Найти тему
Александр Савин

Выполнимы ли нормы нового СанПиНа 2021? Часть 2

Оглавление

Всем привет, друзья. 27 октября 2020 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

В данной статья продолжаем тему публикаций начатую в прошлой статье Выполнимы ли нормы нового СанПиНа 2021? Давайте узнаем!

Изменения по новому СанПиНу:

Ведущая роль отводится хасспу, поточности и риск-ориентированному подходу.

Система организации и контроля
Система организации и контроля

Новые/изменённые требования:

1) Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

2) Декларации о соответствии не нужны для доставки.

3) На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.

4) Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.

5) Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

6) Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

7) Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

8) Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

9) Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём.

Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

10) Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Роспотребнадзор
Роспотребнадзор

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

11) Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.

Что изменилось: ранее были прописаны конкретные обозначения.

12) Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

13) Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать пф из овощей там же, где овощи моются.

14) При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.

15) Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

16) Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

17) Фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.

18) В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

19) Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что измененилось: в СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.

20) Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

21) В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

Надеюсь, что данная статья была полезна для вас, поэтому приглашаю каждого перейти и подписаться на мой канал !

Вопросы вы сможете задать в комментариях к этой статье, либо на нашем сайте aspovar.com

Благодарю, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, ваш личный технолог Александр Савин.