и выживания – это очень хорошо!

Личные границы и толерантность
Личные границы и толерантность

Личные границы и умение за них постоять - это хорошо или плохо? Абсолютно нормально и хорошо! Это тоже позволяет выживать! Это позволяет поддерживать свою целостность и индивидуальность.

Вот – твое тело. Кому-то ты разрешишь до него дотрагиваться, а кому-то нет. С кем-то тебе приятно находиться рядом, и даже соприкасаться телами, а от других хочется держаться подальше.

Вот – твой дом. Кого-то ты готов пригласить в гости и даже жить с этим человеком, а других у себя не хочешь видеть. Даже в доме, где ты живешь с семьей, у каждого есть своя комната, и/или свои личные предметы, которые не хочется кому-то давать в пользование.

Что происходит, когда кто-то вторгается в твое личное пространство и нарушает твои границы?

Ты испытываешь раздражение, гнев, а может и страх.

И это нормально! Абсолютно нормально и естественно не хотеть, чтобы кто-то трогал тебя, без твоего разрешения, особенно в интимных местах. Абсолютно нормально и естественно чувствовать гнев, если кто-то чужой вторгается в твой дом и берет твои вещи без твоего на это согласия.

Вот эти, казалось бы, негативные эмоции – указывают на то, что твои личные границы нарушены. Эти эмоции - сигнал СОС. Они помогают определить нарушителя, распознать есть ли угроза, и если нужно, найти силы противостоять ему.

И нужно понимать, что ты имеешь право это чувствовать и даже выражать, экологичным образом. Потому что если ты этого не делаешь, то или ты не распознаешь своих границ, или не умеешь защитить себя.

Личные границы и толерантность
Личные границы и толерантность

Вот представь, что организм перестал распознавать угрозы и чужеродные тела. Это в медицине называется толерантностью. Когда иммунная система «в нокауте» и ничего не соображает из-за хронического стресса, или привычка к негативным условиям убрала различение между свой и чужой. Или сказали, что так нельзя себя вести! Злиться и сопротивляться - это плохо!

Или представь, внедрили идею, что нужно принимать все внешние условия, ко всем вирусам и бактериям, нужно относиться толерантно. Потому что вирусы и бактерии, даже если они болезнетворные – тоже живые и имеют право жить и быть принятыми, имеют право кушать, даже если ты и есть их еда, имеют право выражать свои желания и исполнять их. И не просто внедрили эту идею, но и наказывают организм, если иммунная система все же срабатывает.

Что произойдет, если организм перестает распознавать вред и болезнетворные вторжения? А если человек не сможет определить внешнюю опасность, и примет ее за норму? Например, не различив намерения маньяка, пригласит его в свой дом? Чем все может закончиться…

Умение различать, что тебе принесет пользу, а что вред – это самое важное, что может быть!

Умение различать намерения других людей и защищать личные границы – это хорошо или плохо? Умение говорить НЕТ и отказывать, если ты чего-то не хочешь – хорошо или плохо? Безусловно – это очень хорошо!

Плохо не уметь различать пользу и вред! Не уметь различать свои границы и границы других людей. Не уметь постоять за себя и не умение сопротивляться всему вредному и разрушающему. И это сейчас, к сожалению, очень распространенное явление.

Наши личные границы определяются не только нашим телом, здоровьем и личным имуществом. Существуют эмоциональные и психологические границы. Границы личности проходят по мировоззрению и ценностям человека.

И чем более тонкие границы нарушаются, тем более незаметен вред, который оказывается на человека и общество в целом. Он становится очевиден только через какое-то время.

К сожалению, люди становятся терпимыми и толерантными к насилию, к принуждению, к извращениям разного рода, к ограничениям прав, к нелогичным и абсурдным распоряжениям правительства.

Почему? Отключен психологический иммунитет.

Находясь в страхе и в постоянном стрессе, люди просто не могут различить, что есть благо, а что вред. Поэтому очень удобно навязывать любые болезнетворные тенденции в сознание и общество.

Под прикрытием борьбы с вирусом насаждаются маски, ограничение прав, двойные стандарты, закрытие границ, добровольно-принудительная вакцинация, как эксперимент, цифровизация, 300 видов гендера, митинги, войну, рабство, убийства… Все что угодно. Потому что человек просто проглотит это и скажет, что все нормально и правильно, это во благо. А как потом это скажется на его жизни и здоровье, на жизни его детей, даже не подумает.

Нужно быть принимающими, да! Я полностью согласна и это транслирую в мир! Но прежде всего нужно уметь различать! Нужно укреплять свой иммунитет и физический, и психологический с помощью различения! Понимать, что идет на пользу и развитие души и общества, а что разрушает. Различать свои и чужие личные границы.

Сопротивляемость всякой заразе начинается с психологической устойчивости.

Крепкого вам иммунитета!