Сегодня на глаза попалась очередная публикация о том, как же плохо все в российском кино. Где же новые Данелии, Рязановы, Захаровы? Вообще перечисление фамилий советских мэтров говорит только об одном: о незнании современного отечественного искусства. Те, кто проявляют к нему определенный интерес, прекрасно знают о разных достойных фамилиях: Звягинцев, Балагов, Хлебников, Суни, Зайцев. Да, не звездный час. Но и не глухая темень.
Или в других европейских кинематографах дела сильно лучше? Британский не будем брать - их сериалы как раз пользуются большим спросом. Да и общий язык со США упрощает выход на глобальный рынок. Думаете, у итальянцев все просто? За рядом крупнейших имен (Соррентино, Торнаторе и другие) тоже не просматривается сияния новых светил. А куда скатилось французское кино? У меня в ближайшее время запланирована серия публикаций о новинках неследников Франсуа Трюффо и Алена Рене. Подписывайтесь - и сами узнаете.
Конечно, на ТВ глубокие авторские фильмы можно увидеть нечасто. Накануне за полночь “Первый канал” показал драму Сергея Ливнева “Ван Гоги”. Впрочем, в эпоху интернета жаловаться на то, что телевидение не уделяет внимание чему-то, - это лишь признаваться в собственной лени и безынициативности.
Главные роли сыграли Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский. Поляк в молодости был яркой фигурой всего европейского кино. Во многом этому способствовали работы у Анджея Вайды. Он до сих пор очень востребован на родине. Но иногда снимается и у нас. Благо, русским языком Ольбрыхский владеет в совершенстве. После событий на Украине артист отказался было участвовать в реализации российских проектов. Но платят в РФ, похоже, лучше, чем в Польше.
Марк Гинзбург художник, потерявший смысл в жизни. Он не пишет картин, современному художнику это не обязательно. Марк делает композиции из связанных веревок и продает это макраме за большие деньги. В голове у него сидит иголка. Он уверен, что это мать пыталась таким способом покончить с ним в младенчестве. Так рассказал папа - знаменитый дирижер.
Это фильм о переосмыслении жизни. Герой пройдет дорогу от суицидальных мыслей до желания помогать другим. Его самого мучит мигрень. А у отца развивается деменция. Личность превращается в “овощ”. Папа, которого ребенку всегда не хватало в детстве, снова пытается удрать. Насовсем.
Смысл названия не совсем очевиден. Тут есть простор для размышлений. То ли это дощечки, на которых Марк учит вырезать и раскрашивать рельефные портреты. То ли мотив одиночества. Отец и сын - творческие люди. Но, как и великий голландец, они не обретают семейного счастья. А морщинистая сеть на лице Ольбрыхского даже напоминает характерные мазки художника на автопортретах Винсента Ван Гога.
Читайте также: Припарки для волгоградской экономики