Найти в Дзене

Беседа о "Предиабете"

Оглавление

Продолжим наши беседы.

Как я рассказывала ранее, нарушение углеводного обмена это медленно прогрессирующее заболевание. «Предиабет» это промежуточное состояние, когда уже не норма, но еще нет СД. Если уже выявлены изменения, то нужно понимать, что заболевание прогрессирует и остался один шаг до диабета.

На самом деле такого диагноза как «предиабет» нет. Это неформальное собирательное название для двух состояний: Повышения уровня глюкозы крови до еды ( натощак) и нарушение толерантности к глюкозе, так же бывает комбинация этих двух состояний.

Что происходит в это время в организме?

После этапа компенсации: когда есть только инсулинорезистентность, наступает период адаптации.

Полностью углеводный статус можно проверить проведя ПГТТ- пероральный глюкозотолерантный тест с 75 гр глюкозы.

Можно сдать гликированный гемоглобин. Это проще, нужно только один раз сдать кровь, и нет необходимости сидеть 2 часа. Но это более дорогостоящий метод.

1. Повышения уровня глюкозы крови до еды ( натощак).

Могут быть лишь эпизоды повышения глюкозы крови натощак.

Повышенный уровень глюкозы крови натощак ≥6.1 и ≤7 ммоль/л. А через 2 часа после нагрузки при ПГТТ глюкоза нормализуется и становится менее 7.8 ммоль/л.

Практически все пациенты очень удивляются тому, что утром сахар выше, чем после еды. Почему то считается, что глюкоза должна повышаться исключительно только при приеме пищи.

Сахар в крови действительно берется из еды ( из углеводов), однако мы ведь не едим постоянно, поэтому организм придумал такую простую вещь, как склад для глюкозы в печени ( в виде гликогена). Кроме того, что в печени складируется глюкоза, она еще и является маленьким заводом по производству глюкозы из других источников, например из аминокислот.

Производство, накопление и выделение глюкозы в кровь печенью
Производство, накопление и выделение глюкозы в кровь печенью

Дело в том, что ночной уровень глюкозы крови поддерживается именно печенью, но из-за инсулинорезистентности механизмы нарушаются и сахар начинает выходить в кровь больше, чем надо. После еды же, из б-клеток поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина и глюкоза снижается.

По опыту могу сказать единицы доходят до врача при этом, в таких ситуациях обычно человек просто пересдаёт глюкозу, убеждается что он в норме и успокаивается. Проходит время сахар в крови становится повышенным натощак ( то есть утром) уже постоянно. Могут добавляться эпизоды повышения глюкозы крови и после еды.

2. Нарушение толерантности к глюкозе

В ходе Перорального глюкозотолерантного теста может быть выявлено нарушение толерантности, когда отмечается повышение сахара в крови через 2 часа после приема глюкозы ≥ 7.8 ммоль/л и ≤ 11.1 ммоль/л. А натощак глюкоза крови менее 6.1 ммоль/л.

Это происходит из за инсулинорезистентности мышечной ткани. А натощак глюкоза крови в норме потому что нет ее повышенной продукции печенью, и нет инсулинорезистентности печени. Происходит дефект секреции инсулина.

Глюкоза крови в норме, «предиабете» и при СД.
Глюкоза крови в норме, «предиабете» и при СД.

Количество Бетта клеток уже начинает сокращаться при предиабете.

Интересно? Если хотите еще больше узнать о диабете смотрите так же:

Беседа о дибете. Самое, самое начало. Общее о причинах и пациентах.

Здесь и здесь об инсулинорезистентности и еще немного

Подробнее о проведение ПГТТ

Пишите мне и оставляйте комментарии о чем еще бы Вам хотелось узнать.