Я очень уважаю внимательных читателей, которые знают права и оперируют статьями трудового законодательства.
В декабре я рассматривал проблему снижения отчетности о которой говорили на Всероссийском экспертном совете.
А читатель Александр внимательно просмотрел заседание этого совета и мне кажется ( я точно не знаю, этот слайд или нет) обратил внимание вот на этот слайд доклада.
Докладывал тогда директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ господин Милёхин Андрей Викторович.
Этот самый Департамент провёл исследование, вот кто там участвовал:
Казалось бы что такого, ну диаграмма на рисунке 1, так и диаграмма.
А давайте ка сложим все циферки в этой диаграмме! Милёхин этого не сделал, а мы сделаем
Вот что получится:
Итак среднестатистический учитель тратит на оформление отчётов и бумаг 50,3 часа в неделю
Это сказал не я, это директор Департамента при Министерстве просвещения показал.
Смотрим в статью №333 Трудового Кодекса РФ (ссылка на консультант.ру).
Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
А тут только на бумаги уходит 50 часов, да ещё ведь уроки надо проводить! Если взять число часов по минимуму -18, то выйдет что учитель работает 68 часов в неделю!
Налицо нарушение прав педагогических работников! Вот Александр и задал вопрос этому же самому Департаменту, официально.
Прошу пояснить:
1. Как приведенные в докладе директора Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров объемы фактической (по результатам опросов и мониторинга) работы педагогического работника соотносятся со статьей 333 ТК РФ.
2. К какой части должностных обязанностей педагогического работника (согл. приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н) можно отнести «внутришкольную отчетность по результатам учебных и воспитательных мероприятий», выполнение которой занимает по времени почти целый рабочий день в неделю.
Александр получил официальный ответ из Министерства просвещения на свой запрос, с которым я вас и познакомлю (листайте 3 страницы):
Ответ господина Милёхина вообще сводится к абзацу выделенным мною красным цветом.
А именно, раз работник в соответствии со статьёй 15 ТК РФ подписал трудовое соглашение, то и должен следовать прописанным в трудовом договоре правилам внутреннего трудового распорядка. ̶ ̶(̶Д̶а̶ж̶е̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶и̶х̶ ̶в̶ы̶п̶о̶л̶н̶е̶н̶и̶е̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶о̶р̶е̶ч̶и̶т̶ ̶с̶т̶а̶т̶ь̶е̶ ̶3̶3̶3̶ ̶Т̶К̶ ̶Р̶Ф̶)̶
Конечно, то что зачёркнуто дописал я, а не директор Департамента Министерства Просвещения. Он в своём ответе вообще никак не смог прокомментировать эту самую 333 статью. Потому что видимо понимает, что на самом деле права всех педагогических работников в действительности нарушаются, но сделать с этим министерство видимо ничего не хочет да и не может.
Вообще из ответа Департамента складывается такая картинка: раз подписал договор, то ни о каких 36 часах говорить не стоит, будешь работать столько, сколько нужно. Сам виноват, не нужно было идти в учителя.
P.S. А Александр будет дальше задавать неудобные вопросы, он пообещал, а я расскажу.
Спасибо за внимание.