На отсутствие работы в деревне жалуются только лентяи и раздолбаи. Человек трудолюбивый, который хочет работать и зарабатывать, всегда найдет, чем заняться, где бы они ни жил. Можно пасеку обустроить, коз развести, лекарственные травы на продажу собирать - мало ли чего. В общем, если не сидеть и сопли на кулаки не наматывать - будет тебе счастье и заработок хоть в Москве, хоть в деревне Пни-Колоды.
Это мнение сейчас весьма активно тиражируется в интернете. Причем распространяют его, как правило, "новые деревенские" - те, кто недавно переехал на село из города. Или вообще только собирается это сделать.
Мы живем в деревне уже восемь лет. Все эти годы я наблюдаю за тем, как 90% трудоспособных сельских мужиков ездят на работу вахтовым методом - на метрострой, северные нефтедобывающие промыслы, дорожные работы. Женщины, к сожалению, тоже. Единицам удается устроиться дома - в школе, сельсовете, магазинах. Но многие сегодня тоже вахтуют - уборщицами, посудомойками, поварами.
Фигачат, как проклятые, за тридевять земель от дома. Получают, в массе, от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. И - да, жалуются, на жизнь и отсутствие работы на селе. Ибо несладко уезжать из дома, оставляя хозяйство и детей на стариков.
Если бы можно было получать те же 30-60 тысяч дома - неужели они бы уезжали?..
Дело в том, что в рассуждениях о "новых деревенских" имеет место подмена понятий. В них трудолюбие почему-то приравнивается к предприимчивости и лидерству.
А это ни разу ни одно и то же.
Подавляющее большинство людей - исполнители. Лидеров, которые способны повести за собой сограждан на баррикады, организовать оборону этих баррикад или с нуля создать успешный бизнес на селе - 10%. То есть, 90% населения просто не обладают складом характера, необходимым для предпринимательской деятельности - а разводить птицу на продажу или реализовывать мед со своей пасеки это именно предпринимательская деятельность, если что.
Вы заметили интересное совпадение в цифрах? Эти 90% - как раз те самые "вахтовики", которые не в состоянии организовать себе заработок в деревне.
Кроме того, ни для кого не секрет, что политический и экономический строй нашей страны на протяжении нескольких поколений не способствовал развитию в гражданах предприимчивости. На фига?.. Экономика была плановой. Сельское хозяйство - колхозным. Жизнь - стабильной и предсказуемой.
Рыночные отношения можно было увидеть только в импортном кино - ну и еще, пожалуй, на базарах в южных республиках.
И не будем забывать, что самых предприимчивых, простите, вырезали еще до ВОВ.
Но и "новые деревенские", как правило, тоже. Обычно это весьма романтически настроенные товарищи. Они снисходительно сводят всю остроту вопроса про бизнес на селе к человеческому фактору - мол, вы тут раздолбаи и лентяи, а я умный и трудолюбивый. Поэтому вы жалуетесь на отсутствие работы, а я щас как разведу коз 20 штук, да как начну сырами местные рынки заваливать...
Хорошо знаю, сама была такая.
Да, от человека очень много зависит. Но, увы, не все.
Несмотря на то, что страна наша давно свернула с социалистических рельсов, государство по-прежнему не торопится поощрять в гражданах предприимчивость. А за избыток оной можно даже поплатиться.
Вдаваться в эту тему подробно не буду. Может, как-нибудь отдельным постом.
Маржинальность сельского хозяйства - крайней низкая по сравнению с той же торговлей, например. Иными словами, денежный выхлоп - что с курочек, что с козочек, что с травяных чаев - не такой уж и большой. Он может быть ощутимым, если есть возможность наращивать обороты. Но для этого, помимо, "пламенного мотора", нужно еще кое что.
Например, паевая земля, которая приносит вам зерно или сено. Потому что корма для скотины и птицы сегодня стоят чуть ли не дороже, чем для людей. И дешеветь в обозримом будущем не будут.
Несколько лет назад мы завели кур. Через два года свели бухгалтерию - и поняли, что птицеводим себе в убыток. А до этого я еще удивлялась, чего это кур с каждым годом на селе становится все меньше... Думала, что народ просто ленится. Ага.
>>>Почему мы живем в деревне, но не держим даже кур
Земля в собственности - тоже неплохо, но ее надо обрабатывать. Значит, нужна техника. А это деньги. Они же понадобятся, чтобы платить за землю налог.
Скотину (если рассматривать животноводство, как самый очевидный способ заработать на селе) нужно где-то держать. Раньше в каждой более-менее крупной деревне были лесопилки - за пузырь и анекдот про брови Леонида Ильича всегда можно было надыбать какого-нибудь неликвида и построить сараюшку. Обмазать глиной, подбить рубероидом - и вот он, коровник. Через десять-пятнадцать лет его растаскивали и строили новый.
Сегодня куб кривой и гнутой доски стоит больше, чем я зарабатываю на Дзене за месяц (гы-гы). Хорошо, если получилось купить дом в деревне с добрыми постройками для живности. А если их надо возводить с нуля?..
Наши с вами соотечественники с каждым годом беднеют. А бензин в стране дорожает. Поэтому любые скоропортящиеся продукты - мясо, молоко и даже мед - имеет смысл производить только в радиусе 50 км от крупного-города миллионника. В идеале - это Подмосковье или между Москвой и Питером (тогда можно наладить сбыт на два направления).
В таком богом забытом углу, как наш - 150 км до областного центра - держать скотину есть смысл только:
- для собственного потребления
- в серьезных масштабах
В противном случае, логистика съест всю выгоду.
А серьезные масштабы требуют - земли, техники, построек. То есть, начального капитала. Денег. Без денег никакой бизнес в деревне с нуля не сделать. Даже самый маленький. И это не только скотоводства касается.
Пасека? Нужны ульи и пчелы - бесплатно их никто не даст.
Травы-чаи? Нужны приспособления для переработки и сушки - и много.
Деревенский туризм? Чуть ли не самый затратный вариант - нужен дом для размещения, мебель, транспорт.
А еще нужно на что-то жить, пока бизнес на селе даст какие-то плоды. При этом, не работая. Квартира в Москве, с которой каждый месяц падает на карту тысяч тридцать-сорок денег - идеальный вариант. Но она не у всех есть.
...Я бредила разными мыслями по поводу бизнеса в деревне несколько лет. прикидывала и так, и эдак. И поняла одну важную вещь. Чтобы выйти на заработок хотя бы в 50 тысяч рублей в месяц на козочках, птичках или пчелках, мне нужно будет пахать с утра до ночи в течение нескольких лет - с совершенно непредсказуемым результатом.
К счастью, у меня есть профессия, которая позволяет мне жить в деревне и зарабатывать эти же деньги куда более стабильным образом.
Увы, за компьютером, что не способствует оздоровлению организма, но других вариантов я не вижу.
Очень хочется получить ответную связь, обоснованные возражения от тех, кому действительно удалось организовать бизнес на селе - без стартового капитала, без земли и квартир в собственности, без помощи родственников и т. д.
Может, это все-таки реально?..
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются!
#деревня #деревни #жизнь в деревне #деревенские истории #свой бизнес #бизнес в деревне #бизнес на селе #сельская жизнь #сельское хозяйство