Дорогие мои читали, очень рад, что Вы читаете мои работы! Большое спасибо за Ваши комментарии!
С этой публикации я начинаю серию УРОКОВ для начинающих изучать электронику и для тех, кто начал её изучать и находится в самом начале пути!
У меня большая просьба ко всем читателям: Приглашайте ко мне на канал и на каналы других авторов ( ссылки на работы других авторов я буду обязательно приводить, если работы других авторов будут дополнять мои публикации ) всех кто хочет изучать электронику!
Хочу сразу оговориться: не все сразу будет получаться и не все задумки можно сразу выполнить, но надо преодолевать любые трудности и добиваться поставленной цели!
И ещё одно очень существенное добавление: освоение электроники требует значительных финансовых затрат! Об этом надо помнить!
А теперь, раз Вы читаете этот материал, следовательно, у Вас есть интернет, компьютер или ноутбук, переходим к самому интересному – ИЗУЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОНИКИ!!!
Но!!! Начнем с самого неинтересного, а именно - с УГО!!!
УГО – Условные Графические Обозначения.
Вы спросите: а почему Условные? Очень просто! Рисовать или чертить на схеме радиодетали было бы очень трудоёмко и малопонятно. Как отображаются УГО на СХЕМАХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ отражено в правилах ЕСКД ( Единая Система Конструкторской Документации ), которая в свою очередь подчиняется соответствующим ГОСТ-ам. Их достаточное количество и каждый ГОСТ регулирует определённую часть электроники, электрики и определяет правила ведения КД ( конструкторской документации ).
Вот на КД я и хочу заострить Ваше внимание!
На просторах интернета очень много авторских работ для чтения и для просмотра, но только ограниченное количество авторов соблюдают эти правила. И Вам еще придется не один раз смотреть на такие схемы.
Чтобы на схемы, выполненные Вами, было приятно смотреть и не упрекать Вас в небрежности , я и начну с УГО.
Сразу показывать все УГО в одном материале не буду, чтобы не перегружать Вас информацией!
В настоящее время существует очень много программ для выполнения электрических принципиальных схем…
Очень долго у меня на компьютере работала программа OrCAD , но как только Windows обновился до 10-й версии программа «отказалась» работать и пока установить версию OrCAD под Windows 10 не получается. А работать надо! Стал искать и остановился на вот такой небольшой, но очень хорошей программе. Её основное достоинство: малый объём и только черчение схем…
Программа содержит большую библиотеку, но к сожаления схемные элементы не соответствуют нашему ГОСТ-у и выглядят не очень …
Для того, чтобы программа работала в соответствии с ГОСТ, надо просто дополнить библиотеку соответствующими УГО!
И начнем мы с РЕЗИСТОРОВ.
Запускаем программу и начинаем рисовать, а точнее – чертить!
И в каждом разделе библиотеки придется менять или заменять элементы, но будем делать это постепенно. В этот раз Вам придется начертить всего около 30 новых УГО, но это Вы сделаете быстро и можно сделать это не за один раз. Теперь как это сделать.
Для создания нового раздела, достаточно щёлкнуть правой кнопкой мышки на любом элементе в любом разделе и на выпадающем меню левой кнопкой выбрать команду, далее все очень понятно!
Обратите внимание на шаг сетки – 1 клетка = 1 мм.
Следующий этап – сохранение УГО.
Перетягивая любой элемент левой кнопкой из библиотеки, его можно расположить в любом месте листа, правой кнопкой можно вызвать главное меню работы с элементом, советую сразу с ним ознакомиться!
Надеюсь, элементы Вы нарисовали и теперь перейдем к самим резисторам, а их великое множество!!! Они везде и повсюду!!!
Надо понимать, что речь идет об электронике!
И об этом мы поговорим на следующем уроке.
Надеюсь, я не очень Вас утомил, и Вы почерпнули полезную информацию из прочитанного.
Приглашайте друзей, желающих изучать электронику, и пишите свои вопросы! Электроника сходу не поддаётся, но Вы на верном пути!!!