Кусок капусты на столе!
Первое время я очень удивлялась тому, что практически в каждом кафе и ресторане вам к основному блюду непременно принесут тарелку с разнообразной и не очень зеленью и куском капусты.
Зелень, как правило, присутствует в виде базилика, зеленого лука, кинзы, или еще каких-нибудь освежающих трав. И кусок капусты в виде хорошей дольки, отрезанной от кочана.
Если с зеленью более-менее все понятно, то вот что делать с этой капустной долькой? А просто есть!
У тайцев салаты из капусты не имеют столь широкого распространения, как в России, но капусту они активно едят, в том числе и вот в таком просто свежем виде.
Как есть грин-карри и другие острые блюда, чтобы не стать огнедышащим драконом:
Какое ваше первое желание, когда вам в рот попадает чрезвычайно острая еда? Вот просто адски острая!
Первое желание - схватить стакан холодной воды и охладить пылающий рот и язык! Стоп. Не делайте этого никогда.
Дело в том, что в перце чили содержатся вещества, которые усугубляют остроту при попадании жидкости. Но речь сейчас даже не об этом. А о том, как есть острую еду.
Как же тайцы умудряются поглощать неимоверно острые блюда с превеликим удовольствием? Ну это же невозможно.
Возможно. Нужно просто знать, как это делать.
Я вам расскажу на примере обожаемого мною блюда - грин-карри. Оно представляет собой густой бульон-соус из специй и кокосового молока и подается в глубокой емкости. Отдельно подается рис или лапша - абсолютно пресные и без специй.
Что бы сделал русский едок? Поливаем обильно рис соусом, еще и перемешиваем - готово! Именно, готово то, что есть теперь невозможно. Поэтому сидим и плачем от остроты и ругаем тайских кулинаров на чем свет стоит.
А если взять в ложку рис и лишь немного, самую малость зачерпнуть грин-карри, то перед вами раскроется весь вкус и восхитительный аромат этого поистине божественного блюда. Да, будет немного остренько, но немного. А ваши вкусовые рецепторы будут просто в блаженстве ))
Любые острые блюда тайцы едят "вприкуску" с пресными и совершенно не острыми.
Попробуйте, и убедитесь сами.
Открыть кокос тремя движениями - легко!
Если бы мне кто-нибудь осмелился сказать лет десять тому назад, что я самостоятельно буду открывать кокосы тремя ударами ножа, я бы сказала, что этот человек сошел с ума.
Сейчас я это делаю в два счета ))
Просто в один прекрасный день мне надоело дожидаться пока муж откроет мне кокосы и я задумалась - ведь тайки и тайцы открывают их легко и быстро.
Подумано - подсмотрено!
Вооружившись ножом-топориком, которые продаются в каждом магазине, я стала экспериментировать на подручных кокосах.
И таки да - главное приложить силу и точность.
Есть ложкой и вилкой одновременно.
Выдача ложки и вилки в каждому заказываемому блюду в тайских кафе у меня вызывала недоумение, ибо я третьим чувством понимала, что для чего-то это все-таки нужно, но не понимала для чего именно.
Понаблюдав за тем, как едят тайцы, я обнаружила, что лапшу, например, они накручивают на вилку и помогают есть ложкой. В результате свисающие лапшинки не болтаются вокруг и не пачкают лицо. А это, согласитесь, очень здорово.
И так с разными другими блюдами.
Поэтому к черту дурацкий европейский этикет с определенным размером вилочки для каждого вида мяса или рыбы! Едим все ложкой и вилкой любого размера!
А продолжение следует ...
Подписывайтесь , ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: